Классическая теория res publica: Чем она полезна сейчас?

Дата:
14.10.2019
Спикер:
Олег Хархордин
Организатор:
Центр «Res Publica»

10 октября 2019 г. в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» (г. Москва) состоялась лекция профессора факультета политических наук, руководителя центра Res Publica Олега Хархордина «Классическая теория res publica: Чем она полезна сейчас?», которая стала первой из цикла лекций, организованного центром Res Publica совместно с образовательным проектом «Арзамас» и при поддержке Кристофера Муравьева-Апостола (старший вице-президент банка Pictet & Cie, потомок знаменитой семьи декабриста).

России свойственна свобода. Просто свобода эта – не либерального, а республиканского типа. Под республиканизмом в политической теории последние 20 лет подразумевается 2000-летняя традиция мысли о жизни свободных сообществ, альтернативная либерализму, но так же защищающая свободы отдельного человека, в отличие от, скажем, национализма и различных версий консервативной или религиозной мысли. Начинаясь с Цицерона, Ливия и Тацита, продолженная Макиавелли и Контарини, и расцветшая в трудах республиканцев времен английской, американской и французской революций, эта традиция подчеркивает то, что игнорирует либерализм: особую концепцию свободы (не быть в воле другого), ценность гражданской доблести, участия в делах сообщества и признания вклада каждого в развитие республики. Лекция широкими мазками наметит основные тенденции в трансформации республиканизма, когда он столкнулся с проблемой обеспечения политической свободы не в небольшом сообществе типа Венеции или Флоренции или федерации общин типа Швейцарии, а в больших централизованных государствах Нового времени. Мы рассмотрим основные тезисы общемировой дискуссии  на эту тему в XVIII-XX вв. и то, что они могут сказать о судьбе свободы в России XXI в. В продолжение цикла лекций запланированы выступления научного руководителя центра Res Publica Виктора Каплуна ««Не оружием, а иным чем пролагать себе путь к бессмертию»: классическая республиканская традиция и «публичные интеллектуалы» в России конца 18-го – первой трети 19-го вв.» и доцента факультета истории Натальи Потаповой «Русский республиканизм и политический кризис 1825 года»

Кристофер Муравьев-Апостол.

Являясь потомком прославленной семьи декабристов, г-н Муравьев-Апостол сохраняет тесные связи с Россией. В 1989 г. в ответ на обращение Раисы Горбачевой к русской эмиграции семья Муравьевых-Апостолов вернула в Россию часть своих коллекций: семейные реликвии, собрание книг, альбомов и репродукций. Впервые посетив Россию в 1991 г., Кристофер, по его словам, «ощутил себя своим в своем отечестве ». Сегодня г-н Муравьев-Апостол живет между Москвой и Женевой.

Дом музей «Усадьба Муравьевых-Апостолов» в Москве

Кристофер Муравьев-Апостол за свой счет восстановил семейный особняк Муравьевых-Апостолов в Москве и открыл там музей, за что получил премию правительства Москвы «Московская реставрация - 2013». Премия присуждается в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Музей рассказывает о культурной жизни столицы в конце 19-го века. «Для меня возрождение усадьбы — это моя инвестиция в память», считает Кристофер. Сегодня Дом-музей Муравьевых-Апостолов является площадкой для уникальных московских выставок.