Какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству?

 
07.04.2020
 
Факультет антропологии
 
Хроники пандемии

Историк, антрополог, доцент факультета антропологии Европейского университета Мария Пироговская в онлайн-дискуссии цикла «Включая всех» Фонда Егора Гайдара рассказала о том, почему для эпидемии важно понятие «скученности», что мы знаем о первой глобальной пандемии, и какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству сегодня.

Первая стратегия, карантинная, возникла благодаря развитию глобальной морской торговли и связана с тем, чтобы не допустить проникновение вирусов на определённую территорию. «Для этого зараженных или подозреваемых людей, товары или животных оставляли на какое-то время, чтобы посмотреть, что с ними будет, чтобы таким образом изолировать или контейнировать эту группу», — отметила Мария Пироговская.
 
Вторая стратегия, профилактическая или санитарная, возникает в XIX веке, благодаря движению врачей-гигиенистов. Они ратовали за уважение прав индивида и предлагали улучшать среду обитания тех групп людей, которые наиболее подвержены распространяющимся заболеваниям (т.е. тех групп, которые живут более скученно и в непростых условиях) посредством воздуха, канализации, отпуска с введением нормированного трудового дня.
 
«Одна стратегия, карантинная, — такая чрезвычайная и срочная, — когда у нас что-то стряслось и нужно это быстро контейнировать, быстро справиться, ее можно было бы назвать тоталитарной или авторитарной в каком-то смысле. Вторая — либеральная или гуманистическая, которая не может справляться с эксцессом, она должна предвосхищать эти эксцессы и не допускать их. В самом этом разделении на карантинную (авторитарную) и либеральную, либерально-санитарную стратегии, мы видим некоторое ядро, коллизию между медициной и политикой, между срочными мерами и мерами общественного здравоохранения, которые нацелены на благо всех», — подчеркнула антрополог.

Полную версию выступления Марии Пироговской можно прослушать в записи онлайн-дискуссии на YouTube-канале Фонда Егора Гайдара.