В Петербурге коронавирусом переболели около 6% жителей

Дата:
19.06.2020
Организатор:
Университет
Рубрика:
Пресс-релиз; Хроники пандемии

Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к SARS-COV-2. По предварительным данным, в Петербурге не менее 200 тысяч петербуржцев переболели коронавирусом — это 5,7% жителей города.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 19 ИЮНЯ 2020. Определить число переболевших SARS-CoV-2 — вирусом, ставшим причиной пандемии COVID-19, — достовернее всего возможно с помощью тестов на антитела. Эти тесты определяют белки, образующиеся в организме в ответ на вирусную
инфекцию. Эпидемиологи, экономисты и социологи из Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» при поддержке АО «Полиметалл» в мае 2020 г. запустили популяционное исследование, в котором тестируют репрезентативную выборку жителей города.

Согласно оценке с коррекцией на характеристики теста и неизбежную из-за самоотбора смещенность выборки, в Санкт-Петербурге антитела к вирусу найдены у 5,7% жителей в возрасте старше 18 лет (95-процентный доверительный интервал: 3,5%...7,8%, протестировано уже более 490 человек из планируемых 1000). В данном исследовании точность оценки обеспечивается строгостью методологии, а не широким охватом населения.

Наблюдаемая сейчас доля переболевших соответствует показателям в мегаполисах мира (Женева до 10,9%, Стокгольм — 7,3%, Лос-Анджелес — 4,7%). Как и в других городах, число переболевших в Петербурге, по данным исследования, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. Однако у большинства людей отсутствуют антитела. Это может свидетельствовать о потенциальном риске второй волны эпидемии, так как большая часть горожан пока еще не сталкивалась с вирусом.

В соответствии с выборкой колл-центр опрашивал респондентов на предмет их социальных характеристик и особенностей поведения, приглашая сдать тест в клинике «Скандинавия». При этом фиксировались характеристики и тех, кто согласился и тех, кто отказался. Впоследствии это позволило скорректировать оценку количества переболевших.

Некоторые характеристики респондентов влияли на согласие выполнить тест. Так, выезжавшие за границу, люди молодого возраста и люди, посещавшие общественные места в ходе эпидемии, чаще соглашались сдать кровь для анализа. Без учета корректировки на разную
склонность участников пройти тест грубый показатель доли положительных тестов составил бы около 8%. Таким образом, дизайн исследования позволил избежать значимого смещения результата в сторону завышения доли переболевших. Это первое в России и одно из немногих в мире исследований, основанное на случайной выборке и делающее поправку как на поведенческие характеристики респондентов, так и на характеристики теста. Представленные предварительные результаты получены с помощью теста Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG на
лабораторной базе «Инвитро».

Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Это хороший опыт сотрудничества частной компании, клиники и университета для создания общественного блага. Наша задача прежде всего заключается в том, чтобы использовать имеющиеся научные методы с целью снизить ошибку при оценке числа переболевших. Как мы видим по предварительным результатам, различия между грубой и скорректированной оценкой значимы».

По предварительным данным, в городе отмечался рост числа положительных тестов на каждой последующей неделе в период с 18 мая по 7 июня. Продолжение исследования даст ценные сведения о динамике распространения инфекции и иммунного ответа. Антон Барчук, эпидемиолог, соавтор исследования: «Крайне важно продолжить исследование, увеличив число участников и начав повторные тестирования. Помимо оценки распространения вируса, нам также бы хотелось оценить динамику иммунитета, понять что будет происходить с
антителами в дальнейшем. Пока мы точно не знаем, насколько тесты на антитела отражают факт защиты от повторного заражения, как долго они сохраняются»
.

В ходе исследования параллельно использовались серологические тесты разных типов и производителей. В частности, при использовании экспресс-тестов были получены сложные для интерпретации данные. Из-за высокой доли ложноотрицательных и ложноположительных
результатов исследователи рекомендуют использовать такие тесты в серологических опросах с осторожностью.

Даниил Широков, научный сотрудник клиники «Скандинавия»: «Нам это исследование было также важно, чтобы оценить, какие тест-системы следует использовать в нашей практике. Мы понимаем, что не существует идеального теста, однако среди прочих задач исследования мы
хотим косвенно оценить характеристики доступных сейчас в России вариантов»
.

Исследователи продолжают работу над собранными образцами в партнерстве с российскими производителями тестов, в частности, с компанией «Генетико».

Авторы исследования будут рады ответить на вопросы и прокомментировать отдельные факты.

 

Контакты:

Алла Самолетова тел.: +7 906 258 78 77, e-mail: asamoletova@eu.spb.ru.
 
 

Дополнительные материалы:

Презентация c предварительными результатами исследования (скачать pdf).

 

Исследование в публикациях в СМИ:

1) Эхо Москвы в Санкт-Петербурге, «Что даёт науке исследования петербуржцев на наличие у них антител от коронавируса?»

2) Бумага, «Как петербургские ученые исследуют переболевших коронавирусом, чем это поможет в борьбе с инфекцией и защищают ли антитела от COVID-19»

3) Медуза, «Путеводитель по серологическим опросам»