Поиск по разделу

Юлия Вымятнина и Ксения Тенишева — эксперты выпуска о феномене «громкой бедности»

11.04.2025
В новом выпуске на Youtube-канале «Отдел Моды» ведущая Лана Нисевич разбирает феномен «громкой бедности» — тренд, где состоятельные люди маскируются под бедных за очень большие деньги.

Приглашаем на лекцию Екатерины Хониневой о вине и стыде с антропологической перспективы

11.04.2025
Доцент факультета антропологии Екатерина Хонинева участвует в «Диалогах на Литейном». 26 апреля в 15:00 она прочитает лекцию «Вина и стыд: антропологический взгляд на социальные эмоции».

У Юлии Сафроновой вышел курс «Кто такие народники и чего они хотели»

11.04.2025
Главные вопросы курса — почему в 1870-е годы молодые люди массово отправились поднимать на восстание крестьян и воспитывать рабочих и что из этого вышло.

Возвращение ужасного волка: что стоит за сенсацией? Комментарий Артёма Недолужко

10.04.2025
Colossal Biosciences заявила о появлении трех «воскресших» ужасных волков (Aenocyon dirus) — результат редактирования генома серых волков. Руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета Артём Недолужко в беседе с PCR.NEWS объяснил, почему это достижение важно, несмотря на значительные отличия от древних предков.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создал Школу вычислительных социальных наук

08.04.2025
Школа создана для практической реализации новых возможностей, которые дает анализ больших данных и искусственный интеллект для наук об обществе и наук о человеке. В нее вошли полностью обновленные программы по экономике, финансам, социологии, цифровой гуманитаристике, анализу данных и искусственному интеллекту. Также в состав Школы включен прикладной Центр машинного обучения, анализа данных и статистики.

15 и 16 апреля приглашаем присоединиться к конференции о русском импрессионизме

07.04.2025
Открыта регистрация слушателей онлайн-трансляции 15–16 апреля 2025 года. Музей русского импрессионизма и Школа искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге проводят международную научную конференцию «Русский импрессионизм: границы и горизонты».

Лучший подарок — знания! В Европейском университете появились подарочные сертификаты на курсы

03.04.2025
Набор доступных для подарка курсов будет обновляться на лендинге для вольнослушателей перед началом каждого семестра: в августе и январе. Уже сейчас можно выбрать один из трех курсов.

Артём Недолужко обсудил научное сотрудничество с центром радиоуглеродного датирования в Южной Корее

02.04.2025
Научный руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артём Недолужко посетил центр AMS (Accelerator Mass Spectrometry)-датирования в Корейском институте геологии и минеральных ресурсов (Korean Institute of Geoscience and Mineral Resources, KIGAM) в городе Тэджон.
photos

Приглашаем присоединиться к интенсиву «Цифровые инструменты в социальных и гуманитарных науках» 

02.04.2025
С 29 марта по 13 апреля сотрудники ПАНДАНа проведут интенсив «Цифровые инструменты в социальных и гуманитарных науках» в Ростове, Екатеринбурге, Кургане и Тюмени. К нему может присоединиться любой желающий.

Юлия Вымятнина: «Дефляция в современной экономике не приносит реального выигрыша»

31.03.2025
Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук, дала комментарий «Собаке.ru» в материале про очередные слухи про обрушение цен и рассказала, почему снижение цен — не всегда хорошая новость.

Артём Недолужко принял участие в аутопсии детеныша шерстистого мамонта из Якутии

28.03.2025
Группа ученых из Якутска, Санкт-Петербурга и подмосковного Пущино провела ее вскрытие и отобрала пробы биологического материала. В исследовании принял участие Артём Недолужко, научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Артемий Охотин обсудил с изданием «Если быть точным» вопросы о жизни пожилых людей в России

27.03.2025
За последние 30 лет возраст наступления старости увеличился на три года, что является хорошим знаком. Однако высокий уровень смертности среди людей старше 65 лет остается серьезной проблемой.

Труды и дни Михаила Красильникова: новые смыслы от Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге

27.03.2025
Рассказывает Дмитрий Козлов, составитель сборника «Труды и дни Михаила Красильникова. Дневники 1951–1956 годов», старший научный сотрудник НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Вышел второй номер междисциплинарного журнала «Культурная история»

26.03.2025
Опубликован второй номер междисциплинарного научного журнала по истории, филологии и истории искусств «Культурная история». Для работы над проектом усилия объединили два подразделения Европейского — факультет истории и Школа искусств и культурного наследия.