Поиск по разделу

Европейский запускает новый подкаст о культурной истории растений в раннее Новое время

28.06.2024
Растения на протяжении тысячелетий играли важную роль в жизни человека. Они употреблялись в пищу, использовались как материал для строительства жилища, из них делали одежду. При этом в разных социумах была своя специфика взаимодействия с растительным миром, которая определялась географическим положением и культурными традициями.
video

Даниил Ястребов представил ЕУ на церемонии чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2024 года

26.06.2024
Вчера в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости прошла торжественная ХХII церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2024 года.

На площадке Национальной сети Глобального договора ООН в России состоялось обсуждение итогов исследования ИЦ ЭНЕРПО

25.06.2024
18 июня на площадке Национальной сети Глобального договора ООН в России состоялось обсуждение итогов междисциплинарного исследования ИЦ ЭНЕРПО "Russian Coal in the Era of Climate Change". В 2023 году результаты этого исследования были опубликованы в издательстве Palgrave Macmillan.  
photos

Новости Центра институционального анализа науки и образования

25.06.2024
У Центра институционального анализа науки и образования появились важные новости, которыми мы хотели бы поделиться. Приводим новости со страницы Центра.

Вадим Волков: «Можно сказать, что мы подвели черту, университет будет продолжать работу, реализовывать свои планы развития»

24.06.2024
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков рассказал РБК, что проверка в Европейском университете со стороны прокуратуры закончилась. О ее результатах, а также о совместных с бизнесом проектах и новых направлениях исследований в университете — в полном тексте интервью.

О чем выборы киногероев говорят экономист: колонка Юлии Вымятниной на N+1

24.06.2024
На примере двух классических фильмов экономист рассказывает о том, как экономическая оптика позволяет анализировать и предсказывать поведение киногероев.

Светлана Лаврова приняла активное участие в организации и проведении II встречи эндаумент-фондов Казахстана

23.06.2024
20 июня 2024 года на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ) в Алматы состоялась II встреча эндаумент-фондов Казахстана. Во встрече приняли участие представители эндаумент-фондов, депутаты Мажилиса Парламента РК, Министерства науки и высшего образования РК, вузов и заинтересованных организаций социальной сферы, специалисты финансового рынка и широкий круг экспертов.
photos

Приглашаем на цикл лекций Школы искусств и культурного наследия и Молодежного центра Эрмитажа

23.06.2024
Школа искусств и культурного наследия совместно с Молодежным центром Эрмитажа зовет всех желающих на цикл мероприятий, который поможет узнать, каково это — исследовать искусство и культуру, искать подходы к разным предметам и медиумам, начинать поиск и не бояться его сложности.

Что почитать по STS? Выбор Андрея Кузнецова

20.06.2024
В новой рубрике «Что почитать?» продолжаем делиться книгами, знание которых может пригодиться при поступлении на образовательный трек Центра. В этот раз своим выбором делится Андрей Кузнецов, кандидат социологических наук. 

Сотрудники Европейского приняли участие во вскрытии древнего волка из вечной мерзлоты

20.06.2024
Вскрытие музейного образца покажет, чем питался этот древний хищник, какие бактерии составляли его микробиоту и какие паразиты его поражали.

Встречаем новый выпуск подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее»

18.06.2024
«Черный квадрат» (1915) Казимира Малевича традиционно рассматривается как первый жест антиискусства, его уничтожения. В 1913–1915 годах искусство авангарда достигло критической фазы — родилась абстракция, причем одновременно у разных художников. Это были Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Пит Мондриан, Франтишек Купка. Появился рэдимейд Марселя Дюшана.
video

Юлия Вымятнина расскажет об экономике в кино

13.06.2024
25 июня профессор факультета экономики Юлия Вымятнина выступит на Летних просветительских днях* в РЭШ. Сессия с участием Юлии посвящена экономике в кино. Мероприятие пройдет в 19:00 в онлайне.

Сотрудники Центра ЭНЕРПО представят итоги междисциплинарного исследования "Russian Coal in the Era of Climate Change"

13.06.2024
18 июня на площадке Национальной сети Глобального договора ООН в России состоится обсуждение итогов междисциплинарного исследования "Russian Coal in the Era of Climate Change", которое выполнил  ИЦ ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Закрыть нельзя работать. Алла Самолетова стала гостем подкаста о расформировании целевого капитала

11.06.2024
Руководитель аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова выступила в секции о расформировании целевого капитала на форуме «Эндаументы — 2024» фонда Потанина. Расширенные тезисы эксперта на эту тему можно услышать в подкасте «Истории от Истоков».

Call for Papers. Конференция «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922»

06.06.2024
Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает студентов, аспирантов и молодых исследователей до 35 лет принять участие в научной конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922», которая состоится 18–19 октября 2024 года.

Стенд ЕУ на выставке «Эндаумент ЭКСПО». Как это было?

05.06.2024
Европейский университет представил один из заметнейших стендов в рамках всероссийской выставки «Эндаумент ЭКСПО», которая была организована Национальной ассоциацией эндаументов 21 мая в рамках Ассамблеи «Вечные вклады» и проходила в Политехническом университете Санкт-Петербурга. На стенде университета посетители выставки могли приобрести книги Издательства ЕУСПб, познакомиться с работой университета, Фонда целевого капитала Европейского и деятельностью отдела развития.
photos

В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Выбор Николая Руденко

04.06.2024
В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Летом исследователи поделятся классическими и заметными новыми книгами по разным аспектам исследований наук и технологий, знание которых может пригодиться при поступлении на образовательный трек Центра.