ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ, КАК РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ

 
04.04.2019
 
Центр «Res Publica»
 
Лев Шилов
 
Публикации в СМИ

Статья опубликована портале «Петербургский дневник» 03.04.2019 под заголовком «Жители должны решать, как развивать территории». Фото: Петербургский дневник.

Научный сотрудник исследовательского центра Res Publica при Европейском университете в Санкт-Петербурге Лев Шилов о том, почему жители самых разных городов мира участвуют в программах по развитию местности.

В современном мире жители активно участвуют в развитии городов. Примеров много, большинство предложений связано с развитием городской среды. В конце концов, это касается горожан напрямую: мы все живем в одном городе, и, разумеется, у всех нас есть идеи, как сделать его более комфортным для проживания.

Такая практика распространена более чем в 40 странах мира и более чем в 1000 городов и других поселений. Среди наиболее успешных – Нью-Йорк, Париж, Лиссабон, Порту-Алегри (там все это и началось), Милан, Мехико, Сеул, Чэнду, Чикаго, Торонто, Болонья, Севилья, Мадрид и так далее. Почему жители самых разных городов мира участвуют в таких программах? Прежде всего потому, что им зачастую виднее, как правильнее использовать те или иные элементы городского пространства – парки, улицы, набережные.

Дело в том, что горожане видят эти пространства каждый день, и, конечно, у них есть идеи, как именно можно было бы использовать ту или иную территорию.

Почему бы не дать жителям возможность предложить свои варианты развития этих территорий, потратить силы и время и получить нечто лучшее, чем есть сейчас?

Поэтому наиболее прогрессивные мэры городов практикуют подобные программы гражданского участия, ведь это позволяет людям вовлекаться в реальное принятие решений, а не просто голосовать на выборах раз в несколько лет. Практика показывает, что интерес к таким проектам не угасает со временем, а, наоборот, растет, – это свидетельствует о том, что людям не все равно, где они живут.

Я глубоко убежден в том, что без диалога с местным сообществом изменить территорию к лучшему очень сложно. Вы можете благоустроить улицу, набережную или сквер, но есть риск, что после вашего благоустройства никто не будет им пользоваться. Просто потому, что вы не поговорили с жителями и не спросили, что им нужно от этой улицы или от этого сквера. Такой диалог всегда способствует улучшению качества проектов благоустройства. Именно диалог, а не слушания, когда у людей нет возможности как-то повлиять на принимаемые решения, наиболее перспективен с точки зрения эффективности принимаемых решений.