Артемий Магун: «Формат нашей программы примерно соответствует американскому формату PhD»

 
22.06.2021
 
Центр практической философии «Стасис»
 
Артемий Владимирович Магун
 
Обучение

Продолжаем серию интервью с представителями программ Европейского университета. И вновь об обучении в ЕУ рассказывает директор центра практической философии «Стасис» Артемий Магун. На этот раз — речь о программе аспирантуры «Социальная философия».

 

Что именно студенты изучают на программе? В чем ее особенности?

Это обучающая аспирантура, где слушатели получают профессиональную исследовательскую подготовку по разным направлениям социальной философии. На программе преподают известные российские философы, которые проводят в аудиториях большую часть своего времени и часами готовы обсуждать с аспирантами черновики их диссертаций. 

Специфика данной аспирантской программы — ее интернационализация. Известные зарубежные философы читают на программе модульные курсы, а сами аспиранты пишут статьи в том числе на английском языке. 

Формат нашей программы примерно соответствует американскому формату PhD: ей свойственны интенсивное обучение, коллективное научное руководство, защита проспектуса на первом году, а также кандидатские экзамены по формату американских comprehensive exams.

 

Мне стоит выбрать аспирантуру по философии в случае, если…

Если я хочу стать международно известным мыслителем и властителем дум.

 

Можно ли поступить к вам, не имея образования в этой сфере? Как подготовиться?

Поступить можно с самым разным бэкграундом. Для нас важны базовые знания по философии (проверить философскую эрудицию помогает экзамен), ваша способность мыслить и качественное понимание того исследовательского проекта, который вы хотите развивать в Европейском университете. 

 

Какие перспективы у выпускников программы? 

Аспирантура — это профессионализирующая программа, она готовит академических работников. Соответственно наши выпускники готовятся к тому, чтобы стать доцентами и профессорами.

 

Что можете посоветовать нашим абитуриентам?

Хорошо подготовить исследовательский проект и заранее связаться с тем преподавателем, которого вы хотели бы видеть научным руководителем.

 

Как устроена студенческая жизнь, помимо лекций и семинаров (конференции, дебаты, конкурсы, вклад в научную жизнь, прочие события)?

У наших аспирантов много возможностей для профессионального совершенствования и погружения в философскую среду. К примеру, мы регулярно проводим конференции на базе университета, в том числе международного уровня. Кроме того, наш центр «Стасис» издает одноименный журнал, где аспиранты могут публиковать свои исследовательские работы.

 

 Подать документы на программу