Что даёт науке исследование петербуржцев на наличие антител от коронавируса?

Дата:
16.06.2020
Спикер:
Кирилл Титаев
Организатор:
Университет
Рубрика:
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

10 июня в эфире передачи «Чаадаев» Кирилл Титаев, Антон Барчук и Даниил Широков подробно рассказали об исследовании распространения антител к вирусу SARS-CoV-2, которое проводится учеными Европейского университета и эпидемиологами клиники «Скандинавия» с конца мая 2020 года. По итогам исследования будет выявлен процент жителей Петербурга, у которых сформировался иммунитет к коронавирусу. Ученые также смогут определить, какие события в жизни петербуржцев (поведенческие паттерны) связаны или не связаны с распространением инфекции (поездки, прогулки и т.д.).

В исследовании используется специальная репрезентативная выборка, которая позволит перенести данные с обследованных жителей на всё население. Тесты и опросы для большей достоверности будут проводиться повторно с теми же респондентами, которые участвовали в исследовании на первом этапе.

Полученные данные позволят понять, сколько петербуржцев в действительности переболели коронавирусом, и насколько эти цифры отличаются от тех, что представлены в официальной статистике. Результаты исследования смогут также стать подспорьем в обсуждении эффективности карантинных мер на пороге предполагаемой второй волны коронавируса. 

Подробнее здесь