Окончательные результаты первого этапа репрезентативного исследования наличия антител к коронавирусу у петербуржцев

 
15.07.2020
 
Университет
 
Пресс-релиз

Санкт-Петербург, 15 июля 2020 года. Завершен первый этап популяционного исследования распространенности SARS-CoV-2 среди жителей города. Около 8 % петербуржцев — носители антител к коронавирусу. Как минимум 25 % из них перенесли заболевание бессимптомно. Первый этап проводился в период с 27 мая по 26 июня. В специально разработанном опросе приняли участие более 6500 жителей города, а тестирование на наличие антител в итоге прошли 1054 человека. Исследование проводили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия» и лаборатории «Genetico» при поддержке АО «Полиметалл».
 
По результатам теста Abbott Architect IgG, в Санкт-Петербурге антитела к вирусу были найдены у 7,5 % жителей в возрасте старше 18 лет (95 % доверительный интервал: 5,8...9,3). Согласно данным теста Genetico CoronaPass Total Ig, распространенность антител составила 9,3 % (95 % доверительный интервал: 7,4...11,2). Данные результаты учитывают смещенность выборки и характеристики тестов. В городе также отмечался рост числа положительных тестов при сравнении начала и окончания исследования: 4,5 % на неделе 1–7 июня против 10,9 % на неделе 15–21 июня (тест Abbott Architect IgG, грубый показатель). Три из четырех человек, у которых обнаружили антитела к вирусу, сообщали, что болели в течение последних месяцев. 

«Разницу в результатах двух тестов при оценке серопревалентности — наличия антител — можно объяснить разными типами тестов: Abbott выявляет IgG, поздние антитела, а Genetico CoronaPass Total выявляет три типа антител — IgG, IgM и IgA. Другая разница между этими тестами — выбор антигена, тесты нацелены на разные белки вируса», — прокомментировала научный консультант Genetico Екатерина Померанцева.

Кроме тестов на антитела исследователи также провели опрос и изучили ответы участников. Выяснилось, что результаты тестирования были связаны с некоторыми поведенческими характеристиками. Так, у людей, которые сообщали, что чаще стали мыть руки в ходе эпидемии, реже обнаруживались антитела: 6,2 % против 9,3 %, что примерно на треть ниже. Антитела в три раза чаще находили у людей, которые уже проходили обследование на коронавирус (16,2 % против 5,2 %). 

«Крайне важно продолжить исследование, и такое решение уже принято. В целом наблюдаемая сейчас доля переболевших соответствует показателям, полученным в репрезентативных исследованиях, проведенных в мегаполисах мира», — добавила Любовь Барабанова, медицинский директор клиники «Скандинавия».

Исследователи создавали выборку, опрашивая случайных людей по телефону. Некоторые характеристики респондентов влияли на решение дать согласие выполнить тест. Так, женщины, люди молодого возраста, люди с высшим образованием и люди, которые болели или уже проходили обследование на коронавирус в последние 2–3 месяца, чаще соглашались сдать кровь для анализа. Без учета корректировки на разную склонность участников пройти тест грубый показатель даже на случайной выборке
превысил бы 10 %.

«Это первое в России и одно из немногих в мире исследований, основанное на случайной выборке и делающее поправку как на поведенческие характеристики респондентов, так и на характеристики тестов. В ходе исследования было отработано взаимодействие представителей разных наук: медиков, эпидемиологов, социологов и специалистов по эконометрике», — рассказал Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге. 
 
Авторы исследования будут рады ответить на вопросы и прокомментировать отдельные факты.
 
Алла Самолетова, тел.: +79062587877, e-mail: asamoletova@eu.spb.ru

Дополнительные материалы: презентация результатов исследования — pdf.