Результаты оценки тест-систем для уточнения количества антител к COVID-19 опубликованы в Journal of Medical Virology

 
08.06.2021
 
Университет
 
Хроники пандемии

В ходе третьего этапа исследования распространения SARS-CoV-2 была проведена оценка трех тест-систем, использовавшихся для уточнения наличия антител к новому коронавирусу: CoronaPass лаборатории Генетико, SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST от Вектор-Бест и Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG. Результаты этой работы вышли в виде публикации в Journal of Medical Virology.

Мы оценили характеристики доступных в России тест-систем, чтобы понять, какие предпочтительнее использовать на практике. Для этого мы сравнивали результаты ПЦР с результатами тестов на антитела с промежутком в несколько месяцев. Оказалось, что для более чем трети участников тест Abbott не определял наличие антител в крови спустя три месяца при наличии изначально положительного ПЦР теста, когда как для CoronaPass и SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST таких участников было около 10 % —

Ольга Дудкина, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований

 

Результаты исследования показывают, что тест-система Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG обладает низкой чувствительностью при длительном наблюдении участников, поэтому не подходит для проведения серологических исследований. 

Доступные и производимые в России тесты CoronaPass и SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST, напротив, обладают достаточной чувствительностью для обнаружения антител у пациентов с положительным результатом ПЦР-тестирования.

Фото: Pixabay