Студентка магистратуры Мария Попова: «Все люди немного меняют мир»

 
02.06.2021
 
Факультет политических наук
 
Мария Попова
 
Обучение

Мы уже рассказывали о впечатлениях студентов-социологов об обучении в Европейском университете здесь и здесь, сегодня публикуем интервью со студенткой из другой области науки. Мария Попова, студентка 2 курса магистерской программы «Политические процессы и институты», рассказала, почему политология — это интересно, обязательно ли политологу уметь управляться с инструментами статистики и нужно ли учиться в бакалавриате по политологии, чтобы овладеть специальностью.

 

Чем занимаются политологи?

Большим и разнообразным количеством вещей, это короткий ответ. Если отвечать с исследовательской позиции, то изучают разные проявления этого абстрактного термина «политика» в жизни людей — от влияния политической культуры на экономическую развитость региона до причин трансформации режимов, от факторов, влияющих на партийную фрагментацию, до причин установления того или иного политического политического режима в стране. 

Я бы даже так сказала — от вопроса «Кто правит?» до вопроса «Кто правит на самом деле?», вспоминая конкурирующие работы политологов Даля и Домхоффа. Если отвечать с профессиональной точки зрения, то тут тоже большая вариативность. Кто-то уходит в исследовательские или аналитические центры, кто-то становится политическим консультантом, кто-то выбирает академический путь, некоторые совмещают несколько карьерных стратегий.  Дело вкуса каждого. 

 

Почему ты решила стать политологом? 

В экономике и политологии есть такой термин path dependence — «эффект колеи». Это мой случай. Будучи школьницей, я по наивности душевной хотела стать политиком и решать проблемы общества. Поэтому и поступила на бакалавриат по политологии, раньше мне казалось, что политики должны учиться там, и втянулась. Ни в коем случае не стыжусь такого примитивного взгляда на политику, это была часть моего пути... Первые годы в политологии полностью перевернули мое мировоззрение, мир для меня стал гораздо сложнее и многограннее. После четырех лет обучения я взяла gap year, потому что осознавала необходимость паузы. За год мне стало не хватать академической среды, и я решила продолжить путь политолога. Если не кривить душой, как и многие другие сверстники, я неосознанно выбирала специальность для поступления на бакалавриат. Но сейчас постфактум я понимаю, что эта сфера гуманитарной науки мне очень близка.

 

Какую тему ты изучаешь? Уже придумала, о чем будешь писать диссертацию?  

Мой основной исследовательский интерес — это муниципальные выборы и гражданские активисты. Можно попробовать сформулировать в вопросах, что мне интересно. Каковы выигрышные стратегии по имплементации политических решений на локальном уровне и что мешает реализовывать гражданские инициативы? Почему, несмотря на урезанные полномочия муниципалитетов, активисты пытаются решить проблемы именно через этот институт? Влияют ли гражданские активисты в местных легислатурах на эффективность муниципалитета? В моей теме еще много методологических проблем, с которыми мне нужно будет поработать. Например, определить, что такое эффективность... но я, как героиня Скарлетт О ‘Хара из «Унесенных ветром», — подумаю об этом завтра.

 

Почему это интересно конкретно тебе? 

Всем понятно, что полномочия муниципальных депутатов в России очень урезаны в принципе, но Петербург как город федерального значения в этом отношении точно находится в топ-5 субъектов России. Поэтому мне и интересно, какая мотивация у гражданских активистов идти решать локальные вопросы, если полномочия так сильно ограничены. Ну и сфера интересов проистекает из личных характеристик. Я по складу своего характера человек-романтик. До последнего верю, что, вопреки режиму электоральной автократии, есть возможность делать хорошие дела на местах, которые будут менять жизнь людей. С моей точки зрения, против лома есть прием. Да, в этом есть инфантилизм, но по мне инфантилизм лучше, чем фатализм. Гражданские активисты тоже в каком-то смысле романтики, но эти романтики проламывают головой стены. 

 

Почему ты выбрала Европейский?

Потому что Европейский — это про комьюнити и про Академию, Академию именно с большой буквы А. После бакалавриата по политологии, как я уже говорила, я взяла gap year, за это время сразу четыре моих однокурсника поступили в Европейский на политологию, а еще три человека на другие направления. Отзывы, которые я слышала об атмосфере в университете и общении с преподавателями, были супер положительные. Это повлияло на мой выбор. И я не ошиблась! Хочется даже, чтобы кто-нибудь поизучал, не излучают ли стены Европейского особую ауру. Я ее по крайней мере чувствую. Если суммировать, то Европейский я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, преподаватели факультета. Большинство людей из преподавательского состава мне были известны еще до поступления, потому что все они имеют статус в политической науке, некоторые выступают публично. Во-вторых, как я уже сказала, атмосфера, при этом иногда это атмосфера конкурентная, но всегда по-честному конкурентная и очень плодотворная. 

 

Политология в Европейском — это сложно?

