Поиск по разделу

НИЗОВЫЕ ПРАКТИКИ СОХРАНЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЯЗЫКА В КАРЕЛИИ

24.05.2019
Речь в докладе шла об языковой ситуации и разнообразных местных инициативах по сохранению титульного языка в Пряжинском национальном районе республики Карелия.

ОБРАЩЕНИЕ КАК МАРКЕР ДИСКУРСА

27.03.2019
В работах, посвященных поиску ответа на вопрос о том, что делает говорящий, используя обращения (т.е. личные имена и именные группы, называющие адресата), речь часто идет о экстралингвистических обстоятельствах. Действие говорящего понимается или как выражение социальных или психологических отношений между ним и адресатом (и иногда аудиторией) или как «делание вещей с помощью слов», например, привлечение внимания, передача очереди в разговоре, предупреждение, угроза, запрет, оскорбление, возражение, приветствие.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РАЗГОВОРА: между контекстуальной независимостью и контекстуальной чувствительностью

22.01.2019
После доклада Андрей Корбут проведет сессию по анализу данных (data session), в которой могут принять участие все желающие (участники посмотрят отрывок видео и вместе проведут его последовательный анализ).

ТРУДНОСТИ ЯЗЫКА ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ: взгляд юриста и лингвиста

09.11.2018
В докладе будут изложены представления правоведов о трудностях языка официальных текстов и причинах, их порождающих (в основном, по материалам публикаций, но также с привлечением экспертного мнения профильного докладчика). Лингвистический раздел доклада, а именно, сведения о трудностях в понимании официальных текстов гражданами разных социальных категорий, приводятся по данным социолингвистического опроса, проводившегося в рамках работы НИИ Проблем государственного языка СПбГУ. 

«ПРИЕМЛЕМОЕ» И «НЕПРИЕМЛЕМОЕ» МНОГОЯЗЫЧИЕ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ЯЗЫКОВОМ ЛАНДШАФТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

24.09.2018
В докладе рассматривается языковой ландшафт Санкт-Петербурга, то есть отражение разных языков на письме в виде официальных и неформальных объявлений и вывесок. Хотя фактическое многоязычие достаточно высоко, в ЯЛ отражены лишь некоторые языки. В докладе прежде всего рассматриваются языки трудовых мигрантов с точки зрения их представленности в разных районах города, типах объявлений и др. факторов.

РЕАКТУАЛИЗАЦИЯ УСТАРЕВШИХ НАЗВАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ - НАЧАЛЕ XXI В. (случай Старой Руссы)

16.03.2018
В докладе будут рассмотрены колебания в употреблении названий жителей г. Старая Русса (Новгородская область) на протяжении ХХ в., при этом особое внимание будет уделено номинативным стратегиям в разных типах текстов (газеты, историко-краеведческая литература, художественная литература и публицистика). Древнейшее название рушане (рушанин, рушанка) в начале ХХ в. осознавалось как архаичное и использовалось по преимуществу в контекстах, связанных с древней историей города.