Советская вычислительная техника и кибернетика: опыты социальной истории

 
18.10.2013
 
Центр исследований науки и технологий
 
Роман Абрамов
В пятницу, 11 октября, в ЕУСПб состоялась публичная лекция Романа Абрамова «Советская вычислительная техника и кибернетика: опыты социальной истории», организованная Центром исследований науки и технологий.
Роман Абрамов – доцент факультета социологии НИУ ВШЭ, специалист в области социальной истории и социологических исследований профессий и образования. Лекция была посвящена истории становления, развития и упадка вычислительной техники в Советском Союзе вообще и в отдельно взятом городе Пенза. Роман описал наиболее важные точки, персоналии и переломные моменты в этой истории и показал, почему у СССР не получилось сделать конкурентоспособную индустрию компьютерных технологий.
На заре эпохи ЭВМ в СССР произошло разделение между собственно кибернетикой, против которой в позднесталинское время была развернута кампания по шельмованию "буржуазной лженауки", и относительно спокойной областью разработок электронных счётных машин. В других научных областях, например, в биологии, научные школы были разгромлены полностью. Потребность в вычислительной технике, прежде всего, испытывал атомный проект, где поначалу расчёты велись силами огромных групп людей, занятых относительно простыми арифметическими вычислениями. История советской кибернетики в целом лежит в ключе общего развития науки в СССР, когда во главу научных групп ставились молодые харизматические интеллектуалы, из-за чего возникло несколько направлений советского computer science, что, в конечном счёте, предопределило историю индустрии.
Этими направлениями стали:
  • философия и наука в целом – создание идеологической «оболочки» новых понятий (например, искусственный интеллект), чем занимался Институт философии РАН;
  • государственное управление экономикой и сбор статистических данных – Госплан СССР и единая система сбора данных;
  • индустрия и промышленность – разработка автоматизированных систем управления производством (АСУП);
  • оборонная промышленность – атомный и космический проекты, ПВО И ПРО;
  • товары народного потребления – полупроводниковые приборы: калькуляторы, приёмники и бренд «Электроника».
Вслед за атомным проектом, после смерти Сталина и с приходом косыгинских реформ предпринимались попытки использовать ЭВМ для научного управления народным хозяйством. Первые идеи в этом направлении высказал Анатолий Китов, которые поддержали Исаак Брук и академик Глушков, переведя их на язык экономики. Главная потребность заключалась в получении объективной и однозначной статистической информации о советских предприятиях. Так была задумана общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС).
Идея кибернетического апгрейда советской экономики не была реализована по нескольким причинам. Во-первых, из-за сопротивления чиновников и снабженцев, чей властный ресурс мог сильно пострадать. Во-вторых, из-за требований гигантского финансирования и утопических идей, таких, как перевод всей советской экономики на безналичный расчёт. Проект испугал министерства и ведомства, из-за чего был принят компромиссный вариант, по сути убивший основные идеи разработчиков. Созданная система обработки информации все равно не сильно помогла понять, что происходит с советской экономикой, и причиной этого была возможность создания своей архитектуры компьютеров и сетей в каждом отдельном ведомстве. Это затруднило автоматический сбор данных и породило профессию внедренцев АСУ, отлаживающих системы по всему Советскому союзу с дубликатами программ на бумажных носителях.
Важным этапом истории ЭВМ в Советском союзе была попытка создания подмосковной Кремниевой долины рядом с Зеленоградом, состоящей из производственных комплексов микроэлектроники, исследовательских институтов и институтов подготовки кадров, таких, как «Ангстрем», НИИМЭ, «Микрон» и НИИ точного машиностроения. Инициатором создания Зеленограда был А.И. Шокин, министр электронной промышленности СССР, чье начинание было поддержано Хрущевым. Город строился по спецпроектам, и городская организация до сих пор удобна местным жителям. Однако политика кадровой мобилизации привела к тому, что к концу 1960-х другие конструкторские школы обеднели из-за переезда специалистов в Зеленоград и получали финансирование по остаточному принципу.
Одной из предпосылок постепенного упадка электронной промышленности в СССР было отставание компонентной базы. На материале интервью Роман Абрамов показал, что причиной этого было как отсутствие единых технологических стандартов производства, так и крайне низкий профессиональный уровень кадров. Отставание в 5-15 лет привело к тому, что было невозможно даже просто копировать западные образцы.
Важной точкой в истории стал переход к стратегии копирования в 1967 году. Это обозначило системное отставание вычислительной техники и было своеобразным выходом из ситуации бесчисленного множества семейств машин в СССР. Так возникло семейство ЕС (Единая Система), скопированное с архитектуры IBM 360/370.
Интересно, что в Англии и Франции история развивалась сходным образом. В Англии существовали спецпрограммы для развития вычислительной техники, но из-за проблем с британской экономикой в 1970-х правительство прекратило сопротивляться экспансии стандартов IBM. Во Франции, где существовала своя атомная программа, план развития вычислительной техники (известный как plan calcul) предусматривал национальные стандарты, но всё равно не сработал из-за проблем с компонентной базой.
Таким образом, упадок национальных индустрий вычислительной техники – это во многом глобальный процесс, связанный не только с ошибочной политикой руководства СССР.
Случай Пензы – это модель послевоенной урбанизации, с множеством производств, "почтовых ящиков", связанных с машиностроением, электронной техникой как через науку и исследование, так и через непосредственное производство компонентной базы. В Пензе существовала своя школа вычислительной техники, лидером которой был Башир Рамеев. Одним из результатов было семейство "Урал", машины которого составляли половину парка всех ламповых машин в СССР. Случай с Пензой показывает мобилизационный потенциал послевоенной советской науки, когда в 1953 году число сотрудников составляло 60 человек, а всего через три года – уже 248. В Пензенский кластер входило множество институтов, обслуживающих нужды индустрии: НИИВТ, ПНИЭИ, НИИФИ, НИИ Контрольприбор, кафедра ВТ при Пензенском политехническом институте
Закат Пензенского кластера был связан с несколькими причинами: во-первых, исчерпание модели мобилизационного режима и отток специалистов в Москву и Зеленоград, во-вторых, поколенческая пробка, когда циркуляция научных и административных кадров замедлилась, в-третьих, травма копирования и догоняющего развития, в-четвертых, размывание товарной номенклатуры, когда в категории высокотехнологичных товаров народного потребления стали выходить орехоколы, вёдра и прочие предметы.
Алексей Кнорре