Новости

Call for papers. Конференция «Политика памяти в Сети» 29–31октября 2021

08.06.2021
Центр изучения культурной памяти и символической политики открывает прием заявок на конференцию «Политика памяти в Сети», которая пройдет в Европейском университете 29–31 октября 2021 года. К участию приглашаются все желающие.

Дискуссионный клуб журнала НЛО: «Миф об империи: культурные практики современности»

11.05.2021
Алексей Миллер принял участие в очередной встрече дискуссионного клуба журнала «НЛО»: «Миф об империи: культурные практики современности».
video

Онлайн-панель «Между правдой и доверием»

11.05.2021
Алексей Миллер принял участие в онлайн-панели "Между правдой и доверием", прошедшей 28 апреля на базе "Дома Европейской истории" в Брюсселе. В центре обсуждения участников вопросы, связанные с местом военных преступлений - их признания и отрицания во взаимоотношениях стран Европы после Второй мировой войны. Главный обсуждаемый кейс - Катынский расстрел.  
video

Алексей Миллер и Кирилл Соловьев выступили с публичной лекцией на «Полит.ру»

25.03.2021
Профессор факультета истории, руководитель Центра культурной памяти и символической политики  Алексей Миллер и профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Кирилл Соловьев выступили на «Полит.ру» с публичной лекцией «Россия между реформами и революциями».

Презентация коллективной монографии «Российская империя между реформами и революциями, 1906–1916»

18.03.2021
Редакторы коллективной монографии "Российская империя между реформами и революциями, 1906-1916" Кирилл Соловьев и Алексей Миллер в презентации книги на Полит.ру.
video

Круглый стол "Историческое знание в публичном пространстве: историческая политика vs историческое просвещение?"

03.03.2021
Алексей Миллер принял участие в круглом столе «Историческое знание в публичном пространстве: историческая политика vs историческое просвещение?», организованным РГГУ.
video

Владимир Лапин: как война 1812 года изменила Россию и русскую нацию

18.02.2021
Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Лапин рассказал в интервью Lenta.ru об Отечественной войне 1812 года.

Юлия Сафронова. «Память и медиа: новое направление или тупик?».

21.01.2021
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  16 декабря 2020 года Юлия Сафронова прочла лекцию «Память и медиа: новое направление или тупик?».
video

Истории «с чистого листа» не бывает. Как меняются оценки Второй мировой войны. Интервью с Алексеем Миллером и Никитой Ломагиным

21.01.2021
В газете "Санкт-Петербургские Ведомости"  опубликовано интервью с Алексеем Миллером и Никитой Ломагиным. О юбилейном годе 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, "войнах памяти" и дискуссиях об итогах и последствиях Второй мировой войны в России и в странах Восточной Европы читайте по ссылке.

Алексей Миллер. «75-летие Победы в российской политике памяти – предварительные итоги».

16.10.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  9 октября 2020 года Алексей Миллер прочел лекцию «75-летие Победы в российской политике памяти – предварительные итоги».
video

Алексей Миллер, Василиса Бешкинская: Страдания, подвиг тыла и общая ответственность за войну

25.09.2020
Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью профессора факультета истории Алексея Миллера и студентки магистерской программы Европейского университета Василисы Бешкинской «Страдания, подвиг тыла и общая ответственность за войну».

PONARS Eurasia Podcast: Алексей Миллер о войнах памяти в России

25.09.2020
Алексей Миллер и Мария Липман обсудили историческую память в России и конфликты вокруг памяти о Второй мировой войне в выпуске PONARS Eurasia Podcast. The Soviet Union is often referred to as a nation with unpredictable past. Today’s Russia has been routinely criticized by domestic, as well as foreign observers for being immersed in the past and lacking a vision for the future.

Борис Колоницкий. «Забытая война»? Память о Первой мировой войне в России.

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  15 марта 2020 года Борис Колоницкий прочел лекцию «"Забытая война"? Память о Первой мировой войне в России».
video

Иван Курилла. Память о войне в современной России

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  7 февраля 2020 года Иван Курилла прочел лекцию «Память о войне в современной России».
video

Никита Ломагин. Память о блокаде

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  20 декабря 2019 года Никита Ломагин прочел лекцию «Память о блокаде».
video

Владимир Лапин. «Забытые» войны в Российском героическом мифе

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  14 ноября 2019 года Владимир Лапин прочел лекцию «"Забытые" войны в Российском героическом мифе».
video

Алексей Миллер. Что нового в политике памяти и ее изучении?

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  18 октября 2019 года Алексей Миллер прочел лекцию «Что нового в политике памяти и в ее изучении?».
video

Алексей Миллер рассказал о сдвигах в работе с темой памяти о Второй мировой войне

23.06.2020
Алексей Миллер озвучил промежуточные итоги исследовательского проекта Центра изучения культурной памяти и символической политики на круглом столе «Память о войне или война с памятью? Поколенческие аспекты исторической памяти», организованном ТАСС и ВЦИОМ. По словам профессора, в этом году наблюдаются несколько сдвигов в том, как власти работают с темой памяти о Второй мировой войне.
video

Алексей Миллер. Colta.ru: «За двумя зайцами». О статье Владимира Путина

22.06.2020
Амиран Урушадзе и Алексей Миллер поговорили о статье Владимира Путина и перспективах уважительного диалога в политике памяти. Кому писал Путин? Почему историки могут приветствовать статью российского лидера? И как движение Black Lives Matter влияет на политику памяти в Европе? Читайте материал «За двумя зайцами» на портале Colta.ru.

Онлайн презентация книги Екатерины Махотиной «Преломления памяти»

17.06.2020
10 июня прошла онлайн презентация книги Екатерины Махотиной «Преломления памяти. Вторая мировая война в мемориальной культуре советской и постсоветской Литвы». Модератор - Алексей Миллер. Участники: Василиюс Сафроновас (Клайпеда), Ирина Склокина (Харьков), Феликс Акерманн (Варшава). С рецензиями на книгу можно ознакомиться на сайте издательства Европейского университета.
video