Аспирантура
Направление «Экономика»

Математические и инструментальные методы экономики

Поступить
Срок обучения: 3 года
Мест: 8

О программе

Программа аспирантуры «Математические и инструментальные методы экономики» рассчитана на тех, кто хочет продолжить (или получить) высококлассное экономическое образование и подготовить качественное диссертационное исследование. В рамках программы аспирантуры можно повторить и углубить знания в области математических методов, используемых в теоретической экономике, и прикладных эконометрических методов, позволяющих сделать хорошее эмпирическое исследование.

По окончании этой программы можно (и нужно!) защищать диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук или идти работать в вузы, исследовательские институты, аналитические или исследовательские отделы в частном бизнеса и государственных структурах.

Мы предлагаем небольшой набор курсов и делаем акцент на самостоятельной работе аспирантов. Главная задача аспиранта — помимо изучения необходимого материала — работать над своим исследованием. Идеальный аспирант в конце первого года имеет черновой вариант обзорной статьи по своей теме, в конце второго года имеет первые результаты и подготовленный препринт, а в конце третьего года — законченные результаты и черновики еще одной-двух статей. Поэтому, несмотря на небольшую аудиторную нагрузку, расслабиться не получится.

Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:

Обязательные курсы

Математика в экономике

Курс является одним из основных в программе аспирантуры и помогает аспирантам вспомнить основы математических методов, применяемых в экономике, а также углубиться в изучение и применение более продвинутых методов. Аспиранты вспомнят основы решения задач одномерной и многомерной оптимизации и основы выпуклого анализа. В рамках курса будут детально разобраны задачи линейного программирования и их применение в экономике, а также отдельные вопросы выпуклого и нелинейного (в том числе дискретного) программирования. Аспиранты научатся решать (или вспомнят, как это делать) задачи оптимального управления, а также научатся использовать динамическое программирование применительно к задачам экономической динамики. Отдельное внимание будет уделено дифференциальным уравнениям и их применению к исследованию устойчивости положения равновесия. По итогам изучения этого курса аспиранты должны быть готовы к сдаче значительной части кандидатского минимума по специальности.

Экономическая теория

Этот курс является одним из важнейших частей в подготовке аспирантов и посвящен систематизации и углубленному изучению основных частей экономической теории — микроэкономики и макроэкономики. Аспиранты начнут с систематизации знаний о поведении экономических агентов в нестратегических ситуациях (теория поведения потребителя и теория фирмы), о рынках совершенной конкуренции и равновесии по Вальрасу. Затем аспиранты обсудят моделирование несовершенных рынков и связанного с этим стратегического поведения экономических агентов. Отдельная часть курса посвящена моделированию микроэкономических провалов рынка.

В макроэкономической части аспиранты сначала вспомнят базовые модели макроэкономики, а затем детально разберут новокейнсианскую модель и ее применение к обоснованию мер макроэкономической политики. Затем в деталях будут обсуждаться подходы к моделированию фискальной и денежно-кредитной политики, плюсы и минусы различных подходов, включая возможности прогнозирования. Отдельный блок будет посвящен вопросам теории роста, включая обсуждение современных моделей экзогенного и эндогенного роста к острым современным проблемам. По итогам изучения этого курса аспиранты должны быть подготовлены к сдаче значительной части кандидатского экзамена по специальности, а также должны уметь вписывать свое собственное исследование в широкий контекст экономической теории.

Эконометрика

Цель этого курса — помочь аспирантам систематизировать и углубить свое знание различных аспектов эконометрики, что позволит им проводить самостоятельные прикладные исследования с использованием современных статистических методов. Аспиранты систематизируют свои знания основ теории вероятностей и математической статистики, отшлифуют навыки работы с множественной линейной регрессией, в том числе — уделят внимание выбору функциональной формы модели и обнаружению ошибок спецификации модели. Отдельные блоки курса посвящены временным рядам и специальным разделам эконометрики, включая модели с дискретной зависимой переменной, модели динамических панельных данных и пр. Курс имеет прикладную направленность и включает в себя активное использование прикладных программных пакетов. По результатам этого курса аспиранты подготовятся к сдаче значительной части кандидатского минимума по специальности и смогут с уверенностью выбрать подходящие методы эмпирического исследования для своей работы.

