Антон Барчук: «Если спекулировать, то можно предполагать достижение некоего популяционного иммунитета»

 
08.02.2021
 
Университет
 
Антон Алексеевич Барчук; Антон Барчук
 
Хроники пандемии

Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук прокомментировал РБК резкое снижение заболеваемости COVID-19, которое наблюдается в Петербурге с середины января.

По мнению эксперта, данные, которые говорят о снижении заболеваемости в городе, реальные. И дело не только в официальной статистике властей, но и в информации о загруженности медицинских учреждений: она становится меньше.

Пока у нас недостаточно данных, но есть подозрение, что мы достигли некой границы в доле переболевших. Для того чтобы достичь популяционного иммунитета к вирусу, надо чтобы антитела были хотя бы у 60% населения. Согласно нашему исследованию распространенности антител к коронавирусу, к декабрю антитела были у 30% петербуржцев. С учетом роста количества больных в декабре-январе, есть вероятность, что на сегодня в городе переболела половина горожан. Если спекулировать, то можно предполагать достижение некоего популяционного иммунитета. При снятии мер может быть небольшой рост заболеваемости, но он опять компенсируется увеличением числа переболевших.

При этом пока нет ответов на многие вопросы — будет ли третья волна, насколько длителен эффект от вакцинации. Все это зависит от многих факторов. «Поэтому возможен весь диапазон сценариев развития ситуации дальше: от полного окончания пандемии до новой волны через несколько месяцев».

Полная версия материала доступна на РБК

Фото: Alina Kuptsova / Pixabay