14 октября в 18.00 на факультете антропологии ЕУСПб состоялось заседание Сибирского семинара. С докладом «"Выиграть приз или проиграть игру?": антропологическое исследование ритуальных игр» на Чукотке выступила Виржини Вате — сотрудник лаборатории «Группа, общество, религия, секуляризация» (GSRL) Национального центра научных исследований CNRS (Париж, Франция).
Авторская аннотация доклада
Разумно было бы предположить, что антропология, как дисциплина, имеющая дело с культурными универсалиями и вариациями, будет уделять пристальное внимание изучению игр, ведь они являются важной частью деятельности людей (а также животных). Начиная с середины XX века, антропологов действительно интересовали вопросы, интуитивно связанные с играми, такие как спорт или ритуал, однако термин «игра» при этом не использовался. А в тех антропологических исследованиях, которые были напрямую связаны с играми, они рассматривались исключительно с точки зрения правил и материальных аспектов. Изменения произошли в 90-е годы, отчасти под влиянием работы Роберты Амайон, которая была основана на сибирском и монгольском материале, а позднее ареал используемых материалов был расширен ею до некоторых других азиатских регионов при разработке подхода к антропологии игр (Hamayon 2012). Амайон доказала не только важность игр в этой части мира, но также и их глубокую связь с ритуалами.
В презентации будет описан и проанализирован особый тип игры — забеги, связанный с ритуалами чукотских оленеводов. Забеги представляют собой антропологическую головоломку. На первый взгляд, по своей организации они схожи со спортивными мероприятиями, о которых сторонние наблюдатели имеют неплохое представление (соревнование с победителями, проигравшими и призами); но тщательное наблюдение открывает неожиданные факты. Цель этой презентации — показать, что на кону в этих играх вовсе не выигрыш приза, то есть получение материального объекта, а риск потери нематериальных духовных элементов, аккумулированных в теле. Я покажу, что понять забеги можно только рассмотрев такие вопросы как родство, редистрибуция и обмен, отношения с духами и представления о гендере.