Математические методы экономики

Цель этого курса — помочь аспирантам подготовиться к сдаче кандидатского минимума по специальности. Структурно курс состоит из трех частей – базовые математические методы, их применение к основным вопросам экономической теории, а также методы математической статистики применительно к экономическим данным (эконометрика). В рамках этого курса аспиранты смогут обобщить свои представления о применении математических методов к экономическим задачам теоретического и прикладного характера. Результатом успешного прохождения данного курса должен стать сданный кандидатский минимум по специальности.

История и философия науки

Цель курса — представление аспирантам, уже занимающимся научными исследованиями, общей проблематики истории и философии науки с целью раскрытия исторических контекстов, а также концептуальных и методологических оснований современной науки. Важной задачей курса является организация опыта рефлексии специальных проблем тех областей социальных и гуманитарных наук, в рамках которых обнаруживается предмет исследования аспирантов, в том числе проблем, связанных с социальным статусом науки.

Проблематизация современной науки в данном курсе осуществляется по двум направлениям. Первое направление определяется следующим: современная наука, современная научная рациональность так же, как и современная философия науки, основанием своих исследований имеют проблематичное единство многообразия. Во-первых, можно говорить о неоднозначности феномена науки и возможности определять его в различных контекстах. Во-вторых, о плюрализме философских подходов к интерпретации понятия науки и обоснованию научной деятельности. В-третьих, об исторической относительности смысла научности и исторической трансформации смысла научных задач, предметов, методологических установок. В-четвертых, о многообразии типов научной рациональности и возрастающей дифференциации научного исследования. В-пятых, о сложности самого научного познания, включающего многообразие уровней, методов, способов обоснования, ценностных ориентиров. Реальность многообразия, открытость систем организации научного знания, признание возможности иного в науке — факт современного состояния научного исследования и философии науки. Это многообразие не есть негативная характеристика, как и не есть иллюзия, которая должна быть преодолена. Это есть черта, определяющая объективность научного исследования, высвечивающая тот факт, что в науке ученый имеет дело с миром, который бесконечен, противоречив, и эта бесконечность и противоречивость определяют необходимость бесконечного разнообразия познавательных отношений в стремлении к полноте знания. С другой стороны, оно (многообразие) представляет собой вызов как идентичности конкретной науки, так и междисциплинарности, возможной только в силу того, что исследователи признают если не единство, то устойчивые связи, относящиеся к предметному, концептуальному, институциональному пространству.

Во-вторых, поле проблематизации современной науки представляет ее существование как общественного института. В этом контексте возникают проблемы ангажированности и объективности, академических ценностей и требований эффективности, публичной научной коммуникации и профессионального взаимодействия. Обсуждению этих двух порядков проблем в контексте общих и специальных вопросов философии науки посвящен данный курс.

Английский язык

Курс разработан в русле коммуникативно-ориентированного обучения иностранным языкам. Его ключевым принципом является ориентация на овладение языком как средством общения в рамках жизненных ситуаций, актуальных для студентов. Особый упор в курсе делается на профессиональную коммуникацию: формируются навыки различных видов чтения (поискового, ознакомительного, просмотрового, аналитического), осуществляется обучение семантико-синтаксического и лексико-грамматического анализа текста и основам перевода текстов по специальности с иностранного (английского) языка на русский, развиваются навыки восприятия на слух монологической и диалогической аутентичной речи в профессиональной сфере, а также совершенствование навыков устной и письменной речи в рамках профессионального общения (в частности, умение сформировать основную идею сообщения, кратко изложить содержание текста).

Курсы по выбору

Макрофинансовые модели

По мере того, как мировое сообщество становится все более взаимосвязанным и взаимозависимым, экономика становится все более глобальной. Курс предлагает аспирантам рассмотреть экономические, социальные и политические основы глобальной экономической интеграции, а также проанализировать детерминанты международной торговли и сравнительных преимуществ стран и регионов мира. Аспиранты вспомнят основные макроэкономические модели открытой экономики, включая соответствующие модификации моделей экономического роста. В процессе изучения курса аспиранты обсудят вопросы моделирования и анализа международных потоков капитала, распределения производственных ресурсов между странами и регионами, устройство международной финансовой системы и его влияние на макроэкономическую динамику различных стран.

