На Дзен-канале Европейского появился материал «Как искусственный интеллект справляется с задачей атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков?».
С 17 по 21 июля в Вологде проходил межрегиональный творческо-образовательный форум ТОРФ — пятидневный интенсив для творческих людей со всей России по шести направлениям: фотосъемка, видеосъемка, поэзия, проза, музыка и звукорежиссура.
В блоке научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова вышел новый материал — о том, как решать задачи машинного обучения, если нет датасета.
Вам предстоит оценивать и проверять модели и алгоритмы, используемые для обработки изображений и распознавания археологических находок при помощи компьютерного зрения.
Эксперт рассказал о гравюрах и фресках, машинном обучении и компьютерном зрении, а также о задачах, которые можно решить с помощью искусственного интеллекта в искусствоведении.
На сайте Института археологии РАН опубликован отчет о Шестой международной конференции «Археология и геоинформатика». Впервые в ней приняли участие исследователи ЕУСПб.
Новая лига университетов анонсирует второй лекторий, подготовленный совместно с Новой Голландией. В этот раз он будет направлен на раскрытие современного диалога об ИИ.
У научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова появился блог на платформе «Системный Блокъ». Там будет появляться информация о проектах лаборатории.
В Гуманитарном институте Новгородского Государственного университета прошел научно-практический семинар «Проблемы сохранения и изучения археологического наследия». Эксперты обсудили возможность использования искусственного интеллекта при анализе и систематизации археологических находок.