From Streets to Boardrooms: Internet Activism and Business Strategies

 
03.10.2013
 
Центр исследований науки и технологий
 
Алексей Поимцев; Алексей Сидоренко; Ксения Ермошина; Мартин Кенни
18-19 сентября в Европейском Университете центром STS была проведена конференция "Russian Computer Scientists and their Diasporas".
В рамках этого события 18 сентября выступили Ксения Ермошина, аспирантка Ecole nationale supérieure des mines de Paris, Алексей Сидоренко, руководитель проекта "Теплица социальных технологий", и Алексей Поимцев, основатель компании "Двигатель прогресса". Участники рассказали о civic coding, социальных инициативах и о том, откуда берутся программисты с активной гражданской позицией.
Ксения Ермошина представила результаты своего исследования гражданского программирования. Она объяснила, что разработка гражданских приложений помогает в решении социальных проблем, а также является одним из средств вовлечения граждан в общественную жизнь. Подобные программы и приложения создаются на некоммерческой основе и призваны оказывать поддержку гражданам. В качестве примеров такого объединения компьютерных технологий и общественной жизни Ксения привела проекты "РосЯма" и "Веб-наблюдатель". Они оказались своеобразным технологическим ответом на социальные вызовы.
Алексей Сидоренко познакомил аудиторию со своим проектом "Теплица социальных технологий" (PDF. 13Mb) и рассказал о взаимодействии разработчиков и социальных активистов. Он отметил, что количество гражданских приложений в России с каждым годом возрастает и что существует несколько причин для сохранения этой тенденции. К примеру, развитие гражданского программирования помогает работе активистов и некоммерческих организаций, а также улучшает качество их функционирования. Алексей выделил ряд возможных сценариев объединения технологий и социальных инициатив, а также заметил, что продвижению российского гражданского программирования препятствует отсутствие налаженной на должном уровне коммуникации и компьютерной грамотности. Докладчик оставил открытым вопрос о том, чему следует отдавать предпочтение, - работе на долгосрочный инфраструктурный эффект или мгновенной реакции на возникающие потребности.
Алексей Поимцев поделился (PDF, 1Mb) своим опытом создания гражданских приложений, а также объяснил разницу между социальной инициативой и социальным предпринимательством. Он рассказал о проектах, которые уже были осуществлены в рамках его компании - это Веб-наблюдатель, приложение, разработанное для поддержки наблюдателей на выборах, и Help Wall, которое направлено на помощь участникам демонстраций. В числе будущих проектов компании - Goodwill Card и Social Marketplace. Алексей дал несколько советов по успешной организации работы в этой сфере.
19 сентября прошло выступление Мартина Кенни (Martin Kenney), профессора университета Дэвис, Калифорния. Лекция носила название "New organisational forms in regions and clusters: venture capital in Silicon valley" (PDF, 3Mb).
Профессор Кенни посвятил свой доклад тому, как изменяется с течением времени устройство Силиконовой долины. Он рассказал о распределении сил между технологическими гигантами, правилах игры для новых компаний и влиянии венчурного капитала на развитие долины.
Профессор начал с обзора особенностей сложившихся в регионе условий. Десять из пятидесяти топ-университетов мира, отметил докладчик, располагаются в Калифорнии, что делает этот штат одним из ведущих интеллектуальных центров планеты. По значимости инновационного потенциала США можно разделить на следующие кластеры: область залива Сан-Франциско, Сан-Диего и Бостон. Помимо культурных и социальных особенностей, по мнению господина Кенни, успеху Силиконовой долины способствует получаемая ей крупная доля венчурных капиталовложений (около трети всех капиталовложений США). Характеризуя национальную политику в отношении Силиконовой долины, профессор заметил, что правительство США поддерживает её развитие, предоставляя исследовательские гранты (в том числе, гранты министерства обороны США). На уровне законодательства штата благоприятными для долины оказались отсутствие необходимости заключать соглашения о неконкуренции и либеральные законы о банкротстве.
Проекты Силиконовой долины профессор Кенни предложил оценивать также по показателям количества первичных публичных предложений (IPO). Одна из ключевых характеристик долины - стремительное возникновение и развитие новых компаний. Около 80% новообразованных компаний терпят фиаско, и всё же в рамках рынка это не имеет никакого значения. Любой новый проект сразу получает финансирование, поскольку в случае его успеха выгода окажется значительно больше, чем возможные траты на неудачные стартапы. Движущая сила индустрии - постоянный поиск всё новых и новых технологий. 
Делая прогнозы на будущее, профессор Кенни отметил, что Силиконовая долина будет упрочивать своё положение ведущего мирового технологического центра, в том числе благодаря миграционной стратегии США по привлечению самых успешных специалистов со всего мира.
Ольга Башкина