Поиск по разделу

Юлия Вымятнина: «Дефляция в современной экономике не приносит реального выигрыша»

31.03.2025
Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук, дала комментарий «Собаке.ru» в материале про очередные слухи про обрушение цен и рассказала, почему снижение цен — не всегда хорошая новость.

Есть ли перспектива на понижение цен в связи с укреплением курса рубля? Комментарий Юлии Вымятниной «Деловому Петербургу»

24.03.2025
В «Деловом Петербурге» вышел материал «Никто не в курсе: укрепление рубля перестало приводить к падению цен в России». Издание опросило несколько экспертов, среди которых — профессор Школы вычислительных социальных наук Юлия Вымятнина.

Европейский университет и Ельцин Центр приглашают на вторую лекцию цикла «Актуальные экономические исследования»

19.03.2025
2 апреля Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, расскажет в Ельцин Центре в Екатеринбурге о том, как демография влияет на экономику и экономическую науку.

Действительно ли новые поколения в развитых странах живут хуже родителей? Комментарии Юлии Вымятниной и Ксении Тенишевой

24.02.2025
На «Собаке.ru» вышел объемный материал о беспокойстве зумеров и миллениалов будущим финансовым положением. Действительно ли новые поколения в развитых странах живут хуже родителей? Информационным поводом к материалу стали публикации в крупных иностранных изданиях, посвященные краху мечтаний поколения Z о взрослой жизни. Мол, финансовая тревога слишком сильна.

Юлия Вымятнина: «Никакого смысла в заморозке вкладов нет»

22.01.2025
На «Фонтанке» вышел материал с комментарием профессора Школы вычислительных социальных наук Юлии Вымятниной. Эксперт развенчивает возможные мифы о том, что государство заморозит вклады граждан в банках.

Юлия Вымятнина: «Экономисты знают, что самый терпеливый в итоге получает все»

17.01.2025
На портале N+1 появился совместный с РЭШ блог.  В нем уже были циклы, посвященные нобелевским лауреатам по экономике и главным терминам институциональной теории. Задумка нового цикла — обратиться к экономическим теориям в литературных произведениях. И первый материал в нем — от профессора Школы вычислительных социальных наук Юлии Вымятниной.

Юлия Вымятнина рассказала «Собаке.ru» об экономических ожиданиях от 2025 года

20.12.2024
«Собака.ru» задала экономистам вопрос, что будет с курсом доллара и какая ситуация сложится с российской экономикой в 2025 году. Среди комментаторов — профессор Школы вычислительных социальных наук Юлия Вымятнина. 

Юлия Вымятнина — независимый член жюри IV-й экономической универсиады Северо-Западного главного управления Банка России

09.12.2024
Эксперт была единственным членом жюри, приглашенным не из Банка России или руководителей выступавших команд.

Юлия Вымятнина: «Слишком большой выбор приводит к тому, что нужно создавать алгоритм для выбора наилучшей опции»

03.12.2024
Закончился ноябрь, а вместе с ней — и долгая черная пятница. На «Собаке.ru» вышел материал, посвященный этому ежегодному событию.

«Рост продолжительности жизни ... создает несколько серьезных проблем, одна из которых — устойчивость пенсионной системы»

25.11.2024
На портале «Собака.ru» вышел материал о старении населения в России. СМИ, опираясь на данные Минтруда, отмечает, что доля россиян старше 55 лет впервые в современной истории страны достигла 30 %

Юлия Вымятнина — участник панельной дискуссии коммуникационной сессии Банка России

18.11.2024
14 ноября в Северо-Западном главном управлении Банка России прошла коммуникационная сессия с представителями бизнеса и власти Петербурга и Ленинградской области. Среди участников панельной дискуссии — профессор факультета экономики Европейского Юлия Вымятнина (единственный представитель академического сообщества!).

Как кризис сделал россиян модными? Помогает разобраться Юлия Вымятнина

18.10.2024
Приглашенные на подкаст эксперты попытались ответить на вопрос, почему экономика России не только не пошла на спад после 2022 года, но и нарастила обороты.

Юлия Вымятнина прокомментировала Нобелевскую премию по экономике 2024 года

17.10.2024
Американцы Дэрон Асемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон получили награду «за исследования того, как формируются институты и как они влияют на благосостояние». 

Новые статьи сотрудников Европейского

07.10.2024
За окном уже октябрь, и научная жизнь в ЕУ кипит. В этой новости дадим ссылки на два новых материала, написанных нашими сотрудниками.

Европейский университет в Санкт-Петербурге стал партнером в новом проекте «Сертификация финансовых аналитиков»

18.09.2024
Как сообщают «Ведомости», в 2024 году России впервые состоится экзамен на получение отечественного сертификата финансового аналитика (СФА). Это аналог международной аттестации CFA (Chartered Financial Analyst, проводится CFA Institute).  Пилотный экзамен состоится уже 14 декабря.