Новости

Алексей Миллер. «75-летие Победы в российской политике памяти – предварительные итоги».

16.10.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  9 октября 2020 года Алексей Миллер прочел лекцию «75-летие Победы в российской политике памяти – предварительные итоги».
video

Алексей Миллер, Василиса Бешкинская: Страдания, подвиг тыла и общая ответственность за войну

25.09.2020
Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью профессора факультета истории Алексея Миллера и студентки магистерской программы Европейского университета Василисы Бешкинской «Страдания, подвиг тыла и общая ответственность за войну».

PONARS Eurasia Podcast: Алексей Миллер о войнах памяти в России

25.09.2020
Алексей Миллер и Мария Липман обсудили историческую память в России и конфликты вокруг памяти о Второй мировой войне в выпуске PONARS Eurasia Podcast. The Soviet Union is often referred to as a nation with unpredictable past. Today’s Russia has been routinely criticized by domestic, as well as foreign observers for being immersed in the past and lacking a vision for the future.

Борис Колоницкий. «Забытая война»? Память о Первой мировой войне в России.

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  15 марта 2020 года Борис Колоницкий прочел лекцию «"Забытая война"? Память о Первой мировой войне в России».
video

Иван Курилла. Память о войне в современной России

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  7 февраля 2020 года Иван Курилла прочел лекцию «Память о войне в современной России».
video

Никита Ломагин. Память о блокаде

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  20 декабря 2019 года Никита Ломагин прочел лекцию «Память о блокаде».
video

Владимир Лапин. «Забытые» войны в Российском героическом мифе

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  14 ноября 2019 года Владимир Лапин прочел лекцию «"Забытые" войны в Российском героическом мифе».
video

Алексей Миллер. Что нового в политике памяти и ее изучении?

25.09.2020
Цикл «Войны памяти» — совместная образовательная программа Ельцин центра и Европейского университета в Санкт-Петербурге. В рамках программы Ельцин Центр приглашает в Екатеринбург преподавателей Европейского университета, экспертов в области политики памяти и мемориальной культуры.  18 октября 2019 года Алексей Миллер прочел лекцию «Что нового в политике памяти и в ее изучении?».
video

Алексей Миллер рассказал о сдвигах в работе с темой памяти о Второй мировой войне

23.06.2020
Алексей Миллер озвучил промежуточные итоги исследовательского проекта Центра изучения культурной памяти и символической политики на круглом столе «Память о войне или война с памятью? Поколенческие аспекты исторической памяти», организованном ТАСС и ВЦИОМ. По словам профессора, в этом году наблюдаются несколько сдвигов в том, как власти работают с темой памяти о Второй мировой войне.
video

Алексей Миллер. Colta.ru: «За двумя зайцами». О статье Владимира Путина

22.06.2020
Амиран Урушадзе и Алексей Миллер поговорили о статье Владимира Путина и перспективах уважительного диалога в политике памяти. Кому писал Путин? Почему историки могут приветствовать статью российского лидера? И как движение Black Lives Matter влияет на политику памяти в Европе? Читайте материал «За двумя зайцами» на портале Colta.ru.

Онлайн презентация книги Екатерины Махотиной «Преломления памяти»

17.06.2020
10 июня прошла онлайн презентация книги Екатерины Махотиной «Преломления памяти. Вторая мировая война в мемориальной культуре советской и постсоветской Литвы». Модератор - Алексей Миллер. Участники: Василиюс Сафроновас (Клайпеда), Ирина Склокина (Харьков), Феликс Акерманн (Варшава). С рецензиями на книгу можно ознакомиться на сайте издательства Европейского университета.
video

Онлайн панель «Память и кино о блокаде Ленинграда: культурная травма, нарративы и режимы визуальности» (1941-2019).

17.06.2020
5 июня прошла онлайн панель «Память и кино о блокаде Ленинграда: культурная травма, нарративы и режимы визуальности» (1941-2019).
video

Алексей Миллер. Фонд Егора Гайдара: «Поле битвы памяти»

18.05.2020
15 мая профессор Факультета истории Алексей Миллер рассказал в интервью Фонду Егора Гайдара, как складывался канон памяти о Второй мировой войне — в советский, в пост-советский периоды и в начале XXI века, — какое представление о войне пришло на смену нарратива Нюрнбергского процесса в начале XXI века, как к этому представлению отнеслось руководство России и население страны, и почему Россия стала главной мишенью войн памяти, которые ведутся сегодня на международной арене.
video

Онлайн-лекторий Полит.ру: Алексей Миллер о национализме и империи

18.05.2020
11 мая профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер выступил в онлайн-лектории Полит.ру с лекцией об империи и национализме и ответил на вопросы главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина и главного редактора издания «Полит.ру» Дмитрия Ицковича о ключевых темах лекции.

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

12.05.2020
В пятницу, 8 мая, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер поучаствовал в дискуссии международного клуба «Валдай», посвященной презентации нового доклада «Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти».

Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы?

07.05.2020
В «Новой газете» вышла статья профессора факультета истории Европейского университета, научного руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера «Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы». 

Алексей Миллер. Carnegie.ru: «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности»

06.03.2020
На сайте Московского Центра Карнеги вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб Алексея Миллера «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности». Автор размышляет о том, к чему прибегают некоторые европейские страны в попытке «секьюритизировать» политику памяти, чтобы защитить историческую правду.

Алексей Миллер. RTVI. «Дилетант»: «Историческая память: холокост и репрессии»

25.02.2020
Профессор факультета истории ЕУСПб, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер стал гостем передачи Виталия Дымарского «Дилетант» на телеканале RTVI.   Тема выпуска «Историческая память: холокост и репрессии». Как события прошлого становятся площадкой для ведения большой политики? Чем руководствуются Европа и Россия в обсуждении событий Холокоста? В чем заключаются «законы, регулирующие память», и есть ли они в России?
video