Поиск по разделу

Антон Барчук: «Если спекулировать, то можно предполагать достижение некоего популяционного иммунитета»

08.02.2021
Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук прокомментировал РБК резкое снижение заболеваемости COVID-19, которое наблюдается в Петербурге с середины января.

Антон Барчук. Собака.ру. Почему результаты исследования антител к SARS-CoV-2 именно такие?

25.12.2020
Недавно ученые ЕУСПб выступили с заявлением, что около 24% петербуржцев уже переболели новой инфекцией SARS-CoV-2. Антон Барчук, один из авторов исследования, эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге пояснил порталу «Собака.ру», почему результаты именно такие и как проводилось исследование.

Антон Барчук: «Особого шведского пути нет»

16.12.2020
Ученые Европейского университета заявили, что миллион петербуржцев уже переболели коронавирусом и большинство из них теперь с антителами. Но в официальной статистике выздоровевших в 10 раз меньше. Как так получилось и что значит это открытие, «Фонтанка» расспросила у одного из авторов исследования Антона Барчука.

Сколько петербуржцев переболели коронавирусом и возможен ли иммунитет без вакцины?

16.12.2020
Европейский университет и сеть клиник «Скандинавия» подвели предварительные итоги третьего этапа исследования антител к коронавирусу в Петербурге. Согласно результатам работы, в той или иной форме COVID-19 перенесли около миллиона человек. Это в 5,5 раз больше, чем в официальной статистике.

Онкоэпидемиолог Антон Барчук рассказал «Медузе», кому и когда необходимо проверяться на колоректальный рак

27.10.2020
Онкоэпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета Антон Барчук рассказал «Медузе», кому и когда необходимо проверяться на колоректальный рак. Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) — один из тех немногих, которые часто можно предотвратить с помощью регулярных исследований. Но от самих исследований может быть вред, и в каких случаях польза этот вред перевешивает — большой вопрос. Медицинские организации спорят об этом постоянно.  

«Если маски не носят, то и дома сидеть не будут». Почему Смольный решил не сдерживать вторую волну коронавируса?

14.10.2020
«Фонтанка» узнала у экспертов-эпидемиологов и участников коронавирусных штабов о том, какие уроки были извлечены из первой волны пандемии и почему Смольный решил не сдерживать вторую волну коронавируса. Своим мнением по этим вопросам поделились эпидемиолог Антон Барчук и доцент факультета экономики Европейского университета Юлия Раскина. Публикуем некоторые фрагменты материала. Полную версию статьи читайте на сайте fontanka.ru.  

Антон Барчук. РБК. Можно ли победить инфекцию без вакцины?

09.10.2020
«РБК» опубликовали статью, в которой оценили вероятность обретения популяционного иммунитета от COVID. В ней своим мнением по этому вопросу поделился эпидемиолог Антон Барчук, один из авторов исследования популяционного иммунитета петербуржцев (совместный проект Европейского университета, клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл»).

Антон Барчук и Юлия Раскина. «Бумага». Эффективность коронавирусных ограничений и последствия их отсутствия

07.10.2020
«Бумага» опубликовала материал о последствиях отсутствия карантинных ограничений этой осенью. На вопросы онлайн-издания отвечают эпидемиолог Антон Барчук, соавтор петербургского исследования распространения антител к коронавирусу, и доцент факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Раскина.

Антон Барчук: «Для продолжения эпидемии COVID-19 есть потенциал»

05.10.2020
Эпидемиолог Антон Барчук рассказал редакции MR7.ru об исследовании распространения антител к коронавирусу, которое проводилось с 17 июля по 12 августа учеными Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудниками клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл». В двух этапах исследования участвовали более 1000 человек старше 18 лет.

Коронавирусом в Петербурге переболели 200 000 человек? Это значит, что эпидемия заканчивается?

27.06.2020
В Петербурге коронавирусом переболели в 10 раз больше людей, чем указано в официальной статистике. Данные говорят о том, что коллективный иммунитет у петербуржцев, необходимый для отступления болезни, еще не сформировался. Следовательно, вторая, третья и другие волны пандемии могут быть неизбежны. 

Как ученые ЕУСПб помогают петербуржцам бороться с коронавирусом?

01.06.2020
Опубликован еще один материал, посвященный исследованию распространения антител к коронавирусу среди петербуржцев. Координаторы исследования — социолог Кирилл Титаев и эпидемиолог Антон Барчук — рассказывают «Бумаге», как работа ученых Европейского университета в Санкт-Петербурге и эпидемиологов клиники «Скандинавия» поможет в борьбе с коронавирусом.