Профессор Школы искусств и культурного наследия Константин Учитель и научный сотрудник центра «Петербургская иудаика» Валерий Дымшиц выступят с лекциями в рамках фестиваля «Дибук-фест 2024»* в библиотеке имени Маяковского (Фонтанка, 44, медиахолл).
- 14 февраля в 19:00 Константин Учитель прочитает лекцию «”Меж двух миров” (“Дибук”) С. А. Ан-ского: мистическая история любви?»
Пьеса С. А. Ан-ского «Дибук» (первоначальное название «Меж двух миров») известна в театральном мире благодаря особому месту в истории и русского, и израильского театра. Пьеса, написанная по-русски, привлекла внимание К. С. Станиславского, но в результате была с огромным успехом поставлена на древнееврейском языке в «Библейской студии» МХТ (впоследствии — театр «Габима») Е. Б. Вахтанговым. Этот спектакль стал классикой мирового театра. А оригинал пьесы был утрачен и найден лишь в начале XXI века.
Странная история несбывшейся любви Леи и Ханона, «Дибук» инспирировал множество интерпретаций. Многочисленны версии сюжета в мировом театре (например, балет Леонарда Бернстайна), в литературе (например, у Ромена Гари) и в кино. Существенно, что Ан-ский читателем Рудольфа Штайнера и Карла Густава Юнга; хасидская легенда о любви переосмыслена в позднеромантическом духе: некоторые ученые ощущают здесь, как ни парадоксально, мотив «Тристана и Изольды», — единение в любви и смерти. Великий австрийский композитор Альбан Берг, хорошо знакомый с учением о карме и реинкарнации, был увлечен кабалистическими озарениями главного героя. Как и Джордж Гершвин, он собирался написать оперу по этой загадочной пьесе, но обстоятельства помешали этим великим музыкантам (однако есть надежда, что оперу «Дибук» завершит наш современник Леонид Десятников).
Для участия нужна регистрация.
- 13 марта Валерий Дымшиц прочитает лекцию «С. А. Ан-ский: отец еврейской этнографии и фольклористики»
Для «широкой публики», далекой от изучения русской истории или еврейской этнографии, Семен Акимович Ан-ский (настоящее имя — Шлойме-Занвл Раппопорт; 1863–1920) остается автором одного произведения — пьесы «Дибук».
Однако значение Ан-ского гораздо шире: он был участником русского революционного движения, видным общественным деятелем, журналистом, редактором, переводчиком, плодовитым прозаиком и поэтом, писавшим на русском и на идише и, самое главное, «отцом-основателем» еврейской фольклористики и этнографии. В 1912–1914 гг. Ан-ский организовал знаменитые еврейские фольклорно-этнографические экспедиции в местечки в «черте оседлости». Важнейшим результатом экспедиций стали пьеса «Дибук», а также этнографическая и краеведческая программы. Экспедиции С. А. Ан-ского повлияли на возникновение «Дибука». В свою очередь, программы Ан-ского и его собирательской работы в целом возникли в подражание исследовательским проектам Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева.
Ан-ский работал в шахте, дружил с Глебом Успенским, был избран депутатом Всероссийского учредительного собрания и написал книгу по социологии чтения… О многосторонней личности Ан-ского и удивительных поворотах его жизненного пути расскажет Валерий Дымшиц, автор множества книг и статей по еврейской истории и литературе, народной культуре и искусству восточноевропейских евреев. Переводчик, этнограф, руководитель научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге, Дымшиц более трех десятилетий посвятил экспедиционной деятельности, в ходе которой были задокументированы многочисленные памятники искусства, истории и архитектуры евреев Восточной Европы. В этнографических экспедициях он применял анкету, разработанную С. А. Ан-ским в начале ХХ века.
Регистрация. Следите за обновлениями на сайте Библиотеки имени Маяковского.
*Фестиваль организован Ассоциацией исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика» при содействии Российского еврейского конгресса
Фото: Unsplash