Поиск по разделу

«Статус мирового наследия ЮНЕСКО, который есть у центра Петербурга, не позволяет сделать городскую среду удобнее»

12.02.2025
Исполнительный директор Центра гуманистической урбанистики UP Лев Шилов дал комментарий изданию Business FM на тему, какие объективные ограничения не позволяют сделать Петербург более комфортным для жизни:

Лев Шилов рассказал о UX-исследованиях в урбанистике на встрече сообщества «Люди в городе»

20.05.2024
В апреле в архитектурном коворкинге KLAUZURA состоялась открытая лекция урбаниста Василия Дубейковского, исполнительного директора Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге Льва Шилова и UX-исследователей VK Рекламы Анны Черныш и Ирины Пасхиной. 

Лев Шилов примет участие в дискуссии «От комфортной среды — к культуре соучастия»

13.10.2021
12 ноября в 16:30 директор Центра гуманистической урбанистики UP Лев Шилов примет участие в дискуссии в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Сотрудники Центра Up приняли участие в записи онлайн-курса «Город и горожане: как наладить диалог с жителями»

20.05.2021
Сотрудники Центра гуманистической урбанистики Up выступили экспертами в новом онлайн-курсе Архитекторов.РФ «Город и горожане: как наладить диалог с жителями». Курс посвящен эффективному взаимодействию архитекторов, девелоперов и власти с горожанами при разработке проектов развития городской среды и состоит из двух блоков: теоретического и практического.

Лев Шилов. ТК «Санкт-Петербург»: Могут ли петербуржцы изменить свой город?

12.02.2020
В Петербурге уже пять лет идет проект партиципаторного бюджетирования «Твой бюджет», в ходе которого жители города распределяют часть бюджетных денег — на те инициативы, которые считают приоритетными. До конца недели на сайте «Твоего бюджета» принимаются заявки на участие в проекте. Чаще всего люди предлагают благоустроить ту или иную территорию — от парков и набережных до школьных спортплощадок и общественных пространств. Кто и как определяет, какие инициативы стоит реализовать в жизнь?

ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ, КАК РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ

04.04.2019
Статья опубликована портале «Петербургский дневник» 03.04.2019 под заголовком «Жители должны решать, как развивать территории». Фото: Петербургский дневник. Научный сотрудник исследовательского центра Res Publica при Европейском университете в Санкт-Петербурге Лев Шилов о том, почему жители самых разных городов мира участвуют в программах по развитию местности.

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ, ДОВЕРИЕ И КАЧЕСТВО ПУБЛИЧНЫХ БЛАГ

27.03.2019
Эксперты и ученые часто говорят о том, как партиципаторное бюджетирование благотворно влияет на доверие власти, качество публичных благ и услуг, а также на рост социального капитала на местном уровне. В основном, эти оценки касаются развитых демократий с устойчивой политической системой или стран с достаточно большим опытом выборности местных глав. Данный доклад посвящен анализу публичного участия и его эффектов на доверие власти на примере программы поддержки местных инициатив, реализуемой в России по модели Всемирного банка.

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: элементы республиканской жизни сейчас

21.11.2017
Современный город – сложный механизм, управленческая реальность которого зачастую не соответствует реальности живущих в нем. Существует множество примеров того, как пользовательское знание о городе, знание жителей, которые ходят по улицам, скверам, паркам, пользуются общественным транспортом, не соответствует знанию управленцев, которые занимаются организацией, управлением и обслуживанием тех же самых улиц, скверов, дворов и парков. В итоге, подобное несоответствие вызывает социальную напряженность: конфликты и полное непонимание двух сторон относительно друг друга.