ДПО

Современные проблемы философии

Срок обучения: 1 год
Язык: Русский

О программе

Центр практической философии «Стасис» запускает новую программу повышения квалификации «Современные проблемы философии».

Это программа:

  • не академическая
  • просвещенческая
  • одногодичная (с февраля по декабрь)
  • состоит из шести курсов магистерского уровня на ваш выбор (вы выбираете по три курса в каждом семестре; первый семестр обучения — февраль-май; второй семестр — сентябрь-декабрь)
  • предполагает выдачу удостоверения о повышении квалификации (248 часов)

Подробности можно уточнить по телефону: +7 (812) 383-53-18 или электронной почте philosophy@eu.spb.ru.

Почему мы решили открыть эту программу?

Мы заметили, что многие люди интересуются философскими дисциплинами, но становиться профессиональными философами не хотят. Это соответствует нашему идеалу общества, в котором философами в той или иной мере являются все. Поэтому мы решили предоставить возможность системно изучить философию в нашем Центре всем желающим: для этого нужно взять шесть взаимосвязанных курсов (по три курса в каждом семестре) вместе с магистрантами. Дисциплины определяются по вашему выбору из списка курсов магистерских программ, которые реализуются на данный момент. Слушатели новой программы по желанию могут принимать участие во всех мероприятиях Центра наравне с магистрантами. По итогам курсов проводится краткий опрос (не нужно сдавать эссе, как это делают магистры).

Курсы в весеннем семестре

Марксизм и неомарксизм

Преподаватель — Александр Погребняк. Даты и время: четверги с 14:10 до 17:20 (с 17 февраля)

Цель курса — изучить марксизм как специфическую философскую концепцию, проследив историю развития его проблематики начиная с наиболее значимых текстов Карла Маркса (в первую очередь — «Капитала» как наиболее систематического изложения его философских и политико-экономических взглядов) и заканчивая работами мыслителей конца ХХ — начала XXI века.

Критерием отбора текстов и авторов являлась именно их философская направленность; при интерпретации их содержания ставится двоякая задача — во-первых, понять специфику марксистской трактовки традиционных философских проблем и понятий (таких как бытие, материя, мышление, познание, диалектика, истина, субъективность, действительность и т. п.); а во-вторых, актуализировать философскую значимость таких, казалось бы, далеких от «первой философии» марксистских сюжетов, как революция, капитализм, производство, эксплуатация, классовая борьба, коммунизм и т. п.

Разумеется, решение этих задач невозможно без исследования отношений марксизма с целым рядом современных ему философских течений (философия жизни, экзистенциализм, психоанализ, структурализм и т. п.).

Феноменологическое движение

Преподаватель — Йоэль Регев. Дата и время: среды с 17:30 до 20:40

Курс посвящен истории феноменологического движения — одного из главных течений в философии двадцатого века. Раскрывая основные темы, занимавшие основоположников феноменологии, следя за их развитием в работах учеников и продолжателей, мы будем стремиться поставить на повестку дня также и вопрос об актуальности феноменологии  для мысли в ее нынешней ситуации.

Главной частью курса будет углубленное чтение и обсуждение ключевых феноменологических текстов, таких как «Идеи-1» и «Картезианские медитации» Гуссерля и «Феноменология восприятия»  Мерло-Понти. Концепты «интенциональности», «феноменологической редукции», «жизненного мира» будут рассмотрены как в историческом контексте полемики между различными школами, так и с точки зрения их непосредственно философского содержания. Значительное внимание будет также уделено развитию феноменологии в последние десятилетия: вопросу «религиозного поворота» в феноменологии, феноменологии откровения Жан-Люка Мариона и способам апроприации феноменологического наследия в актуальной спекулятивной мысли.

Этика

Преподаватель — Артемий Магун. Даты и время: вторники с 17:30 до 20:40

Этика — это философская дисциплина, вырабатывающая теорию практики. Речь не идет о сочинении советов на все случаи жизни, но об общих принципах деятельности, условиях рефлексивного самовыстраивания личности, о моделях поддержания свободы, о благе и зле как онтологических ориентирах этики. Надо сразу сказать, что в отличие от тактик и психотехник, философская этика не предполагает заранее никаких готовых правил или конкретных (материальных) благ. Речь идет именно о практическом разуме.

