Семинар "Антропология города и городской фольклор"

 
27.06.2013
 
Факультет антропологии

С докладами выступили гости из Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении.

Гаяне Шагоян «“Первый” и “второй” в образах Гюмри: опыт анализа городского текста»

Позиция города на иерархической лестнице советских городов во многом определяла не только его финансово-экономическое развитие, но и задавала некоторый <культурный> образ, который инерционно иногда всплывает и в постсоветский период. Гюмри (бывший Ленинакан) как второй по размеру город Армянской ССР в советское время часто сопоставлялся с Ленинградом. Некоторые параллели с Питером и сегодня всплывают в общественном дискурсе (<северная столица>, <культурная столица> и т.п.). Но сходство сконструированных образов этих городов во многом исходит от заданной им властями позиции <второго>, тогда как обычные горожане могут видеть свое поселение совершенно в ином свете, выделять ему другую нишу и, в зависимости от ситуации, менять свое отношение, переосмысливать этот образ и приписывать ему новые черты. Глубокая трансформация реального образа, повлиявшая на возникновение новых оценок и видений Гюмри, возникла в связи с разрушительным землетрясением 1988 г., когда руины и необходимость быстрой новой застройки сделали особенно актуальными проблему образа, поиски нового лица города, разработку концепции новых площадей, разметку и оформление публичного пространства.

Во время семинара будет представлен анализ <городского текста> на примере города Гюмри. С одной стороны, будут сравниваться оценка и восприятие города с точки зрения властей и горожан, а с другой, эти позиции будут рассмотрены в диахронном срезе, давая возможность проследить, как эти оценки влияют друг на друга, кочуют из площадного дускурса в тексты власти, заимствуются друг у друга или существуют автономно, не пересекаясь.

Гаяне Шагоян - старший научный сотрудник отдела антропологии современности Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении. Автор монографии <"Семь дней, семь ночей": панорама армянской свадьбы> (Ереван,
2011) и около 70 статей, в том числе <Очерки антропологии города, пережившего землетрясение>, <Мемориализация землетрясения в Гюмри>, <Оператор как новый персонаж армянской свадьбы> и др.

---17.30, кофе-брейк на факультете

---18.00, Левон Абрамян «Oт “гвардий” к городским авторитетам: об организации социального пространства Eревана (с конца 1950-х по наши дни)»

Организация городского социального пространства Еревана конца 1950-х прослеживается на основе созданных в эти годы так называемых <гвардий> (от <Молодой гвардии>), которые были призваны опорочить авторитет воров, особенно <воров в законе>, которых стало значительно больше в городе после амнистии в связи со смертью Сталина. <Гвардии> были созданы властями по квартальному принципу, их составили местные хулиганы и драчуны. Справившись в целом с поставленной задачей, оттеснив воров на второй план, <гвардии> вскоре сами стали злом номер один, устраивая междоусобные битвы, закреплявшие зоны влияния в городе. Для борьбы с ними были организованы (комсомольскими лидерами в сотрудничестве с правоохранительными органами) специальные дружины, формально по типу общесоюзных, но на деле боевые отряды, которые вскоре стали конкурировать с милицией, превосходя их в оперативности и жесткости. Дружины, решив проблему с <гвардиями>, тоже пытались расширить свои властные полномочия, однако, будучи контролируемой организацией, они постепенно сошли на нет.
Мы попытаемся рассмотреть также распределение сфер влияния в <холодные и темные годы> (начало 1990-х) - время карабахской войны и энергетического кризиса. Городскими авторитетами в этот период в некотором роде стали подростки, которые обеспечивали свои семьи <левым светом> - незаконными паразитическими кабелями, тайно отводимыми со стратегических энергоснабжаемых линий. С выходом из кризиса эти подростковые группы, как правило, не развились во взрослые группировки, подростки просто повзрослели. Однако часть подростков активно включилась в появившуюся в начале 1990-х мелкую <столиковую> торговлю, контролируемую квартальными авторитетами. Необходимость в покупателях сделала ранее труднодоступные для <чужих> кварталы города гораздо более прозрачными. Стали возможны перераспределения зон влияния вне зависимости от принадлежности к городской инфраструктуре. Специфика современного распределения власти по городским субструктурам - контроль квартальных авторитетов над выборами путем организации фальсификаций и беспорядков на местных окружных выборных участках.

Левон Абрамян - заведующий отделом антропологии современности в Институте археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении. Автор более 180 публикаций, в числе которых книги <Первобытный праздник и мифология> (Ереван, 1983), <Беседы у дерева> (М., 2005), (Costa Mesa, CA, 2006).