Сергей Абашин на «Эхе Москвы». Русский Туркестан: завоевание и гражданская война

 
25.12.2020
 
Университет; Факультет антропологии
 
Сергей Николаевич Абашин
 
Публикации в СМИ

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Сергей Абашин 13 и 20 декабря принял участие в программе Михаила Соколова «Цена революции» на радиостанции «Эхо Москвы». Темой обоих выпусков стал Русский Туркестан. 13 декабря — завоевание, колонизация и модернизация региона,  20 декабря — гражданская война и падение Бухарского эмирата.

В ходе первой беседы Сергей Абашин обсудил с ведущим следующие вопросы: когда началась экспансия России в Туркестан, чья это была инициатива, как ее видели русские политики и генералы, как складывались отношения России с разными ханствами, какова роль генерала Кауфмана в завоевании Туркестана и другие.

20 декабря разговор был посвящен переселению русского населения в регион, особенностям Семиреченской области, русскому чиновничеству в Туркестане, тонкостям взаимоотношений исламского духовенства и новой власти, влиянию революций 1905 года и 1917 года на местное население и другим вопросам.  Беседа охватила период до 1920 года, когда, по словам эксперта, Москва установила контроль над Туркестаном, то есть власть центра над регионом.

Подробнее познакомиться с материалами можно на сайте «Эха Москвы» здесь и здесь.

Фото: Эхо Москвы