Летняя школа: "Микроистория и микромиры знания"

 
21.02.2013
 
Факультет истории

На школе собрались вместе молодые исследователи и профессора из Берлина, Билефельда, Геттингена, Хагена, Хельмштадта (Германия), Базеля (Швейцария); Вены (Австрия); Итаки, Лос-Анжелеса, (США); Кэмбриджа (Британия); Архангельска, Барнаула, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Рязани, Саратова, Санкт-Петербурга и Челябинска. Их объединил не только чисто теоретический интерес к направлению микроистории, многие из них работают над схожими проблемами на сопоставимых материалах архивов своих регионов и стран. Представление о разнообразии научных интересов участников школы дают краткие справки о преподавателях и тезисы докладов слушателей, размещенные на нашем сайте.

Преподавателями школы были:

  • Даниил Александров (Европейский университет в СПб)
  • Николай Копосов (Смольный институт, Санкт-Петербург)
  • Михаил Кром (Европейский университет в СПб)
  • Елена Кэмпбелл (Европейский университет в СПб)
  • Дэвид Сабеан (Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, США)
  • Томас Сокол (Хагенский Университет, Германия)
  • Михаэль Хагнер (Институт истории науки Макса Планка в Берлине, Германия)
  • Саймон Шеффер (Кембриджский Университет, Великобритания)
  • Юрген Шлюмбом (Институт истории Макса Планка в Геттингене, Германия)


Школа открылась вводной лекцией Юргена Шлюмбома "Задачи Микро-истории: игнорирование, разрушение или реконструкция макро-уровня". В рамках программы чередовались три типа заседаний: лекции приглашенных профессоров; семинары с обсуждением статей по тематике школы, подобранных и разосланных заранее участникам школы в виде двух наборов ксерокопий; сессии с докладами участников о своих научных проектах. Очень важной в рамках школы была именно совместная работа в группах и на сессиях с докладами, где вместе с каждым участником над его проектом готовы были размышлять коллеги всех возрастов и званий, собравшиеся на школу из разных университетов именно для такого продуктивного рабочего общения. По словам самих участников, уже сама организация пространства - все участники сидели в круг - помогала вовлекать всех в обсуждение, несмотря на неродной для большинства участников язык общения.

Своего рода мастер-классом использования методов микроистории стала лекция Дэвида Сабеана (Лос-Анджелес) "Крестьянские голоса и бюрократические тексты: конструирование знания в протоколах Германии начала Нового времени". Анализ языка нескольких протоколов одной консистории в сочетании с детальным знанием родственных отношений в изучаемой деревне позволил Сабеану продемонстрировать, как в микроистории реконструируются властные отношения между разными поколениями и между мужчинами и женщинами в немецкой деревне середины XVIII века. Связь микроистории и современных исследований в истории знания показал Саймон Шеффер (Кэмбридж) в своей лекции "Пределы экспериментальных наук: модели, микроистории, микромиры". В лекции Николая Копосова (Санкт-Петербург) "О невозможности микроистории" прочитанной в конце школы была критически рассмотрена зависимость микроистории от самого существования макроисторических понятий и концепций, а тем самым и ее "невозможность" в свете современной критики дисциплины истории как просвещенческого проекта, исчерпавшего свои возможности. Все лекции и их конструктивное обсуждение помогли участникам задуматься о задачах и границах микро-метода и исторического познания в целом.

Несколько больших экскурсий на английском языке были связаны с тематикой школы, в частности, с историей знания и культуры в Санкт- Петербурге XVIII века. Саймон Веррет (Берлин) на двух экскурсиях в течение нескольких часов держал внимание участников школы, проведя их по набережным города, Летнему саду, Летнему дворцу Петра I, Петропавловской крепости и Кунсткамере, рассказывая об основании Петербурга и связи научной и государственно-политической культур того времени. Михаэль Хагнер (Берлин) в Кунсткамере - в окружении знаменитой коллекции "уродцев" Ф. Рюйша - прочел лекцию об истории собирания и изучения подобных объектов в контексте истории знания и культуры эпохи барокко и Просвещения.

В субботу и воскресенье (свободные дни) участники школы могли самостоятельно посмотреть город, побывать в библиотеках, встретиться с коллегами. Две недели в Петербурге запомнились слушателям интенсивностью работы, необычной сменой режимов общения (лекции в традиционной форме выступления или в форме экскурсий сменялись неформальным общением во время кофе-брейков, обсуждение докладов продолжалось во время ланча и т.д.), активной готовностью к сотрудничеству и научному общению российских и зарубежных коллег.

Работа на школе была так продумана и построена, что удалось отвести значительное время и организовать неформальное общение участников. Первая школа принесла свои результаты - споры и обсуждение, начатые в стенах Европейского университета, были продолжены и в настоящее время идут по электронной почте в виртуальном пространстве, объединяющем людей из самых удаленных точек Земного шара. Мы надеемся, что следующие летние школы расширят сферы общения молодых исследователей, разделенных государственными, дисциплинарными и институциональными границами - возможности для такого общения существуют, и летние школы помогут встретиться и узнать друг о друге молодым исследователям, готовым к новым контактам и размышлениям над способами своей работы.