«В лабиринте цифр и формул». Чему учат на программе «Финансовая экономика»?

Дата:
17.07.2020
Организатор:
Факультет экономики
Рубрика:
Обучение

Юлия Вымятнина, декан и профессор факультета экономики ЕУСПб, рассказывает о программе «Финансовая экономика», где учат анализировать и оценивать работу банков и международных корпораций. 

 

— Для кого эта программа?

Привлекают ли вас финансы и все, что с ними связано? Например, интересует ли вас, как работают современные банки и страховые компании и как можно их систему усовершенствовать? Или, может, у вас уже есть идея гениального финансового продукта, который осчастливит все человечество. В таком случае как убедиться, что он не превратится в финансовую пирамиду и не запустит новый финансовый кризис? Если вам важно разобраться в этих и подобных вопросах — вам точно к нам, на программу «Финансовая экономика».

 

— Что изучают на программе?

Программа посвящена изучению современной финансовой науки, и хотя в программе уделяется серьезное внимание практическим вещам, основной упор делается на качественное знание теории. 

Профессиональный экономист не может состояться, если не знает базу своей профессии — макроэкономику, микроэкономику и эконометрику. Поэтому этим предметам отводится особое место в программе — они составляют основу всего первого года обучения. К этому мы добавим: курс по корпоративным финансам от финансового директора с большим опытом, курс по финансовым рынкам от профессионала в сфере аналитики финансовых рынков, набор курсов по страхованию и актуарной математике от действующего актуария, курсы по банковской деятельности от специалиста банковской сферы и другие интересные курсы. 

Главное, вы научитесь ориентироваться в мире финансов и не будете бояться заблудиться в лабиринтах цифр и формул.

 

— Можно ли поступать на программу, не имея в прошлом образования в этой сфере?

Да. Мы помогаем стать экономистами людям с любым первоначальным высшим образованием. Основное, что нужно для успешной учебы у нас — знать основы высшей математики и иметь сильную мотивацию стать экономистом. Нужно быть готовым к тому, что будет много математики, будет большая нагрузка, и два года придется практически непрерывно учиться. Но мы точно знаем, что эти инвестиции в себя прекрасно окупаются после окончания ЕУ.

 

— Какие перспективы есть у выпускников этой программы?

После окончания программы можно продолжить учебу — на PhD программе или в аспирантуре в престижном университете, а можно идти работать в реальный сектор. Аналитические отделы банков, специализированные отделы страховых компаний или новые проекты, связанные с блокчейном, Центробанк или профильные министерства — это лишь верхушка айсберга в списке мест работы наших выпускников. И конечно, можно еще создать собственный бизнес!

По окончании программы вы будете знать, в частности: 

  • как устроены финансы корпораций;
  • как моделировать цены финансовых активов;
  • почему криптовалюты нельзя назвать деньгами;
  • как просчитывать риски;
  • как обеспечить устойчивость страховой компании;
  • а также многое другое.

 

— Почему стоит поступать на эту программу в ЕУ?

Главное, чему мы научим на этой программе — общие теории и принципы, которые можно применять к подходящим ситуациям в любой части финансов (и не только). Мы не учим стандартным алгоритмам действий, но учим понимать и думать, а это — залог успеха при работе в любой области.

 

 Подать документы на программу