«Здесь я поняла, что мои мысли кому-то интересны». Выпускники ЕУ рассказали, почему поступили в магистратуру

 
23.07.2020
 
Университет; Факультет социологии
 
Европейский в медиа

Как выучить экономику после истфака и получить PhD по экономике в США? Зачем ради учебы переезжать из Москвы в Петербург? И почему лучше не совмещать лекции и семинары с работой?

Выпускники Европейского университета рассказали «Бумаге», почему выбрали карьеру ученых и как вуз c образовательными программами магистерского и аспирантского уровня изменил их отношение к исследованиям. Публикуем отзыв Любови Чернышевой, выпускницы магистерской программы «Социальные институты и практики». Сейчас Любовь завершает обучение в аспирантуре в социологическом институте РАН, заочно учится на PhD-программе в Университете Амстердама и работает над исследовательскими проектами в Академии наук. Все отзывы выпускников можно найти по ссылке.

 

«— До магистратуры в Европейском я училась в СПбГУ на факультете социологии. Когда я поступала, у меня были очень слабые представления о том, что такое социология: мне просто нравилось обществознание и хотелось учиться в университете. Но первые два с половиной года или даже чуть больше мне было неинтересно, и меня немного разочаровало это образование, несмотря на то, что на факультете было несколько очень хороших преподавателей.

А потом случился поворот. У нас на потоке было достаточно много народу, человек сто, и я помню, как на третьем курсе какой-то преподаватель попросил поднять руку тех, кто пришел учиться на этот факультет, потому что хочет заниматься социологией. И руки подняли буквально 4–5 человек. Так мы друг друга увидели и как-то по-другому на всё взглянули.

К тому времени у меня появилась подруга на факультете, и мы стали пытаться обеспечить себе интересную учебу: начали понемногу знакомиться с петербургской социологией, ходить на разные события вне университета. И в какой-то момент поняли, что довольно много людей, которые нам нравятся и кажутся профессионалами, имеют отношение к ЕУ. Так мы решили, что поступление туда — вызов, который нам необходим, если мы хотим разбираться в предмете, о котором к третьему курсу поняли очень мало, к сожалению.

Когда я пришла в ЕУ, то поняла, что мои мысли и идеи могут быть кому-то интересны. На факультете политических наук и социологии (сейчас это просто факультет социологии) было очень мало лекций, но много семинаров — причем таких, где мы не просто делали доклады друг за другом, а читали самостоятельно тексты и потом их обсуждали. Это совершенно потрясающий опыт вовлеченного нахождения в аудитории, когда невозможно и не хочется отвлекаться. Кажется, что коллективная мысль рождается прямо на месте. Я знаю, что многие после ЕУ продолжают аналогичный формат обсуждений, просто встречаясь с коллегами.

После ЕУ я поступила в аспирантуру в социологический институт РАН, которую сейчас заканчиваю, и еще заочно учусь на PhD-программе в Университете Амстердама. Там как раз сейчас преподает научная руководительница моей магистерской диссертации Ольга Сезнева.

Как с третьего курса я начала интересоваться тем, что происходит вне стен университета, так и продолжаю. Мне очень повезло, что я попала в проекты, где было дружеское отношение к участникам и много свободы. Меня это вдохновило, и я решила, что есть смысл заниматься исследованиями и у меня это может получаться.

Сейчас я работаю в [Социологическом институте] Российской Академии наук и занимаюсь несколькими исследовательскими проектами. Один из них — «Живые массивы». Вместе с немецкими и эстонскими специалистами мы исследуем, как развивается постсоциалистическое жилье в России, Эстонии и Германии. Моя часть исследования — петербургские новостройки. Я пытаюсь понять, как в них устроено управление, собственность, соседская жизнь. На базе этого исследования мы с коллегами планируем разработать рекомендации по поводу того, как можно наладить управление этими районами, чтобы избежать негативных сценариев развития. А второй проект направлен на исследование городских конфликтов — точнее, согласование интересов разных групп в процессе развития города. Эту проблему мы исследуем в шести российских городах-миллионниках.

Вообще, могу сказать, что я многому научилась в ЕУ — анализировать, читать, браться за академические задачи и решать их более-менее успешно — и познакомилась с лучшими исследователями страны.»