«Главное, что нас интересует — это ваша способность мыслить»

 
17.06.2021
 
Центр практической философии «Стасис»
 
Артемий Владимирович Магун
 
Обучение

Директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун рассказывает об обучении на программе «Социально-политическая философия».

 

— Что именно студенты изучают на программе? В чем ее особенности?

Она не только дает профессиональные знания по современной социально-политической философии, но и тренирует у студентов умение мыслить и развивает навыки рефлексии.

Программа уникальна тем, что собирает новейшие философские теории из разных стран мира за последние 20–30 лет. Наши курсы помещают актуальные социально-политические процессы в контекст глобальной политики и общей философии — особенно философских направлений XX–XXI веков.

Все преподаватели международно активны — публикуются как на русском, так и на английском языках в ведущих мировых журналах. 

Большинство занятий проходят в малых группах, в плотном интерактивном режиме. Во время обучения студентам придется много читать и писать.

 

— Мне стоит выбрать магистратуру по философии в случае, если…

Если тебя не устраивают тривиальные идеологические штампы из газет.

Если ты хоть раз переспорил за завтраком маму, папу или бабушку по вопросам текущей политики.

Если ты хочешь научиться жить, но не удовлетворяешься йогой и поп-психологией.

Если ты стараешься дать на любой вопрос неожиданный ответ.

 

— Можно ли поступить к вам без образования в этой сфере? Как подготовиться?

Можно. У нас учатся люди с разным бэкграундом, а сама программа междисциплинарная. Главное, что нас интересует — это ваша способность мыслить. 

Однако на экзамене мы также хотим проверить вашу философскую эрудицию. Поэтому рекомендуем при подготовке проштудировать какой-нибудь учебник по истории философии: например, учебник Дарио Антисери и Джованни Реале «Западная философия от истоков до наших дней».

 

— Какие перспективы есть у выпускников этой программы?  

После окончания магистерской программы большинство наших студентов продолжают академическую карьеру и поступают в аспирантуры в России и за рубежом.

 

— Что можете посоветовать нашим абитуриентам?

Зайдите на сайт просветительского толка и прослушайте публичные лекции наших преподавателей: Артемия Магуна, Йоэля Регева, Оксаны Тимофеевой, а также известных зарубежных философов: Славоя Жижека, Катрин Малабу, Саймона Кричли, Майкла Мардера, Джоди Дин и других.

 

— Как устроена студенческая жизнь, помимо лекций и семинаров (конференции, дебаты, конкурсы, вклад в научную жизнь, прочие события)?

Студенческая жизнь достаточно насыщена. У наших магистрантов много возможностей для профессионального роста и неформального общения.

Например, на еженедельном научно-исследовательском семинаре для аспирантов и магистрантов вместе с преподавателями программы мы разбираем исследования студентов, погружаемся в их темы и помогаем им качественно улучшать свои работы.

Магистры участвуют в регулярных конференциях и открытых лекциях, а также пробуют силы в написании первых качественных статей в научные журналы.

Наша традиционная Зимняя школа «Холодная голова» тоже не проходит без их участия — на несколько дней мы выезжаем на природу, чтобы вместе с ведущими российскими специалистами по социально-политической философии и геофилософии обсудить актуальные проблемы области в атмосфере творческого поиска.

 

 Подать документы на программу