В современности этическая рациональность особенно трудна и необходима. Во-первых, в 19-м веке произошла Великая этическая инверсия: спонтанное и чувственное стало цениться выше духовного и идеального. Во-вторых, тогда же происходит разложение добра как объективного этического ориентира. В-третьих, очевидным и центральным стал феномен зла.  Добро абстрактно и бездоказательно, а зло присутствует воочию и ставит вопрос о «теодицее» или оправдании мира, способного на зло.

Курс посвящен темам добродетели, спонтанности и аффективности, зла и границам толерантности к нему. Он начинается с истории этики, а затем переходит к актуальным этическим дискуссиям.

Философия языка

Преподаватель — Иван Микиртумов. Даты и время: четверги с 17:30 до 20:40 (с 17 февраля)

Философия языка возникает при изменении аспекта взгляда на наше универсальное коммуникативное средство. Язык перестает быть прозрачным, надежно отсылающим к предметам мира, и превращается в нечто непрозрачное, отсылающее как к тому, что есть, так и к тому, чего нет. Первыми встают вопросы о происхождении языка, его истории и совершенстве, затем спрашивают о связи языка и мысли, наконец, обращаются к связи языка и социального действия: эти три группы вопросов можно связаны с именами Платона, Лейбница, Витгенштейна, Деррида и Фуко. В курсе будут представлены философская история языка, логико-аналитические концепции значения, логическая прагматика, теории речевых актов, тропов и дискурса, грамматология и жестология.

Введение в геофилософию

Преподаватель — Йоэль Регев. Даты и время: понедельники с 14:10 до 17:20

Курс «Введение в геофилософию», разработанный коллективом преподавателей, дает профессиональные знания об основных философских и теоретических подходах к проблеме связи человека с окружающей средой. Отталкиваясь, главным образом, от философских теорий, курс тем не менее имеет междисциплинарный характер: помимо сравнительного историко-философского и анализа различных концепций земли и земного, в нем представлены важнейшие эпистемологические разработки исследований науки и техники (STS), исследований антропоцена, истории науки, акторно-сетевой теории, психоанализа, исследований современной культуры и литературы, environmental humanities.

Междисциплинарность определяет саму структуру курса, предметное поле которого служит местом пересечения гуманитарных, социальных, естественных, технических и точных наук. Земля рассматривается последовательно как элемент в рамках традиционной философии природы, как предмет заботы в перспективе современного экологического сознания, как планета, как территория в политическом смысле, как место обитания живых существ, но также и как богатая культурными смыслами метафора. Задача курса — дать студентам интегративные знания и научить понимать характер связи между разнородными феноменами, такими как антропоцен, изменение климата, способы материальной и духовной организации человеческих сообществ, этические, политические и идеологические установки, экономика, технологии и формы научной артикуляции. Методологическая разнородность курса формирует навык четкого ориентирования в содержании самых актуальных дискуссий современности — не только теоретических, но и общественно-политических.

Философия природы: Комплекс феникса

Преподаватель — Майкл Мардер. Даты и время: понедельники с 17:30 до 20:40

В современных интеллектуальных кругах Запада, философия природы рассматривается с крайним скептицизмом. Во-первых, природа воспринимается в плане старомодного, или даже консервативного, понятия после десятилетий усердного деконструктивного анализа. Во-вторых, упор на философию природы как таковую исторически соотносится с немецким течением Naturphilosophie 19-го века, которое, как утверждается, давно уже изжило себя. Новая ортодоксия заявляет, что природа не существует; что она неотделима от культуры; что она есть дискурсивный конструкт, используемый для угнетения и дисциплинирования групп людей и других живых существ, и т. д.

