Юлия Вымятнина. Почему массовые банкротства опасны для экономики?

 
23.12.2020
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина
 
Публикации в СМИ

«Новая газета» опубликовала материал, в котором отмечает, что после локдауна весной не открылось около 30% фитнес-центров, до  20% ресторанов и баров. В Санкт-Петербурге прекратили работу 30–40% хостелов, а в Москве около 30% гостиниц.  

Профессор и декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина прокомментировала «Новой газете», по каким именно причинам массовые банкротства опасны для экономики. Публикуем часть материала, основанную на мнении эксперта:

«Банкротство одной компании может вызвать цепную реакцию. Когда предприятие перестает выполнять свои обязательства, могут начаться проблемы у его кредиторов: банков, поставщиков, сотрудников и, если компания достаточно крупная, инвесторов в ее долговые обязательства. Если же компаний-банкротов много, это вызовет уже гарантированные проблемы у компаний-поставщиков, а также у банковской системы.

Вторая причина: проблемные долги ухудшают состояние баланса банков, что ограничивает их возможности выдавать новые кредиты.

Банки становятся осторожнее и отказывают в кредитах тем, кто еще мог бы “выкарабкаться” и продолжить работу.

Выжить в “проблемных” отраслях может оказаться сложно даже вполне устойчивым компаниям. К таким отраслям относятся в первую очередь отрасли сферы услуг, которые лишились значительной части выручки в течение года: рестораны и кафе, туристические компании, гостиницы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, — объясняет Юлия Вымятнина.

В-третьих, могут начаться серьезные проблемы у отдельных банков, чей кредитный портфель в значительной степени ориентирован на пострадавшие отрасли. А это уже означает дальнейшие проблемы как у клиентов таких банков, так и у банковской системы в целом.

Наконец, массовые банкротства означают сокращение рабочих мест, рост безработицы, снижение реальных располагаемых доходов людей. К этим эффектам может добавиться самосбывающийся прогноз негативных ожиданий, когда люди и фирмы даже в относительно благополучных отраслях ожидают сложный год впереди и усиливают режим экономии в стремлении минимизировать собственные финансовые риски. Все это может привести к тому, что платежеспособный спрос продолжит сжиматься, что, естественно, плохо скажется на финансовом благополучии остального бизнеса, — добавляет Юлия Вымятнина.

Впрочем, в отличие от бизнеса, банкротства самих россиян уже резко выросли».

Ознакомиться с полной версией материала можно здесь.

Фото: Источник