Новости

Call for papers. Круглый стол «Блогеры в Арктике»

20.10.2021
Интерес к Арктике у широкой публики — от политиков до вахтовых рабочих — с начала XXI века неуклонно возрастал. Появилась и особая туристическая мода на Север, в том числе среди тех, кто систематически (профессионально) делится своими впечатлениями с интернет-аудиторией: так травелоги и путевые заметки прошлого сменились блогами и фотоотчетами настоящего.

Полевые работы в Карелии

12.10.2021
Магистрант второго курса Степан Петряков вернулся из Карелии, где проводил полевую работу в рамках магистерского исследования, посвященного труду сезонных сборщиков дикоросов. Степан в течение месяца работал сборщиком в одном из карельских ягодозаготовительных предприятий. В фокусе этнографического исследования оказались практики коммерческого сбора ягод и грибов, а также способы организации подобных форм труда.   Фото: Степан Петряков
photos

Ксения Гаврилова приняла участие в дискуссии по вопросам мигрантов

29.09.2021
Ксения Гаврилова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета приняла участие в дискуссии «Эффективные практики интеграции мигрантов».

ПРЕОДОЛЕВАЯ ДИСТАНЦИЮ: как удержать население в северных городах и эффективные практики интеграции мигрантов

25.09.2021
С 17 по 23 сентября сотрудница ЦЕСИС Ксения Гаврилова выступала в цикле семинаров «ПРЕОДОЛЕВАЯ ДИСТАНЦИЮ: как удержать население в северных городах и эффективные практики интеграции мигрантов», организованном Центром независимых социальных исследований, Берлин (CISR e.V. Berlin) в Петрозаводске и Мурманске. В дискуссиях принимали участие Сергей Румянцев (руководитель проектов CISR e.V.
photos

Валерия Васильева приняла участие во второй экспедиции Агентства развития Норильска по отдаленным поселкам Таймыра

24.09.2021
Экспедиция проходила с 26 июля по 3 августа 2021 года на судне "Хансута Яптунэ" в населенных пунктах сельского поселения Караул, расположенных на Енисее: Усть-Порту, Карауле, Носке, Мунгуе, Байкаловске, Воронцово, Иннокентьевске, Диксоне, а также на метеостанции Сопочная карга, в заброшенном поселке в бухте Слободской, на Бреховских островах, острове Сибирякова. В состав экспедиционной группы вошли специалисты по развитию туризма, ученые, фотографы, блогеры, краеведы, сотрудники таймырских учреждений.
photos

Ксения Гаврилова на российско-норвежской лаборатории «The Sweetness of Living»

24.09.2021
20 августа 2021 года Ксения Гаврилова выступила в рамках российско-норвежской лаборатории «The Sweetness of Living» с презентацией книги «Дети девяностых в современной Арктике». Лаборатория организована независимой кураторской платформой Fridaymilk из Мурманска совместно с объединением кураторов и продюсеров «Pikene på Broen» из норвежского Киркинеса. Участие в семинаре – продолжение многолетнего сотрудничества ЦЕСИС с группой Fridaymilk, предыдущей ступенью которого было выступление Ксении в рамках фестиваля Inversia в феврале 2020 года.
photos

Поздравляем профессора факультета антропологии Николая Вахтина с выходом книги «Юкагирские тосы»!

16.09.2021
У профессора факультета антропологии, руководителя Центра социальных исследований Севера Николая Вахтина вышла новая книга «Юкагирские тосы». Поздравляем Николая Борисовича и рассказываем, чему посвящено его исследование.

Наталья Косяк рассказала о сезоне жизни в тундре на портале Go Arctic

09.09.2021
Младший научный сотрудник социальных исследований Севера Наталья Косяк опубликовала на портале Go Arctic материал о сезоне жизни в тундре, привычной практике жителей полуострова Канин.

