Публикации

Политика памяти в России – региональное измерение

Автор(ы):
Алексей Миллер; Дмитрий Ефременко ; Ольга Малинова
Тип издания:
Книга
Год издания:

В коллективной монографии под редакцией А.И. Миллера, О.Ю. Малиновой, Д.В. Ефременко исследуются тематический репертуар политики памяти в регионах современной России, структуры взаимодействия локальных и федеральных акторов по проблемам политической интерпретации исторического прошлого. Рассмотрены теоретические и научно-практические вопросы определения географических рамок исследования, возможности применения сравнительного подхода и изучения трансрегиональных взаимодействий.

Память в Сети: цифровой поворот в memory studies

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Алексей Миллер; Алексей Павловский
Тип издания:
Сборник статей
Год издания:

«Память в Сети» - это первый сборник на русском языке, посвященный феномену «цифрового поворота» и его воздействию на историческую политику и политику памяти в современной России. Обращаясь к новейшим подходам в изучении культурной и исторической памяти, авторы исследуют то, как компьютеры, смартфоны, социальные сети, алгоритмы и другие составляющие цифровой эпохи повлияли и продолжают влиять на механизмы функционирования коллективной памяти, на политическое использование прошлого и на memory studies.

Память о Второй мировой войне за пределами Европы

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Алексей Миллер
Тип издания:
Книга
Год издания:

Вторая мировая война определила всю международную политику с середины ХХ вплоть до начала XXI века. Ее интерпретация (преимущественно через образ Великой Отечественной войны) стала этическим фундаментом всей российской политики. Отечественные представления о той переломной эпохе не совпадают с оценками и взглядами, устоявшимися в исторической памяти других стран. Европейские и американские нарративы достаточно известны в России, в том числе и в контексте яростных споров на самом высоком политическом уровне.

Два адмирала: Ф. Ф. Ушаков и П. С. Нахимов в исторической памяти

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Тип издания:
Книга
Год издания:

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) и Павел Степанович Нахимов (1802–1855) в начале XXI века занимают первые два места в символическом списке великих отечественных флотоводцев, подобно тому как Александр Васильевич Суворов (1730–1800), Михаил Илларионович Кутузов (1754–1812) и Георгий Константинович Жуков (1896–1974) лидируют в аналогичном перечне великих отечественных полководцев. Анализ российских коммеморативных практик за последние два столетия позволяет говорить о существовании «культа Нахимова» и «культа Ушакова».

Российская империя между реформами и революциями, 1906-1916

Автор(ы):
Алексей Миллер; Кирилл Соловьев
Тип издания:
Сборник статей
Год издания:

Период между революцией 1905 г. и революциями 1917 г. – сравнительно непродолжительный. Для его изучения доступны огромные массивы хорошо сохранившихся источников. Однако можно с уверенностью утверждать, что сегодня этот короткий временной отрезок XX в. вызывает самые острые споры, зачастую взаимоисключающие оценки не только среди «любителей истории», но и профессиональных историков.

Символические аспекты политики памяти в современной России и Восточной Европе

Ссылка на публикацию:
Тип издания:
Сборник статей
Год издания:

Термин «символическая политика» в последние годы получил заметное распространение в научной литературе, он описывает подход, который сфокусирован на публичной репрезентации политического процесса, на использовании разнообразных символических форм — от денежных банкнот, памятников, элементов музейных экспозиций до символического в различных публичных акциях и идеологических конструкциях. Статьи сборника предлагают разностороннюю картину символических аспектов политики памяти в современной России и дают богатый материал для обобщений.

Преломления памяти. Вторая мировая война в мемориальной культуре советской и постсоветской Литвы.

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Екатерина Махотина
Тип издания:
Книга

Предлагаемая вниманию читателя книга по-новому рассказывает историю развития памяти о Второй мировой войне в Литве. Делая акцент на истории музеев, мемориалов и военных памятников, Екатерина Махотина выявляет различных акторов, практики воспоминания и исторические дискурсы с первых дней войны до 2013 г. Судьба Литвы во время немецкой оккупации уникальна: здесь немецкое командование сразу начало проводить политику массового уничтожения еврейского населения, что привело к гибели практически всех литовских евреев.

Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы.

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Алексей Миллер; Дмитрий Ефременко
Тип издания:
Сборник статей

Эта книга дает наиболее полную на сегодня панораму современной политики памяти в России и Восточной Европе. В ней рассказано о том, как прошлое используется в политических целях в различных регионах России — от Калининграда до Забайкалья, а также в Белоруссии, Украине, Молдове и непризнанных республиках Донбасса и Приднестровья. Анализируется деятельность самых разных мнемонических акторов — от Русской православной церкви и Российского военно-исторического общества до «Последнего адреса», от парков «Россия — моя история» до «Бессмертного полка».

Историческая память: введение

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Тип издания:
Учебное пособие

Изучение исторической памяти — одно из самых динамично развивающихся исследовательских полей, существующих на стыке различных социальных и гуманитарных дисциплин. Учебное пособие представляет собой вводный курс, позволяющий сориентироваться в этой сложной и многообразной области. В первой части книги разбираются идеи и работы авторов, заложивших  фундамент исследований исторической памяти: Э. Ренана, М. Хальбвакса, Я. Ассмана, П. Нора. Каждый автор рассматривается в широком историческом и дисциплинарном контексте.

Методологические вопросы изучения политики памяти

Автор(ы):
Алексей Миллер; Дмитрий Ефременко
Тип издания:
Сборник статей

В сборнике анализируются вопросы теории и методологии исследования политики памяти как функционирующей системы взаимодействия и коммуникации различных акторов относительно политического использования прошлого. Рассматриваются эволюция memory studies, проблематика и институциональное развитие этого научного направления.

СПб: Нестор-История, 2018

Броненосец «Русалка». Корабль. Экипаж. Флот. Трагедия. Памятник

Ссылка на публикацию:
Автор(ы):
Тип издания:
Книга

В 1902 году по проекту скульптора Амандуса Адамсона (1855–1929) в Ревеле (нынешнем Таллине) был поставлен монумент в память о 177 моряках, погибших на броненосце «Русалка», который бесследно пропал во время шторма в Финском заливе 7 (19) сентября 1893 года. В книге эти два события показаны в широком культурном, историческом и событийном контексте, без которого крушение и установка памятника выглядят как совокупности случайностей. Поскольку конструкция корабля сыграла важную роль в трагедии, особое внимание уделено тому, как он появился в составе Балтийского флота.