Целью семинара будет рассмотрение философии природы начиная с древнего Египта, Греции и Рима до наших дней через особую призму, которую я условно называю «комплекс Феникса». Если в природе неизменно сочетаются темы рождения, рода, родства, то как мифические, так и философские подходы к этому смысловому узлу делают упор на перерождение, преодоление смерти, бесконечную возможность воскрешения. Более того, перерождение не вторично по отношению к пониманию природы, а феномен, действующий в ее сущности. Природа — внешняя и внутренняя, «первая» и «вторая» — истолковывается как пере-рода (natura/renascentia). Проследив нить комплекса Феникса, которой прошита практически вся прослойка размышлений о природе вне зависимости от культурных, географических и исторических различий, мы сможем оценить ее релевантность в эпоху глобального потепления, экологического кризиса и учащающихся стихийных бедствий. 

Новые онтологии

Преподаватель — Йоэль Регев. Даты и время: 1 часть — понедельники с 10:00 до 13:10, 2 часть — пятницы с 15:50 до 19:00

Дисциплина знакомит с основными концепциями и теориями, которые появляются в современной западной и российской философии. Основное внимание уделяется направлениям, возникающим в XXI веке. Акторно-сетевая теория, объектно-ориентированная онтология, акселерационизм, спекулятивный реализм, постгуманизм, ингуманизм и другие новые направления философии рассматриваются и подвергаются критическому анализу как в современном историко-политическом контексте, так и в своей исторической обусловленности: таким образом обозначается генеалогия и преемственность старых и новых философских идей.

Курсы в осеннем семестре

Диалектика

Преподаватель — Артемий Магун.

Курс ставит своей целью ознакомление студентов с одним из основных типов философского рассуждения — диалектическим. Будет обсуждаться природа диалектики, история ее осмысления в истории европейской мысли, а также будет поставлен вопрос о соотношении между диалектикой как методом мышления и как онтологической структурой движения. Особое внимание будет уделено диалектике социальных феноменов как классическому объекту ее приложения. Курс ставит перед собой следующие задачи: охарактеризовать проблему диалектики в философии; очертить соотношение диалектики и традиционной логики, осветить проблему и дебаты о легитимности диалектики как метода в современной философии; описать историю развития диалектики; продемонстрировать на примерах методологическую значимость диалектики в исследовании общества; выработать стратегию диалектического подхода к эмпирическим исследованиям в социальных науках.

Логика и теория аргументации

Преподаватель — Иван Микиртумов.

Логика и риторика имеют разную природу, но общий предмет — обоснование истинности или правдоподобия некоторого утверждения (тезиса) на основе истинности или правдоподобия других — посылок. В предлагаемом курсе риторике уделяется основное внимание.

Риторика появилась на свет как ораторское искусство — «тэхне» особого рода, востребованное практическими потребностями греческого полиса. Философская рефлексия по поводу риторики и ее эффективности приводит Аристотеля к философско-антропологическим выкладкам уже в его труде «Риторика». В описанной здесь системе понятий риторика воспринималась и развивалась сначала в христианском проповедничестве, затем в герметической магии Ренессанса и, наконец, в рационализме Нового времени и Просвещения. Третий аспект риторики был открыт в ХХ веке как система языковых явлений, позволяющих формировать надындивидуальные образы реальности. Сегодня риторика как ораторское искусство составляет часть ремесла публичной персоны, философско-антропологический срез риторики остаётся важной эвристикой для научной социально-философской антропологии, а концепции тропологии взяты на вооружение мыслью постмодерна в ее перманентном разоблачении ложных картин мира.

Цель курса состоит в том, чтобы донести до слушателей наиболее существенные моменты, относящиеся ко всем трём сторонам риторики, а также дать им возможность попрактиковаться в анализе риторических элементов материалов современных СМИ.

Логика — философская наука, созданная Аристотелем. Логика изучает аподиктические, т. е. необходимые связи между истинностью тезиса и посылок. В основе традиционной философской логики — метафизика разума, представленная в наиболее развитой форме у Лейбница. В конце 19 века в логике происходит переворот и возникает математическая логика, а вслед за ней — современная философская логика, представляющая собой набор методов формализации различных контекстов естественного языка. Современная философская логика предполагает искусственный интеллект как ориентир целостного логического знания.

Основные направления и конфликты философии 19-20 века

Преподаватель — Йоэль Регев.

