В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей

 
16.03.2021
 
Университет
 
Пресс-релиз; Хроники пандемии

У жителей Петербурга формируется коллективный иммунитет  к SARS-CoV-2. Дальнейшее течение эпидемии зависит от длительности иммунного ответа у переболевших и охвата вакцинацией.

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 16 марта 2021 г.

11 февраля 2021 года начался четвертый этап исследования частоты выявления антител к коронавирусу SARS-CoV-2 среди населения Санкт-Петербурга. По итогам первых недель мониторинга репрезентативной выборки у 53,4 % участников тест на антитела к коронавирусу дал положительный результат (разброс значений находится в диапазоне от 47,5 до 59,4 %). Еще в ноябре этот показатель был 24 % — увеличение произошло в течение зимних месяцев. C учетом дополнительных поправок на чувствительность тестов, число переболевших в Петербурге после года эпидемии может составлять более 2,5 миллионов человек.

Репрезентативное исследование популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге проводят ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл». 

Антон Барчук, соавтор исследования:

«С уверенностью можно говорить, что Петербург, а значит и другие крупные города России, подходит к условной отметке коллективного, или популяционного иммунитета. Снижение числа заболевших и госпитализаций по сравнению с зимними месяцами на фоне сохранения лишь некоторых обязательных и добровольных ограничений это также подтверждает. Дальнейший ход эпидемии зависит от длительности иммунного ответа, хода программы вакцинации и соблюдения противоэпидемических мероприятий. Если не будет резкой потери иммунной защиты, то в ближайшие месяцы не стоит ждать нового увеличения числа заболевших. Тем не менее для значительного числа жителей риск заболевания все еще сохраняется и вакцинация в этом отношении могла его значительно снизить. На данный момент у большинства сохраняется положительный результат теста в течение до 10-12 месяцев».

Даниил Широков, соавтор исследования:

«В ходе исследования мы были вынуждены отказаться от одного из трех тестов на антитела из-за его низкой чувствительности — такой вывод мы сделали при длительном наблюдении за переболевшими. На настоящий момент у большинства переболевших в течение 10 и более месяцев сохраняется положительный результат теста. Это более 80 % участников, сдавших положительный тест. Прогнозировать стойкость иммунного ответа в дальнейшем пока сложно, нужны новые данные. Из других исследований мы знаем, что наличие антител — это хороший предиктор снижения риска повторного заражения».

Сейчас в ходе третьего этапа результаты получены при помощи тестов Вектор-Бест SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ и теста Генетико Coronapass Total Ig. Все результаты получены на основании репрезентативной выборки населения Петербурга, с учетом того, что согласие на обследование чаще могли давать люди, имеющие или предполагающие наличие у себя антител. Кроме этого, исследователи провели собственную валидацию тест-систем и при расчете числа переболевших выполнили коррекцию с учетом чувствительности и специфичности тестов.

В настоящий момент выборка прирастает за счет людей, вакцинированных против COVID-19. В дальнейшем ученые планируют сравнить длительность и напряженность иммунного ответа, формирующегося после болезни и вакцинации. 

 

Графики

 

Дмитрий Скугаревский, соавтор исследования:

«В нашей выборке на данный момент около 10 % участников исследования получили хотя бы одну дозу вакцины. Это число превышает последние доступные значения количества вакцинированных в официальной статистике по Санкт-Петербургу. Мы видим, что чаще вакцинируются люди пожилого возраста, а также те, у кого не было обнаружено антител по результатам предыдущих тестов. Нельзя исключить, что кто-то вакцинировался в других городах, например в Москве, а также вакцинировался в рамках исследований. У 95 % вакцинированных хотя бы одной дозой тест на антитела положительный».

Дарья Даниленко, соавтор исследования:

«Помимо изучения иммунного ответа после перенесенной инфекции важно также понять, насколько он отличается от получаемого после вакцинации. Мы надеемся сравнить данные из популяционного исследования с результатами определения антител у вакцинированных, чтобы понять, есть ли различия и насколько эффективнее вакцинация с точки зрения иммунного ответа в сравнении с перенесенной инфекцией. Вместе с тем, не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге и в России в целом в настоящее время мы не наблюдаем циркуляции вариантов коронавируса, как, например, «британский» или «южноафриканский» варианты, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие эпидемии. Поэтому сейчас критически важно соблюдать рекомендованные противоэпидемические меры и активно продолжать вакцинацию населения».

 

Результаты первых этапов были опубликованы ранее:

https://eusp.org/news/bolee-odnogo-milliona-peterburzhcev-pereboleli-covid-19-s-nachala-pandemii

https://eusp.org/news/k-seredine-avgusta-koronavirusom-perebolelo-menee-13-zhiteley-sankt-peterburga

https://eusp.org/news/v-peterburge-koronavirusom-pereboleli-okolo-6-zhiteley

 

Авторы исследования будут рады ответить на вопросы и прокомментировать отдельные факты.

Контакты: Алла Самолетова
тел.: +7 906 258 78 77
e-mail: asamoletova@eu.spb.ru