Совет обучающихся

Для того чтобы обучающиеся не замыкались в рамках своего факультета и могли обсуждать важные для всех вопросы университетской жизни, в ЕУ существует Совет обучающихся (ранее - Совет слушателей), представляющий из себя площадку общественной жизни Университета.

Идея создания Совета появилась у слушателей во время событий февраля-марта 2008 года, когда ЕУ оказался под угрозой закрытия. Сложившаяся «инициативная группа» слушателей смогла действовать эффективно и творчески ради спасения Университета.

За несколько лет своей жизни Совет обучающихся стал неотъемлемой частью жизни Европейского университета и даже превратился в настоящий творческий коллектив, в котором есть и художники, и музыканты, и актеры, и поэты.

Участники Совета представляют интересы обучающихся на Ученом совете и приглашаются на согласительные комиссии в случае, когда кому-то из обучающихся грозят санкции за нарушение Кодекса академической добросовестности, причем сам Кодекс был разработан и принят также с участием Совета обучающихся. И хотя в Университете всегда были предусмотрены механизмы «обратной связи», особенно в рамках факультетов, Совет обучающихся способствовал тому, чтобы общение между Администрацией и обучающимися стало более интенсивным и интересным.

Что делать, если я хочу обратиться в Совет или стать его членом?

Членом Совета может стать абсолютно любой желающий из числа обучающихся ЕУ. Сделать это можно, придя на любое собрание Совета обучающихся. Наши собрания являются открытыми для всех, и любой из обучающихся может всегда принять в нем участие. В то же время, участие в Совете не является ни для кого обязательным. Каждый участвует в общественной жизни в меру своих сил и желания. 

Если вы хотите вступить в Совет обучающихся, или у вас возникли вопросы, проблемы, предложения, пожелания и творческие идеи, пожалуйста, напишите нам на адрес: sovet@eu.spb.ru

Как работает Совет и зачем мне в него вступать?

Совет, действуя в интересах обучающихся и от их имени, стремится влиять на разные аспекты жизни в ЕУ – учебу, повседневную жизнь, досуг. Так, например, Совет обучающихся может вносить предложения по улучшению текущих курсов лекций и созданию новых. По инициативе Совета был создан семинар «Карьерный рост», появилась общеуниверситетская грантовая рассылка, несколько лет подряд усилиями Совета организовывались курсы дополнительного иностранного языка. Совет также пытается улучшать быт обучающихся, способствуя и ремонту помещений, и таким мелочам, как появлению зеркала на стене.

Одна из отличительных особенностей Совета обучающихся – то, что это коллектив творческий. Так, Совет обучающихся несколько лет подряд полностью организовывает общеуниверситетский новогодний праздник и придумывает творческие подарки к выпускному и дню ЕУ  (в частности,  подготовил масштабную выставку к 15-летию университета).  В череде дедлайнов, отчетных эссе и экзаменов, репетиции стали для обучающихся, по собственному признанию, настоящей арт-терапией.

У Совета обучающихся есть Положение и строгие процедуры, которым он следует в своей работе, Совет ведет протоколы и рассылает отчеты, однако обычно на собраниях царит неформальная и веселая атмосфера, без занудства и «канцелярщины».

Стремясь работать эффективно и во благо обучающихся, участники Совета проводят регулярные опросы – как по электронной почте, так и лично, непосредственно спрашивая своих однокурсников, прислушиваются к настроению коллег. Поэтому, для того, чтобы Совет мог учитывать интересы всех обучающихся, важно, чтобы в нем были представлены все факультеты и все курсы. Если какой-то курс или факультет останется без своего представителя в Совете, то, к сожалению, учесть интересы этой группы технически сложнее.

Для обучающихся ЕУ участие в деятельности Совета – хорошая возможность быть в курсе событий в Университете и вокруг него, проявить свои таланты, получить опыт подготовки конференций и праздников, а также обрести много хороших знакомых среди обучающихся других курсов и факультетов и, главное, сделать жизнь в ЕУ более яркой и насыщенной.

 

 Контакты: sovet@eu.spb.ru