Целью курса является обзор основных тенденций в развитии  мысли, начиная с кантовской критической философии и до 60-х годов двадцатого века и выявление тех линий  противостояния, которые формируют философский ландшафт двух последних веков. Такие понятийные конструкции, как коперниканская революция, трансцендентальное единство апперцепции, конец истории, негативность, переоценка всех ценностей, европейский нигилизм, преодоление метафизики, фундаментальная онтология, различие, критика субъекта, будут рассматриваться в качестве отдельных отрядов, соединяющихся в армии и принимающих участие в общем конфликте; главным итогом курса должно стать понимание характера этого противостояния и прояснения того, за что ведется борьба. 

Углубленное чтение и анализ основополагающих философских текстов  последних двухсот лет призвано помочь участникам курса выработать навыки  «ориентирования в мышлении»:  понять те силы, которые формируют повестку дня актуальной мысли. Продвигаясь в хронологическом порядке и не поступаясь множественностью концептуальных продуктов, мы будем стремиться выявить общую логику,  стоящую за локальными столкновениями между спекулятивной и критической философией, материалистической и идеалистической диалектикой, континентальной и аналитической традицией.

Современные проблемы философии

Преподаватель — Оксана Тимофеева.

Курс «Современные проблемы философии» дает профессиональные знания о фундаментальных проблемах, рассматриваемых современной философией, и о том, какие подходы к постановке и решению этих проблем существуют в различных философских направлениях и школах. Студенты знакомятся с современной философией как живым и динамичным процессом, в котором, несмотря на принципиальные различия отдельных подходов, существует определенная внутренняя логика и преемственность. Развитие современных философских идей рассматривается не столько в исторической последовательности, сколько в перспективе отдельных философских проблем современности. Учитывая, что круг таких проблем в действительности намного шире, курс составлен таким образом, чтобы так или иначе коснуться многих из них в рамках наиболее общих крупных тематических блоков. Прежде всего, затрагиваются проблемы и темы, пришедшие в философию в 20 веке, и значительно повлиявшие на ее трансформацию. Среди затрагиваемых проблем — всевозможные формы критики традиционной метафизики субъекта, новые способы понимания объекта, различие и Другой, сексуальность и гендер, капитал и фашизм, демократия и коммунизм, и т. д. Чтение текстов по современной философии требует сложного баланса между пониманием специфики исторической и политической ситуации, в которой находился или находится автор. Проблемы, обсуждаемые в ходе курса, находятся в центре актуальных дискуссий, так что знакомство с основными подходами к ним позволяет студенту ориентироваться в сложном поле современной философии.

Философия природы

Преподаватель — Оксана Тимофеева.

Дисциплина «Философия природы» дает фундаментальные знания о различных философских концепциях природы и окружающей среды в широкой исторической перспективе. Историко-философский подход используется для знакомства с основными школами, направлениями и тенденциями мысли о природе от античности до наших дней. Эта общая рамка, однако, оставляет пространство для свободного размышления: исторический материал рассматривается в контексте самых современных дискуссий о природе.

Преподаватели

Стоимость обучения

Программа реализуется на коммерческой основе. Стоимость — 70 000 рублей за весь период обучения.

Как поступить на программу?

Вступительное испытание на программу: собеседование.

Дата проведения — 21 января 2022. Формат — очный и онлайн-режим (по выбору поступающего).

На собеседовании мы уточняем намерения поступающих, а также задаем вопросы по истории философии.

Заявки принимаются до 17 января включительно.

Для записи на собеседование необходимо написать на почту philosophy@eu.spb.ru о намерении поступить на программу, уточнить, в каком формате вы планируете проходить собеседование, и приложить сканы следующих документов:

  • согласие на обработку персональных данных (можно скачать по ссылке)
  • заявление (можно скачать по ссылке)
  • копия паспорта (первая страница и прописка)
  • копия СНИЛС
  • копия диплома (без приложения с оценками)

Важные даты:

До 20 января вы получите на почту время вашего собеседования и ссылку на bluejeans (в случае проведения собеседования онлайн).

До 25 января вы получите письмо с результатами собеседования.

До 28 января вам необходимо подтвердить согласие на зачисление на программу.

До 7 февраля вам необходимо подписать документы на зачисление на программу повышения квалификации и сдать оригиналы заявления и согласия на обработку персональных данных.