Теория контрактов

Курс представляет пути решения проблемы выбора наиболее эффективного контракта в условиях информационной асимметрии. Аспиранты вспомнят проблемы, возникающие в связи с неблагоприятным отбором и моральным риском, и разберутся, как эти проблемы могут решаться в разных ситуациях и на разных рынках (страхование, финансовый рынок, рынок труда). Отдельный блок курса посвящен обсуждению аукционов и возможностей сигнализирования и фильтрации при разных схемах их организации. Аспиранты научатся принципам составления эффективных контрактов в случаях ненаблюдаемых усилий со стороны работника, а также узнают, какие проблемы несет неполнота контрактов, и какие политико-экономические проблемы она может порождать. 

Институциональная экономика

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с понятием «институт» в современной экономической теории, под которым понимаются «правила игры» в данной экономике — как формальные, так и неформальные. Аспиранты узнают, как моделирование институтов и их особенностей позволяет объяснять различие в уровне доходов между странами и «ловушку бедности», почему ни одна страна не может с легкостью помочь всем в период эпидемии, но некоторые страны лучше справляются с распространением заболевания, а также зачем и когда имеет смысл повышать пенсионный возраст. В рамках курса рассматривается, как выбор институтов определяет траекторию их развития, какие механизмы изменений возможны в различных институциональных системах, и как все это в конечном счете влияет на экономические показатели страны.

Оценка эффекта государственного вмешательства

Курс рассматривает различные аспекты государственного регулирования, включая процесс формулирования и реализации регулирующих решений в государстве, влияние групп интересов на подготовку и реализацию регулирующей политики, оценку эффективности государственных программ регулирования. Аспиранты сформулируют понятие «регулирования» и обсудят основные его типы (экономическое, антимонопольное и социальное), а также различные представления о допустимом присутствии государства в экономическом регулировании. В процессе изучения курса аспиранты научатся применять различные методы политэкономического исследования для анализа деятельности экономических агентов, включая разработку и обоснование стратегий поведения экономических агентов на различных этапах государственно-управленческого процесса. Аспиранты будут представлять себе основные этапы процедуры оценки регулирующего воздействия, знать требования к данным для проведения процедуры такой оценки на разных этапах оценки, а также основные методы и инструменты оценки регулирующего воздействия.

Факультативы

Экономика энергетики и окружающей среды

Курс представляет круг вопросов, связанных с экономикой природных ресурсов и окружающей среды, устойчивым развитием и рациональным природопользованием. Аспиранты познакомятся с используемыми в данной отрасли экономики математическими методами и основными моделями. Аспиранты узнают, как принято моделировать различные природные ресурсы и уделят особое внимание истощаемым природным ресурсам (в том числе задаче об оптимальном распределении добычи во времени). Аспиранты также изучат основные математические модели, позволяющие анализировать внешние эффекты (на примере загрязнений окружающей среды) и «трагедию общин». По итогам курса аспиранты смогут строить динамические экономические модели для разных видов природных ресурсов, критически их анализировать и предлагать на их основе меры экономической политики.

Теория риска

Курс посвящен оценке страхового риска. Аспиранты узнают об основных способах моделирования динамики активов страховой компании и оценке вероятности разорения как общей характеристики риска. Аспиранты в деталях изучат уравнение, описывающее вероятность разорения, и научатся исследовать чувствительность результатов к первоначальным параметрам. Они также научатся оценивать текущий риск финансового состояния страховой компании применительно к отдельным видам страховой деятельности (в частности — страхованию автомобильной ответственности).

Стоимость обучения

ЕУСПб — частный вуз, учеба в котором по закону не может быть бесплатной.
Однако мы предоставляем скидки на оплату обучения (95 %) и стипендии на основании рейтинга. Рейтинг составляется по результатам вступительных испытаний и пересматривается после каждой сессии.