Поиск по разделу

Антон Барчук: «Пока я не видел публикаций ни по одной фазе исследований интраназальной вакцины»

30.08.2022
Forbes опубликовал материал о вакцинации против коронавируса в виде капель для носа, которая становится популярной в России. Первыми в августе получили вакцину «Спутник V» интраназальной формы медучреждения Курской области. Что известно об эффективности капель для носа, по сравнению с внутримышечной инъекцией?

Стоит ли бояться дельтакрона? Российский штамм коронавируса

30.08.2022
В августе в России были подтверждены случаи нового штамма коронавируса дельтакрон, гибрида дельты и омикрона. «Коммерсантъ» пишет, что, согласно уточнениям от Роспотребнадзора, пациенты с дельтакроном перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась.

Что известно о новой волне Covid-19? Комментарий Антона Барчука

27.07.2022
На прошлой неделе в странах Европы зафиксировали почти 3 млн новых случаев заражения COVID-19. Forbes Life расспросил экспертов, что известно о новых вариантах вируса и как себя обезопасить. Среди них — директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук.

Антон Барчук о подъеме заболеваемости коронавирусом: нужно фиксировать не число новых случаев, а тяжесть течения болезни

18.07.2022
В последние дни показатели заболеваемости коронавирусом в России снова поползли вверх, отмечает «Коммерсантъ». В первую очередь взлет заболеваемости характерен для Москвы, однако незначительные изменения наблюдаются уже и в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростовской, Самарской, Астраханской областях, Марий Эл и т. д.

«Спутник V» защищает от повреждения легких, вызванного штаммами дельта и омикрон

18.07.2022
Исследователи Европейского университета и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) рассчитали эффективность российских вакцин против поражения легких во время волн COVID-19, вызванных дельтой и омикроном. Эффективность двух доз «Спутника V» составила 56 %, а трех — 71 %. «ЭпиВакКорона» не показала эффективности.

Что важно знать о вакцинации против COVID-19 сейчас

11.07.2022
Вместе с уменьшением количества случаев COVID-19 снижаются коллективный иммунитет и спрос на вакцинацию против коронавирусной инфекции. РБК узнал у Антона Барчука, директора Института междисциплинарных исследований, и других экспертов, нужно ли ревакцинироваться от COVID-19. 

Что будет, если отказаться от Болонской системы? Комментарии экспертного сообщества

30.05.2022
Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил о намерении страны выйти из Болонской системы высшего образования и планах разработать свою собственную вместо нее. Как на это заявление отреагировало экспертное сообщество? Среди комментаторов — профессор факультета социологии Михаил Соколов и директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук. 

Онкологическая помощь в России: обзор ИММИ

21.02.2022
ASCO Post, профессиональное издание American Society of Clinical Oncology, опубликовало обзор Антона Барчука, Юлии Раскиной и коллег, посвященный онкологической помощи в России. Авторы приводят данные о заболеваемости и смертности от рака, эффективности скрининговых мер, образовании врачей-онкологов, устройстве онкологической помощи, барьерах, с которыми сталкиваются люди с онкозаболеваниям. 

Антон Барчук: «Можно констатировать, что после волны штамма "омикрон" переболели плюс-минус все»

21.02.2022
Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что Петербург достиг стопроцентного коллективного иммунитета от коронавируса (включая привитых и переболевших). РБК Петербург попросил экспертов, среди которых Антон Барчук, директор Института междисциплинарных медицинских исследований, прокомментировать это заявление.

Нужно ли отменить коронавирусные ограничения? Колонка Антона Барчука

08.02.2022
В петербургских «Ведомостях» вышла колонка Антона Барчука. Директор Института междисциплинарных медицинских исследований рассказал, почему пришло время пересмотреть меры защиты от коронавирусной инфекции.

Эффективность «Спутника V» для женщин и мужчин может различаться

01.02.2022
Эффективность «Спутника V» составляет для мужчин 66%, а для женщин 52%. К такому выводу пришли сотрудники Института междисциплинарных медицинских исследований под руководством Антона Барчука.

«Спутник V» защищает от дельта-варианта SARS-CoV-2: результаты независимого исследования

25.01.2022
Исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея рассчитали эффективность российских вакцин против симптоматической коронавирусной инфекции во время вспышки, вызванной дельта-вариантом. «Спутник V» защищает от дельта-варианта — эффективность вакцины составила 58%. В реальности эффективность еще выше, так как на этот расчетный показатель влияет число неучтенных переболевших.

Когда и как может закончиться пандемия? Объясняет Антон Барчук

27.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук в колонке для Forbes описал сценарии пандемии.  

Почему жители России не хотят прививаться от COVID-19?

13.12.2021
В августе ученые ученые Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы опубликовали результаты независимого исследования эффективности вакцинации против COVID-19. «Коммерсантъ» опубликовал материал об исследовании «Спутника V» и основных причинах отказа от вакцинации.

Антон Барчук рассказал об исследованиях ИММИ в подкасте «Хорошая практика»

03.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук стал гостем подкаста «Хорошая практика». Выпуск посвящен эпидемиологическим исследованиям.

Важные вопросы об исследовании распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. Отвечает Антон Барчук

16.11.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук дал еще одно интервью, в котором объяснил результаты нового этапа популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. Материал опубликован в издании «Новый проспект».

Антон Барчук: «Показатель в 83% кажется очень близким к 100%. Но это не совсем так»

15.11.2021
По итогу сегодняшнего пресс-релиза, согласно которому у 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу, «Собака.ru» расспросила о результатах исследования его соавтора, директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антона Барчука.

У 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу

15.11.2021
Согласно результатам нового этапа серологического опроса, антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Повторные инфекции, подтвержденные ПЦР-тестом — относительно редкие события, их доля не превышает 3%. Чтобы активная фаза эпидемии прекратилась, как можно больше горожан должны иметь иммунную защиту. 

45% жителей Петербурга сделали прививку от COVID-19 — результаты нового этапа сероопроса

02.11.2021
В октябре, в рамках очередного раунда исследования распространенности антител к SARS-CoV-2, ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. В анкету добавили вопросы о вакцинации против COVID-19 и причинах отказа от прививки.