Мария Маракуева рассказала «Известиям» об уловках мошенников

 
30.03.2021
 
Факультет экономики
 
Мария Андреевна Маракуева
 
Публикации в СМИ

На «Известиях» вышел материал об уловках мошенников. Одна из новых схем кражи персональной информации — это фейковые видео по значимой теме, к примеру, о социальных выплатах. 

После просмотра такого видео пользователь переходит по ссылке на фишинговый сайт, где жертва вводит свои данные, предполагая, что оформляет социальную выплату.

Специалисты дают следующие рекомендации, чтобы обезопасить себя от мошенников (имеется в виду не только новая схема с видео, но и более привычные мошеннические приемы):

  • установить смс-подтверждения
  • приобрести специальные защитные RFID-чехлы для карт (помогают избежать снятия с карты средств, если к ней прислонится преступник со считывающим устройством)
  • никому не сообщать коды из SMS и не отправлять фотографии оборотной стороны карты
  • тщательно осматривать банкоматы перед снятием наличных
  • установить на ПК, смартфоны, планшеты современные средства защиты от угроз
  • и другие

Мария Маракуева, старший научный сотрудник факультета экономики, прокомментировала, что в последнее время участились случаи мошенничества по отношению к средствам физлиц на счетах банков. Она отметила, что скрипты звонящих обычно нацелены на сильное психологическое давление на потенциальную жертву и ее запугивание.

Удивительно, но эти методы имеют большой успех, хотя они были бы невозможны, если бы население знало элементарные правила работы банковской системы

Полная версия комментария эксперта доступна  на «Известиях».