Поиск по разделу

Антон Барчук: коронавирус как инфекционный агент никуда не делся

11.04.2023
Эксперты Всероссийского союза пациентов опросили 542 человека старше 18 лет с иммуновоспалительными, аутоиммунными, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также на диализе и после трансплантации органов. Результаты прокомментировал директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук.

Антон Барчук: «Даже при повторной вакцинации сохраняются высокие риски инфекции в моменты эндемического распространения»

22.02.2023
«КоммерсантЪ» опубликовал материал о ходе вакцинирования во время подъема заболеваемости Covid-19.  Издание опросило несколько экспертов, среди которых  — Антон Барчук, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского. 

Исследователи ИММИ помогли проекту «Если быть точным» разобраться со статистикой заболеваемости раком

06.02.2023
Проект «Если быть точным» изучил, как изменились выявляемость, распространенность, смертность от онкологических заболеваний в России после нескольких лет пандемии. Подготовить публикацию помогали директор ИММИ Антон Барчук и исследовательница ИММИ Екатерина Назарова.  

Антон Барчук представил доклад о пандемии COVID-19 на семинаре в Вышке

13.01.2023
В декабре специалисты Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала вместе с экспертами обсудили, как пандемия повлияла на динамику продолжительности жизни.

Антон Барчук примет участие в семинаре «Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни»

12.12.2022
Антон расскажет об исследовании распространенности антител к коронавирусной инфекции, которое ИММИ с партнерами проводил с мая 2020 по октябрь 2021 года.

«Нет эпидемиолога — нет данных»: 10 важных вопросов Антону Барчуку

13.10.2022
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук рассказал «Тинькофф журналу», чем занимаются эпидемиологи, чем отличается их работа в разных странах, от каких болезней сейчас люди умирают чаще всего, что делать, чтобы их избежать, можно ли больше не опасаться коронавируса и что сделать, что не заболеть раком или другими опасными неинфекционными заболеваниями.

Антон Барчук: «Пока я не видел публикаций ни по одной фазе исследований интраназальной вакцины»

30.08.2022
Forbes опубликовал материал о вакцинации против коронавируса в виде капель для носа, которая становится популярной в России. Первыми в августе получили вакцину «Спутник V» интраназальной формы медучреждения Курской области. Что известно об эффективности капель для носа, по сравнению с внутримышечной инъекцией?

Стоит ли бояться дельтакрона? Российский штамм коронавируса

30.08.2022
В августе в России были подтверждены случаи нового штамма коронавируса дельтакрон, гибрида дельты и омикрона. «Коммерсантъ» пишет, что, согласно уточнениям от Роспотребнадзора, пациенты с дельтакроном перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась.

Что известно о новой волне Covid-19? Комментарий Антона Барчука

27.07.2022
На прошлой неделе в странах Европы зафиксировали почти 3 млн новых случаев заражения COVID-19. Forbes Life расспросил экспертов, что известно о новых вариантах вируса и как себя обезопасить. Среди них — директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук.

Антон Барчук о подъеме заболеваемости коронавирусом: нужно фиксировать не число новых случаев, а тяжесть течения болезни

18.07.2022
В последние дни показатели заболеваемости коронавирусом в России снова поползли вверх, отмечает «Коммерсантъ». В первую очередь взлет заболеваемости характерен для Москвы, однако незначительные изменения наблюдаются уже и в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростовской, Самарской, Астраханской областях, Марий Эл и т. д.

«Спутник V» защищает от повреждения легких, вызванного штаммами дельта и омикрон

18.07.2022
Исследователи Европейского университета и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) рассчитали эффективность российских вакцин против поражения легких во время волн COVID-19, вызванных дельтой и омикроном. Эффективность двух доз «Спутника V» составила 56 %, а трех — 71 %. «ЭпиВакКорона» не показала эффективности.

Что важно знать о вакцинации против COVID-19 сейчас

11.07.2022
Вместе с уменьшением количества случаев COVID-19 снижаются коллективный иммунитет и спрос на вакцинацию против коронавирусной инфекции. РБК узнал у Антона Барчука, директора Института междисциплинарных исследований, и других экспертов, нужно ли ревакцинироваться от COVID-19. 

Что будет, если отказаться от Болонской системы? Комментарии экспертного сообщества

30.05.2022
Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил о намерении страны выйти из Болонской системы высшего образования и планах разработать свою собственную вместо нее. Как на это заявление отреагировало экспертное сообщество? Среди комментаторов — профессор факультета социологии Михаил Соколов и директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук. 

Онкологическая помощь в России: обзор ИММИ

21.02.2022
ASCO Post, профессиональное издание American Society of Clinical Oncology, опубликовало обзор Антона Барчука, Юлии Раскиной и коллег, посвященный онкологической помощи в России. Авторы приводят данные о заболеваемости и смертности от рака, эффективности скрининговых мер, образовании врачей-онкологов, устройстве онкологической помощи, барьерах, с которыми сталкиваются люди с онкозаболеваниям. 

Антон Барчук: «Можно констатировать, что после волны штамма "омикрон" переболели плюс-минус все»

21.02.2022
Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что Петербург достиг стопроцентного коллективного иммунитета от коронавируса (включая привитых и переболевших). РБК Петербург попросил экспертов, среди которых Антон Барчук, директор Института междисциплинарных медицинских исследований, прокомментировать это заявление.

Нужно ли отменить коронавирусные ограничения? Колонка Антона Барчука

08.02.2022
В петербургских «Ведомостях» вышла колонка Антона Барчука. Директор Института междисциплинарных медицинских исследований рассказал, почему пришло время пересмотреть меры защиты от коронавирусной инфекции.

Эффективность «Спутника V» для женщин и мужчин может различаться

01.02.2022
Эффективность «Спутника V» составляет для мужчин 66%, а для женщин 52%. К такому выводу пришли сотрудники Института междисциплинарных медицинских исследований под руководством Антона Барчука.

«Спутник V» защищает от дельта-варианта SARS-CoV-2: результаты независимого исследования

25.01.2022
Исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея рассчитали эффективность российских вакцин против симптоматической коронавирусной инфекции во время вспышки, вызванной дельта-вариантом. «Спутник V» защищает от дельта-варианта — эффективность вакцины составила 58%. В реальности эффективность еще выше, так как на этот расчетный показатель влияет число неучтенных переболевших.

Когда и как может закончиться пандемия? Объясняет Антон Барчук

27.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук в колонке для Forbes описал сценарии пандемии.  

Почему жители России не хотят прививаться от COVID-19?

13.12.2021
В августе ученые ученые Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы опубликовали результаты независимого исследования эффективности вакцинации против COVID-19. «Коммерсантъ» опубликовал материал об исследовании «Спутника V» и основных причинах отказа от вакцинации.