Курс «Введение в изучение Сибири и Севера» 2021–2022 учебного года открыт для вольнослушателей

30.08.2021
Авторский коллективный курс адресован в первую очередь студентам курса магистерской программы «Культурная антропология», но открыт для всех желающих. Курс состоит из трех частей, каждая из которых длится семестр.

Елена Лярская, Ксения Гаврилова и Валерия Васильева выступили на конгрессе ICASS

02.07.2021
15 июня 2021 года Елена Лярская выступила с докладом на пленарном заседании «Российские социальные исследования в Арктике: тренды, приоритеты и перспективы», открывавшем X юбилейный международный конгресс арктических социальных наук (ICASS), а Ксения Гаврилова и Валерия Васильева выступили на секции "Informal Infrastructures in Remote Communities of the Arctic and Beyond".

Сотрудники ЦЕСИС приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра

01.07.2021
Сотрудники Центра социальных исследований Севера Ксения Гаврилова и Валерия Васильева приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра, организованной Агентством развития Норильска и направленной на раскрытие туристического потенциала региона.
photos

Сотрудники ЦЕСИС обсуждают «Челюскин» на Полярных чтениях

27.05.2021
19 мая сотрудники ЦЕСИС Елена Лярская, Валерия Васильева и Ксения Гаврилова организовали секцию, посвященную документальному фильму «Челюскин. Герои Арктики» (1934), на площадке ежегодных Полярных чтений

Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов

26.05.2021
Сотрудники ЦЕСИС Елена Лярская, Ксения Гаврилова и Валерия Васильева приняли участие в конференции "Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов", организованной Тюменским государственным университетом, где они выступили с докладами "Полярные хозяйки и пионеры Арктики: как Арктика стала пространством для женщин. Локальный опыт и международный резонанс" (Е. Лярская, П. Манкова) и "Северный морской путь как социальный феномен: опыт пятилетнего полевого исследования" (К. Гаврилова, В. Васильева).
photos

Севморпуть: ускользающие границы и взгляд из «опорных точек»

27.04.2021
На портале GoArctic опубликована статья Валерии Васильевой и Ксении Гавриловой «Севморпуть: ускользающие границы и взгляд из 'опорных точек'», подготовленная по результатам гранта «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути» (госзадание Минобрнауки РФ № 33.2257.2017/ПЧ, 2017–2019 годы).

Полевая работа Ксении Гавриловой и Валерии Васильевой в Якутии и на Чукотке

27.04.2021
С 12 по 30 марта 2021 года научные сотрудники ЦЕСИС Ксения Гаврилова и Валерия Васильева проводили полевую работу в Республике Якутия (г. Якутск, п. Усть-Нера) и Чукотском автономном округе (г. Певек). Исследование продолжает начатое в рамках проекта «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути» изучение ключевых точек Северного морского пути. Внимание исследователей было сфокусировано на социальных аспектах логистики и восприятии жителями транспортных проектов.
photos

Полевые исследования на Западной Камчатке по неучтенному рыболовству

19.04.2021
В апреле 2021 года сотрудник ЦЕСИС Вероника Симонова провела полевые исследования на Западной Камчатке по неучтенному рыболовству в рамках экспертизы по устойчивости популяции дикого лосося.

Архангельская чудь в исследованиях Ксении Гавриловой

19.04.2021
В апреле 2021 года на портале «Тоже Россия» вышел подкаст, в котором Дмитрий Опарин и научный сотрудник Центра социальных исследований Ксения Гаврилова* обсудили историю возникновения «новой чуди».

«Когда все говорят, что желание уехать — это правильно и нормально, неловко говорить, что хочешь остаться»

17.02.2021
На портале Lenta.ru вышло интервью с младшим научным сотрудником Центра социальных исследований Севера Анастасией Карасевой об антропологии, слепых пятнах статистики и специфике спасения на Колыме.

Центр социальных исследований Севера открывает прием заявок на участие в семинаре

11.02.2021
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Тюменский государственный университет приглашают принять участие в семинаре «Северный морской путь и водные инфраструктуры в Российской Арктике: антропологическая перспектива