Кому как. Мне было и есть сложно, но после «курса молодого бойца» в первом полугодии сейчас стало чуть привычнее и легче. Но это все тренировка, развивается как выносливость в спорте. Я как бывший спортсмен хорошо это понимаю. Справиться с этим точно можно, но нужно развивать навыки концентрации и переключения. Самое сложное для меня, наверное, нагрузка на самостоятельное изучение. Нужно много читать и изучать самому, я ощущаю, что с поступлением на факультет стала ответственнее подходить к самостоятельному заполнению лакун в знаниях. 

 

Какое твое главное достижение за время учебы в ЕУ? 

То, что я пока справляюсь с учебой, наверное, мое главное достижение. Ну и то, что я прошла конкурс на обучение в Венецианском международном университете и сейчас посещаю там курсы в онлайне. Это, безусловно, помогает вливаться в международную академическую среду и очень подтягивает иностранный язык. Ну и дает возможность дополнительно погружаться в те сферы, которые на факультете не представлены. В общем, сделать небольшой шаг в междисциплинарные сферы науки. В целом все мои главные достижения связаны с теми случаями, когда преподаватели высоко оценивают твою работу, в этот момент всегда преисполняешься энергией для дальнейшей работы. 

 

А твой главный фейл? 

Фейлов, по моим ощущениям, было больше, чем успехов. Главный фейл, наверное, это курс по количественным методам, с которым у меня была каждодневная внутренняя борьба, даже со слезами. Сейчас я прошла все стадии отрицания, гнева, торга и депрессии и вроде как пришла к принятию, но мне предстоит еще много работы, чтобы развивать навыки в этой сфере, они у меня хромают. Еще Европейский развивает более толерантное отношение к неудачам у студентов, потому что у каждого есть свои проблемные зоны, с которыми он работает. В общем, фейлы — это нормально, главное — воспринимать их как способ развивать себя и не сдаваться. 

 

Политологи — одиночки? Или у вас есть комьюнити? 

И одиночки, и есть свое комьюнити. Это же не профессиональная характеристика, а личностная. Наверное, критерием определения комьюнити могут быть локальные шутки и мемы. У политологов они есть, поэтому да, думаю, комьюнити.

 

Кто главная рок-звезда политической науки? 

Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. Это из серии назовите пять ваших любимых книг или фильмов. Рок-звезда подразумевает харизматично-экспрессивный образ действий. Сложно сказать. Не могу ответить на этот вопрос. Но если нужно привести имя какого-нибудь политолога, то пусть будет недавно почивший Инглхарт, его вклад в изучение политической культуры недооценивать нельзя. 

 

Какие направления политических исследований наиболее перспективны сейчас? 

В 80-е Аренд Лейпхарт, известный американский политолог, назвал область электоральной инженерии одной из самых малоизученных. Эта сфера исследования занимается изучением правил проведения выборов. И на мой взгляд, за 40 лет эта область исследования медленно, но верно заняла положение одной из самых перспективных и доминирующих. Режимы и выборы, я бы две области назвала. 

 

Можно ли быть политологом, не зная статистики? 

Можно, если осторожно. Не могу категорично ответить нет. Сейчас я пришла к выводу, что ученому классно уметь работать с разным инструментарием. Важно уметь пользоваться и количественными, и качественными методами и применять их в зависимости от задачи, которая перед тобой стоит. На факультете политологии Европейского хотите вы этого или нет, вас обучат методам количественного анализа на базовом уровне. Если четко отвечать на вопрос, то в Европейском нельзя стать политологом, не изучая статистику.

 

Обязательно начинать изучение политической науки с бакалавриата? 

Я считаю, что нет, и практика политической науки показывает, что нет. Например, один из создателей индекса эффективного числа партий, Лааксо, индекс, кстати, так и называется в честь двух ученых, разработавших его, — Лааксо и Таагепера... Так вот, Лааксо вообще изучал второй тип диабета. Вот это у человека диапазон исследовательских интересов. Нет правильных чек-листов о том, как стать политологом. Тут все очень индивидуально.

Да и далеко за примером ходить не надо. Владимир Яковлевич Гельман, преподаватель нашего факультета, по первой специальности «инженер-механик». Обязательными я бы назвала две вещи — это заинтересованность в одной из политологических тем и обучаемость. Без этого никуда.

 

Кем бы ты стала, если не политологом?

Кем угодно. Если бы я сказала, что никем и я бы хотела посвятить жизнь политологии, это звучало бы круто, но мне в этом видится немного нездоровое отношение к профессии. Вообще я часто задумываюсь о предопределенности в нашей жизни. Родись бы я деревне в Ставропольском крае или Ненецком автономном округе, траектории моей карьеры были бы совсем другие.

 

Как думаешь, ты меняешь мир? 

Я надеюсь, что мне это еще предстоит. Все люди немного меняют мир. В небольшой мере, возможно, влияю, но это все вопрос масштаба. Человеческие амбициозность и тщеславие никто не отменял, поэтому да, хотелось бы дорасти до масштаба побольше. А вообще верю в эффект бабочки, то есть в хаотичных системах незначительное влияние на систему может приводить к серьезным и неожиданным последствиям.  И еще одно суждение позволю себе: вопросы изменения мира, безусловно, связаны с работой каждого человека над собой. Изменение мира и люди, живущие в нем, — это вопрос эндогенности, если использовать термины статистики. Непонятно, это люди меняются, и поэтому меняется мир, или наоборот.