Наталия Николаевна Мазур, кандидат филологических наук, профессор факультета истории искусств ЕУСПб
В то время как в Америке и во многих странах Европы визуальные исследования стоят в авангарде дисциплин по истории искусства, в России это направление развивается лишь небольшой группой энтузиастов. В ЕУСПб действует первая в России профессура по визуальным исследованиям.
Визуальные исследования или исследования визуальной культуры как специфическое направление гуманитарных дисциплин все еще находится в стадии формирования. Уже на протяжении более чем 15 лет ученые спорят о подходящем определении визуальных исследований как дисциплины и визуальной культуры как исследовательского поля. Все предложенные определения оказывались в определенный момент либо условными, либо спорными. До сих пор в этом сложном поле не существует единства, и я попытаюсь избежать методологического догматизма. Преподавая данную дисциплину, я стараюсь лишь следовать некоторым основным положениям.
Прежде всего, мы изучаем различные определения того, что такое визуальные исследования. Некоторые приверженцы этого направления горячо поддерживают идею о том, что в течение двух последних десятилетий место и роль визуального образа в повседневной жизни значительно выросли. Это принесло за собой серьезные изменения в сознании и современной культуре. Образы это, в некотором роде, заместители текстов, поэтому необходимо изучать визуальные образы повседневности. На фоне большого социального запроса на визуальные исследования традиционные исследования «искусства прекрасного» (fine art) устаревают. Для приверженцев этого направления визуальные исследования ограничены в том смысле, что они имеют отношение к современности. Другие исследователи напоминают, что поворот к визуальности произошел благодаря массовому производству картинок, что началось относительно недавно, с появлением искусства фотографии. Всеобъемлющий подход к визуальной культуре отрицает любые временные ограничения, применяя понятие визуальной культуры в одинаковой степени как к Cредневековью, так и к современности.
Другим важным моментом дискуссии является вопрос с определением «визуальной культуры». «Высвобождение» визуальных исследований происходило на фоне протеста против «искусства прекрасного» как элитарного понятия, оторванного от социальной жизни и социальной истории. Рост интереса внутри академического сообщества к изучению визуальности повседневной жизни происходил одновременно с похожими тенденциями в других науках: полемикой о каноне в литературных исследованиях, борьбой против «смерти белого человека» в гендерных исследованиях и исследованиях пост-колониализма, и т.д. Одно из наиболее распространённых определений визуальных исследований сформировалось в рамках этой дискуссии: визуальные артефакты, изучаемые в контексте культуры, пусть и не принадлежащие высокой культуре. Исследователи с более слабым духом эгалитаризма предлагают исследовать визуальные коды обеих культур – массовой и элитарной (картинки, символы и т.д.) и происходящий между ними обмен.
В своем курсе я избегаю заранее готовых ответов — студенты знакомятся с различными точками зрения, с различными методологическими подходами и формируют свое собственное мнение и исследовательские стратегии. Такая образовательная стратегия оказывается крайне плодотворной — курс получает высокую оценку, его посещает большое количество студентов, большая часть из которых выбирает в качестве тем для своих дипломных работ сюжеты в рамках визуальных исследований.