Поиск по разделу

Юлия Сафронова — в новом видео рубрики «Издаем смыслы» от издательства ЕУ

18.03.2025
В новом видео рубрики «Издаем смыслы» от Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Сафронова, доцент факультета истории, рассказывает о книге «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей» (авторы — Борис Колоницкий и Юлия Сафронова).
video

«Ситуация в начале XX века была настолько напряженной, что даже хороший политик вряд ли вышел бы из нее без потрясений»

21.02.2025
Борис Колоницкий рассказал о том, кто и как распространял слухи о Николае II и Александре Федоровне, как это повлияло на образ и судьбу монархии в России и о том, почему Первая мировая стала «забытой» войной. 

Call for Papers. III Весенняя школа «Мастерская историка: обучение академическому письму на исторических факультетах»

07.02.2025
Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет набор на третью весеннюю школу «Мастерская историка. Обучение академическому письму на исторических факультетах», которая пройдет 11-13 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге.

ОТМЕНА!!! 17 февраля Юлия Сафронова прочитает в Сыктывкаре лекцию о памяти места

05.02.2025
В исследованиях культурной памяти в последнее десятилетие стремительно набирает популярность понятие memoryscape, с помощью которого возможно говорить не только о материальном воплощении прошлого в конкретном месте, но и о взаимодействии людей с ландшафтами памяти.

Call for Papers. Всероссийская мемориальная конференция памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015)

04.02.2025
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашают принять участие во Всероссийской мемориальной конференции памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015) «Россия и мир в XVIII — начале XX в.: вызовы времени и образы будущего», которая пройдет 19–21 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге на площадках двух учреждений.

Никита Ломагин: «У нас все еще остается много вопросов...»

27.01.2025
27 января в день снятия блокады Ленинграда профессор факультета истории ЕУСПб Никита Ломагин  и профессор СПбГУ Владимир Пянкевич в материале для издания «Собака.ru» ответили на неочевидные вопросы о блокаде Ленинграда.

Call for Papers. XIX конференция «Конструируя “советское”? Как мыслят советские институты»

11.12.2024
Мы приглашаем исследователей к разговору об официальных и неофициальных институтах советского общества. Тематика вдохновлена книгой Мэри Дуглас «Как мыслят институты», в которой были предложены ответы на многие вопросы через оптику институтов как социальных явлений.

Никита Ломагин принял участие в работе круглого стола об истории советско-финских и российско-финских отношений в ХХ–ХХI веках

29.11.2024
В своем выступлении и общении с прессой историк прокомментировал ставшие доступными для историков материалы Службы внешней разведки, рассекреченные к 85-й годовщине с начала Зимней войны.

Онлайн-курс Европейского «Междисциплинарные методы в истории» появился на платформе Stepik

22.11.2024
Прошлое является объектом изучения самых разных социальных и гуманитарных дисциплин, каждая из которых подходит к нему со своими инструментами. Как не потеряться в многообразии существующих подходов и выбрать методы для собственной исследовательской работы?

Call for Papers. Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

07.10.2024
В конкурсе могут принимать участие студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры, а также выпускники высших учебных заведений Российской Федерации, Республики Беларусь и  Республики Казахстан, которые завершили обучение по программам высшего образования и защитили выпускные квалификационные работы в 2022–2024 годах.