Поиск по разделу

«КРАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: проблема инноваций в СССР в 1940-е-1960-е гг.

12.09.2018
Адрес: Музей советских игровых автоматов, Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2, литера В Широко известно, что, несмотря на большое число талантливых изобретателей, процент реализованных изобретений, или инноваций, в России очень мал. Эта проблема проходит через всю российскую историю, сохраняя актуальность и сегодня. Одни исследователи находят причины в барьерах между промышленными и научными учреждениями, другие видят проблему в наличии бюрократических преград и отсутствии устойчивых демократических институтов.
photos

ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ И ОБРАТНО: векторы модернизации в России на примере Карельского перешейка, 1945-2010

15.05.2018
История Карельского перешейка – интереснейший пример нескольких этапов серьезных трансформаций, вызванных сменой «хозяев» территории, заселением новыми жителями, сменой режимов и встраиванием в новую политическую, экономическую и культурную системы.

ИННОВАЦИИ В ПОСЛЕВОЕННОМ СССР: власть, инженеры и ресурсы

10.01.2018
Советская история дала множество примеров технологических достижений в физике, химии, космической сфере, военной промышленности и других областях. В то же время технологическое развитие СССР было неравномерным. Несмотря на многократные попытки модернизации, рационализаторское и изобретательское движение, такие отрасли как лесная промышленность до конца советской эпохи оставались технологически отсталыми и зависимыми от трансфера технологий из западных стран.

ЕЛЕНА КОЧЕТКОВА - Ph.D. ПО ИСТОРИИ

29.05.2017
27 мая 2017 г. в Университете Хельсинки (HELDA) состоялась успешная защита диссертации на степень Ph.D. выпускницы факультета истории 2013 г. Елены Кочетковой: The Soviet Forestry Industry in the 1950s and 1960s : A Project of Modernization and Technology Transfer from Finland. Поздравляем Елену и весь факультет истории с успехами!