Поиск по разделу

Юлия Вымятнина: «Дефляция в современной экономике не приносит реального выигрыша»

31.03.2025
Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук, дала комментарий «Собаке.ru» в материале про очередные слухи про обрушение цен и рассказала, почему снижение цен — не всегда хорошая новость.

Есть ли перспектива на понижение цен в связи с укреплением курса рубля? Комментарий Юлии Вымятниной «Деловому Петербургу»

24.03.2025
В «Деловом Петербурге» вышел материал «Никто не в курсе: укрепление рубля перестало приводить к падению цен в России». Издание опросило несколько экспертов, среди которых — профессор Школы вычислительных социальных наук Юлия Вымятнина.

Европейский университет и Ельцин Центр приглашают на вторую лекцию цикла «Актуальные экономические исследования»

19.03.2025
2 апреля Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, расскажет в Ельцин Центре в Екатеринбурге о том, как демография влияет на экономику и экономическую науку.

Олимпиада «ADAlympics» для поступающих на магистерскую программу «ПАНДАН»

10.03.2025
Команда программы «ПАНДАН» объявляет о старте олимпиады «АDAlympics», созданной при поддержке платформы открытых данных «Если быть точным». Студенты и выпускники, интересующиеся аналитикой данных, могут проявить свои способности, приобрести ценные навыки и получить бонус при поступлении на программу на магистерскую программу «ПАНДАН» («Прикладной анализ данных и искусственный интеллект») Школы вычислительных социальных наук. 

Олимпиада Школы вычислительных социальных наук для поступающих на магистерскую программу «Вычислительная социология»

07.03.2025
Приглашаем к участию в олимпиаде студентов выпускного года обучения программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и выпускников вузов. Победители (1, 2 и 3 места) получают право в течение двух лет с даты проведения олимпиады засчитать свои достижения при поступлении на магистерские программы по социологии как 100 баллов за оба этапа испытания (конкурс документов и  собеседование).

Олимпиада для поступающих на магистерскую программу ДЗЭН (Данные, знания, экономика, нарративы)

03.03.2025
К участию в Олимпиаде приглашаются студенты программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и выпускники вузов. Ограничения по специализации образования, году защиты диплома, возрасту и гражданству отсутствуют. Участие в олимпиаде бесплатное.

Действительно ли новые поколения в развитых странах живут хуже родителей? Комментарии Юлии Вымятниной и Ксении Тенишевой

24.02.2025
На «Собаке.ru» вышел объемный материал о беспокойстве зумеров и миллениалов будущим финансовым положением. Действительно ли новые поколения в развитых странах живут хуже родителей? Информационным поводом к материалу стали публикации в крупных иностранных изданиях, посвященные краху мечтаний поколения Z о взрослой жизни. Мол, финансовая тревога слишком сильна.

Люди с высшим образованием живут дольше, чем остальные россияне

19.02.2025
Причинам неравенства посвящена новая статья  проекта «Если быть точным», комментарий для которой дала Юлия Раскина, доцент Школы социальных вычислительных наук ЕУСПб. 

Новый онлайн-курс Европейского «Введение в финансовую математику» появился на платформе Stepik

06.02.2025
Курс будет полезен для студентов экономических факультетов, профессионалов финансовой сферы и всех, кто интересуется практическим применением математических моделей при принятии финансовых решений.

Игорь Слоев прокомментировал «Деловому Петербургу» увеличение прироста коммерческих предприятий за 2024 год

28.01.2025
Научный сотрудник Школы вычислительных социальных наук Игорь Слоев дал комментарий «Деловому Петербургу» об увеличении прироста  коммерческих предприятий за 2024 год.

Иван Бибилов стал гостем подкаста «Технооптимизм и генеалогия: Искусственный интеллект = новая траектория для поиска предков»

24.01.2025
Директор Прикладного центра МАСТ Иван Бибилов стал гостем подкаста «Технооптимизм и генеалогия: Искусственный интеллект = новая траектория для поиска предков» в проекте История тебя & ГЕНТЕХ.

Юлия Вымятнина: «Никакого смысла в заморозке вкладов нет»

22.01.2025
На «Фонтанке» вышел материал с комментарием профессора Школы вычислительных социальных наук Юлии Вымятниной. Эксперт развенчивает возможные мифы о том, что государство заморозит вклады граждан в банках.

Юлия Вымятнина: «Экономисты знают, что самый терпеливый в итоге получает все»

17.01.2025
На портале N+1 появился совместный с РЭШ блог.  В нем уже были циклы, посвященные нобелевским лауреатам по экономике и главным терминам институциональной теории. Задумка нового цикла — обратиться к экономическим теориям в литературных произведениях. И первый материал в нем — от профессора Школы вычислительных социальных наук Юлии Вымятниной.

Школа вычислительных социальных наук открывает набор на ДПО «Создание баз данных для культурных и научных проектов»

17.01.2025
Программа подойдет специалистам социально-гуманитарного профиля: социальным исследователям, филологам, историкам, сотрудникам музеев, галерей, библиотек — тем, кому приходится хранить и обрабатывать большое количество данных.

Юлия Вымятнина рассказала «Собаке.ru» об экономических ожиданиях от 2025 года

20.12.2024
«Собака.ru» задала экономистам вопрос, что будет с курсом доллара и какая ситуация сложится с российской экономикой в 2025 году. Среди комментаторов — профессор Школы вычислительных социальных наук Юлия Вымятнина. 

Юлия Вымятнина: «Слишком большой выбор приводит к тому, что нужно создавать алгоритм для выбора наилучшей опции»

03.12.2024
Закончился ноябрь, а вместе с ней — и долгая черная пятница. На «Собаке.ru» вышел материал, посвященный этому ежегодному событию.

Фото из легендарного паблика «Как тебя зовут» — на выставке выпускниц ПАНДАНа в Ельцин Центре

26.11.2024
Екатерина Юшкевич и Мария Мальцева, выпускницы программы ДПО «Прикладной анализ данных» (ПАНДАН), организовали выставку по следам паблика Вконтакте. Речь о паблике «Как тебя зовут», собравшем более 700 000 подписчиков.