Образование

 

Курс «Введение в изучение Сибири и Севера»

 

ANTH 524, 525, 526 ("Север-1", "Север-2", "Север-3")
Авторский курс (Ю. Е. Березкин, В. В. Васильева, Н. Б. Вахтин, К. А. Гаврилова, Ш. Дудек, К. В. Истомин, Н. А. Косяк, Е. В. Лярская).

Курс предназначен в первую очередь для студентов курса магистерской программы «Североведение» (профиль направления «Культурная антропология», факультет антропологии ЕУСПб), но открыт для студентов и аспирантов других специальностей и других факультетов. Задача курса – дать студентам-магистрантам общее представление о Сибири и Севере, об истории их изучения, о проблематике «североведения» – современных социальных исследований в регионе.

Под североведением чаще всего понимается изучение коренных народов, обитающих в регионе; мы же полагаем, что объектом внимания нашей науки должны стать все жители этого региона: коренные и приезжие, вахтовики и старожилы. Такое понимание объекта отличает наш курс от большинства курсов, посвященных этнографии / социальной антропологии Севера.

Курс ориентирован преимущественно на описание современности, хотя и включает краткое археологическое и историческое введение. В курсе – жизнь северных сообществ, содержание отечественных и зарубежных антропологических исследований, посвящённых Северу и отношению живущих там людей к природе, государству, религии, языку и т.п., а также теоретические и методологические подходы наших предшественников и современников к этим вопросам.

Курс включает лекции и семинары; основное содержание семинаров – коллективное обсуждение заранее прочитанной литературы по социальным аспектам изучения Севера. Для семинаров отобраны книги и статьи, которые специалист по Северу «не имеет права не знать».

В первой части курса («Север 1») слушатели получают общее представление о регионе, особенностях его изучения, истории североведения, читают и обсуждают базовые работы по социальным исследованиям Сибири и Севера.

Во второй и третьей части («Север 2» и "Север 3") изучение региона строится через анализ тем, которые либо важны для Севера в целом, либо получили теоретическое развитие на примере "северных" кейсов. В ходе семинаров обсуждаются завершенные и текущие исследовательские проекты сотрудников Центра социальных исследований Севера ЕУ СПб.