Рубен Варданян: «Наследство, наследие — намного шире, чем просто деньги или заводы, фабрики»

 
12.04.2021
 
Отдел развития
 
Европейский в медиа

25 марта в Европейском университете состоялся семинар «Проект NEXT GENERATION: трансфер ценностей» с участием Рубена Варданяна*, импакт-инвестора, социального предпринимателя и венчурного филантропа. В дискуссии также участвовали Вадим Волков, ректор ЕУСПб, научный руководитель Института проблем правоприменения, и Олег Хархордин, директор центра Res Publica, председатель Правления Фонда ЕУСПб. 

После мероприятия почетный гость ЕУ Рубен Варданян дал интервью изданию Business FM, в котором рассказал о наследовании бизнеса и восприятии имиджа богатого человека в России. Приводим текст материала полностью:

 

Средний возраст «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes — 56 лет. При этом 11 миллиардеров старше 70 лет, то есть они приблизились к рубежу ожидаемой продолжительности жизни, который рассчитали в Росстате. Согласно социологическим исследованиям, только каждый девятый бенефициар планирует передать бизнес детям, в то время как за рубежом это намерены сделать около 40 %. В России предприниматели преимущественно намереваются продать свою компанию. Особенности наследования в российских реалиях шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с бывшим руководителем компании «Тройка Диалог», импакт-инвестором Рубеном Варданяном.

Максим Морозов: На ваш взгляд, в чем сейчас особенности и сложности наследования бизнеса в России?

Рубен Варданян: Сложности и особенности связаны с тем, что у нас с 1917 года этой культуры не было, нет инфраструктуры, нет осознания и понимания, нет центров подготовки, нет культуры разговоров в семье. В этом смысле нас ждет в первый раз очень серьезный процесс, требующий подготовки, которой пока нет.

Максим Морозов: Что сейчас понимается в российском сообществе богатых людей под тем, что наследовать – это должность, деньги, капитал, активы?

Рубен Варданян: Наследство, наследие — намного шире, чем просто деньги или заводы, фабрики. Это и семейные ценности, и семейные традиции, и семейные активы, связанные с какими-то, может быть, вещами очень личностного характера, поэтому я не думаю, что наследование должностей возможно — хотя в истории человечества это было. Но я бы говорил больше о наследии, благотворительности, семейных активах, бизнесах и деньгах, которые требуют достаточно большой культуры и бережного отношения, большого количества времени, потраченного, чтобы сделать это правильно.

Максим Морозов: Что в вашем понимании богатый человек в России сегодня?

Рубен Варданян: Это человек, который обладает состоянием, при этом не обязательно должно быть состояние финансовое, он может быть богатым душой. В этом смысле богатый человек не обязательно должен обладать большим количеством денег, например, репутация в моем понимании — это тоже составляющая богатого человека. Мне кажется, что упрощение богатства только до количества денег на счете — это слишком примитивно.

Максим Морозов: Как вам кажется, что происходит с восприятием имиджа богатого человека, условного миллиардера, в России? Когда в России начнут ставить памятники богатым, состоявшимся людям?

Рубен Варданян: Вы говорите про миллиардеров, но уже миллионер — это достаточно богатый человек. Если человек сегодня получает в России зарплату 15–25 тыс. рублей в месяц, то рублевый миллионер уже для него является недосягаемой величиной. Поэтому мне кажется, мы все время скатываемся к тому, что все время смотрим на первый список из ста человек в Forbes, а на самом деле большое количество богатых людей в России, по сравнению с теми бедными людьми, которые получают очень маленькую зарплату. И восприятие богатых людей в обществе, конечно, сильно связано с тем, что в обществе в целом огромное количество людей имеют очень маленький доход. Но богатый человек — это, в том числе, и предприимчивый человек, человек, который может делать то, в чем не каждый готов взять на себя такой риск. И в этом смысле, я надеюсь, мы потихонечку уйдем от образа олигарха к образу предпринимателя и предприимчивого человека, который действительно может двигать изменения, которые должны происходить, когда ты делаешь свой бизнес, и не бояться брать на себя риски. И в этом смысле образ будет более позитивным. Я думаю, что время памятников не пришло, потому что, во-первых, все живы и большинство еще достаточно много собираются делать, а во-вторых — потребуется время на то, чтобы осознать хорошие дела. На то, чтобы понять хорошее, требуется больше времени, чем на плохое. Поэтому на длинном горизонте, я думаю, многие достойные фамилии, которые сейчас кажутся не такими особенными, через 10-15 лет будут восприниматься, как очень яркий пример того, чем надо гордиться и чему учиться. И их последователи поставят памятники этим людям в благодарность за то, что они сделали.

 

* Рубен Варданян — сооснователь сообщества Noôdome, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора». Инициатор идеи и один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО, ее первый президент (2006–2011), сооснователь UWC Dilijan College в Армении. Основатель и председатель совета директоров PHILIN, основатель Phoenix Advisors, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992–2012).