24 декабря в 14:00 приглашаем на Public talk «Старый, новый, свой, чужой: какие книги по истории искусства стоит издавать и покупать?» на Левашовском хлебозаводе. Среди участников — два сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Откуда взялся второй Данте? Как связаны «Божественная комедия» и Муссолини? Так ли плохи были Медичи? Какие интеллектуальные испытания устраивали себе флорентийцы? Ответы на эти и другие вопросы ищите в беседе Наталии Мазур и Марии Абороновой, ведущей подкаста.
14 апреля в 18:30 профессор Школы искусств и культурного наследия Наталия Мазур прочитает лекцию «Трамвай в прошлое» в Фонтанном Доме. Искусствовед расскажет о стихотворении Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай».
Темой для беседы стали две книги почетного профессора искусствоведения Светланы Алперс — «Искусство описания» и «Предприятие Рембрандта. Мастерская и рынок». Их автор произвела революцию в изучении голландского искусства XVII века.
11 июля профессора факультета истории искусств Илья Доронченков и Наталия Мазур представят книгу «Эфемерный музей: Картины старых мастеров и становление художественной выставки», которая вышла в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге
Профессор факультета истории искусств Наталия Мазур рассказала о «Затерянном мире» Артура Конан Дойля в рамках курса «Как читать любимые книги по-новому»* на Arzamas.
В новом выпуске просветительского подкаста Arzamas «Я бы выпил» историк культуры, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Наталия Мазур рассказывает о российских поэтах-романтиках и моде того времени писать о вине и застольях.