Корреспондент «Известий» побывал на московской ярмарке современного искусства Cosmoscow. В этом году представили стенды 72 участника, самый статусный из которых, как отмечает корреспондент, — Государственный Эрмитаж. Его новый проект представил лично директор музея Михаил Пиотровский. Речь о Школе искусств и культурного наследия, созданной совместно с Европейским университетом.
Приводим пояснения Михаила Пиотровского «Известиям»:
Это новое слово в образовании и в музейной жизни. Была немного безумная идея переизобрести музей, ну вот мы сейчас как раз переизобретаем музей. Это лаборатория. Например, генетики будут работать с археологами и учиться соединять свои наработки. А специалисты по искусственному интеллекту будет разделять различные слои при реставрации картин. Важным центром лаборатории станет здание Главного штаба. Там будет проводиться глобальный эксперимент по реставрации нового искусства. Оно ведь тоже гибнет, материалы не сохраняются. Мы начинаем реставрировать «Красный вагон» Ильи Кабакова и запускаем целый процесс обсуждений того, как сохранять современное искусство.
Директор Школы Лия Чечик также дала комментарий изданию, в котором рассказала о работе Лаборатории палеогеномики и расширении границы междисциплинарности:
Мы хотим создать некий кластер, в котором возможен диалог представителей разных профессий.
Напомним, Эрмитаж был провозглашен на Cosmoscow музеем года, а победитель в этой номинации традиционно показывает специальный проект на ярмарке. Этим проектом и стала Школа искусств и культурного наследия. Подробно мы уже писали об этом здесь.
В целом же на ярмарке можно было увидеть произведения самых разных жанров и стоимости — от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов. В этом году она проходила в 10 раз, и впервые за два последних года — без ковидных ограничений.
Полная версия материала в «Известиях» с обзором выставки и комментариями галеристов.
Фото Никиты Бережного