«Инженеры — это те же социологи, только намного круче», — утверждал Мишель Каллон, один из классиков STS, представитель французской школы. Социологи сидят по кабинетам и создают теории об обществе – или не сидят, а ходят в поле, не в этом суть: так или иначе, они все равно теоретизируют об обществе, а не строят его. Инженеры же создают это общество как внутри машин и технических систем, так и снаружи — с их помощью. Когда машины и системы начинают работать, мы оказываемся в мире, который придумали и создали инженеры.
Чем живут инженеры? Все ли выпускники инженерных вузов становятся теми самыми невидимыми создателями общества вокруг нас? В России, например, почти 50% всех выпускников университетов каждый год — это специалисты инженерного профиля. Многие такие специальности не связаны непосредственно с разработкой, но факта это не меняет: почти половина жителей нашей страны с высшим образованием – это люди, которые, как говорил Каллон, потенциально способны создавать общество, в котором нам предстоит жить.
Как строятся карьеры российских выпускников с инженерными дипломами? Об этом один из проектов Центра STS «Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации». Проект стартовал в 2020 году при поддержке РФФИ и того самого знаменитого конкурса «а», о котором много говорили в соцсетях в последние месяцы. В этом году команда проекта в составе Ольги Бычковой (руководитель проекта), Ирины Антощук, Романа Малюшкина и Николая Руденко получила продление финансирования на второй год исследования и продолжит заниматься анализом профилей российских инженеров в социальной сети ВКонтакте и их резюме на HeadHunter. Четыре статьи с предварительными результатами проекта сейчас находятся на рецензировании в западных и российских журналах — две из них, мы надеемся, будут в ближайшее время опубликованы в изданиях первого квартиля по Engineering и History and philosophy of science.
14.04.2021
Центр исследований науки и технологий
Ольга Бычкова; Николай Руденко; Ирина Антощук