Юлия Вымятнина. Деловой Петербург. Как меняется рынок услуг Петербурга и Ленобласти?

 
16.10.2020
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина
 
Публикации в СМИ

Профессор и декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина прокомментировала данные Петростата по рынку услуг Петербурга и Ленобласти за 2019 год. Согласно статистике, жители Северной столицы тратят больше средств на телекоммуникации (18,4%), транспорт (14,8%), коммунальные (15,7%) и жилищные услуги (9,3%). Порядка 10,8% средств петербуржцев уходит на медицинские услуги, 7,5% — образовательные, 7,2% — бытовые. В Ленинградской области коммунальные (37,1%) и жилищные (14,8%) услуги занимают 51,9% в общем объеме потребляемых услуг. Далее следуют транспорт (12,2%) и бытовые услуги (8,1%), а все остальные категории не превышают 7%.

«Можно предположить, что жители области просто больше пользуются платными медицинскими услугами на территории Петербурга (и предоставляемыми организациями, расположенными там же), а также получают телекоммуникационные услуги от организаций, зарегистрированных в Петербурге. С интернетом может быть та же история — например, в прилегающих к городу районах услуги по подключению к Сети оказывают фирмы с петербургской регистрацией».

В структуре бытовых услуг ритуальные услуги занимают заметную долю, как на рынке петербургского сервиса (15,1%), так и на рынке услуг Ленинградской области (11,8%):

«Применительно к ритуальным услугам важно понимать, что они не могут быть оказаны серым способом — по знакомству, по бартеру. Их сложно спрятать, в отличие от услуг сантехника, мелкого ремонта и т. п. Поскольку доклады явно построены по данным отчётности предприятий и организаций, оказывающих такие услуги, мы видим структуру со стороны формального производителя, но не со стороны потребителя. Здесь, конечно, перекос будет в тех сферах, где сложно или невозможно получить услугу неофициально. Кроме того, организаций, оказывающих ритуальные услуги, не очень много, что позволяет им держать достаточно высокие цены. Во всяком случае выше, чем в случае высокой конкуренции».

Юлия Вымятнина подчеркнула, что в экономической теории не существует какой-либо «правильной» структуры потребления услуг. «Есть общее соображение, состоящее в том, что в более развитых странах в общей структуре трат домохозяйств большую часть составляют услуги, а в менее развитых — товары, причём скорее даже продовольствие. В этом смысле в России перекос как раз в сторону потребления продовольственных товаров, что делает нас ближе к развивающимся странам. С точки зрения структуры услуг можно отметить, что в развитых странах достаточно серьёзная доля приходится на ЖКХ, тогда как в России она относительно невелика, поскольку у нас это во многом субсидируется».

Полную версию статьи о рынке услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области читайте на сайте dp.ru.