Поиск по разделу

Приглашаем на лекцию Олега Лашманова «Сколько нейросетей достаточно археологу?» 19 марта

18.03.2025
На встрече ученый расскажет о разработке проекта SIMILIS — системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта. 

На сайте проекта базы данных «МИР» вышло интервью с Ириной Актугановой

11.02.2025
Ирина Актуганова — автор и куратор проекта «МИР», искусствовед, куратор, музейный проектировщик, специалист в области технологического искусства, art & science и научной популяризации средствами искусства, стояла у истоков формирования технологического искусства в России. 

Мэтчинг персонажей. Level Hard: на Хабре появился материал от исследователей Лаборатории 3I

20.01.2025
В статье речь идет о проекте, в котором нейросеть обучили выделять и классифицировать персонажей на гравюрах XVIII–XIX веков из коллекции Британского музея.

Олег Лашманов рассказал об этапах проекта по атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков

13.01.2025
На Дзен-канале Европейского появился материал «Как искусственный интеллект справляется с задачей атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков?».

Александр Королев принял участие в творческо-образовательном форуме ТОРФ в Вологде

29.07.2024
С 17 по 21 июля в Вологде проходил межрегиональный творческо-образовательный форум ТОРФ — пятидневный интенсив для творческих людей со всей России по шести направлениям: фотосъемка, видеосъемка, поэзия, проза, музыка и звукорежиссура. 

У Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» появился блог на vc.ru

09.07.2024
Коллеги уже опубликовали первый пост — об опыте работы с инструментом Invoke для создания видеокомикса об истории Европейского университета.

В лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» закончилась практика студентов из СПбГУПТД

01.07.2024
Темой семестра стало применение нейросетей в реальной практике искусствоведа, основным акцентом было изучение возможностей генеративных нейросетей.

Олег Лашманов: как решать задачи машинного обучения, если нет датасета?

19.02.2024
В блоке научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова вышел новый материал — о том, как решать задачи машинного обучения, если нет датасета. 

Олег Лашманов стал гостем подкаста о применении ИИ в искусстве

06.10.2023
Эксперт рассказал о гравюрах и фресках, машинном обучении и компьютерном зрении, а также о задачах, которые можно решить с помощью искусственного интеллекта в искусствоведении.

Александр Королев прочитал доклад о применении искусственного интеллекта для распознавания археологических находок

12.07.2023
На сайте Института археологии РАН опубликован отчет о Шестой международной конференции «Археология и геоинформатика». Впервые в ней приняли участие исследователи ЕУСПб.

Новая лига университетов анонсирует второй лекторий в Новой Голландии

17.04.2023
Новая лига университетов анонсирует второй лекторий, подготовленный совместно с Новой Голландией. В этот раз он будет направлен на раскрытие современного диалога об ИИ. 

У Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» появился блог на платформе «Системный Блокъ»

21.03.2023
У научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова появился блог на платформе «Системный Блокъ». Там будет появляться информация о проектах лаборатории.

Александр Королёв — участник семинара об изучении и сохранении археологического наследия

14.04.2022
В Гуманитарном институте Новгородского Государственного университета прошел научно-практический семинар «Проблемы сохранения и изучения археологического наследия». Эксперты обсудили возможность использования искусственного интеллекта при анализе и систематизации археологических находок.