ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ ИМПЕРИИ, 1916?–1926? Часть 2

 
18.07.2018
 
Факультет истории
 
Борис Колоницкий

Гражданская война в России была сложным, многомерным явлением, которое можно рассматривать как целый комплекс войн, связанных с мировым кризисом 1914–23 годов. Каждый из этих конфликтов обладал собственной логикой, длительностью и спецификой. Значительное число столкновений имело скоротечную природу и основывалось на ситуативных недолговременных альянсах. Взгляд на гражданскую войну как на противостояние белых и красных сил не отражает динамики и многообразия военных действий.

Одним из эпизодов, демонстрирующих реальную сложность событий гражданской войны, могут послужить военные действия в Туркестане (их анализу была посвящена значительная часть предыдущей лекции. С одной стороны, по многим параметрам они были типичны для данного исторического контекста: происходила жестокая борьба за ресурсы, большое значение сыграли «комитетские люди», которые совсем недавно вошли в политику. Действия разворачивались на фоне серьезного кризиса власти, пересечения социальных и религиозных проблем. Однако значительную роль в этих событиях сыграли временные союзы, где очень небольшие группы бойцов могли иметь решающее значение (армянская православная диаспора, выступившая против местного мусульманского населения; интернационалисты — пленные, воевавшие на стороне красных, чтобы не погибнуть в лагерях). В суровых условиях региона происходила настоящая борьба за выживание — позже отсюда вышли многие наиболее боеспособные подразделения красной армии.

Колоницкий задается вопросом — почему красная армия победила?

Самый простой ответ — из-за значительного численного перевеса красной армии (даже с учетом того, что многие ее бойцы избегали активных военных действий, вступив в армию ради доступа к пайкам). Также многие силы, участвовавшие в войне, могли себе представить сотрудничество с красными, но не готовы были сотрудничать с белыми (среди них, к примеру, атаманы западной Украины).

Значительное влияние оказали политические просчеты белых. Например, захват Деникиным у Грузии Сочинского округа — эти действия сопровождались высоким уровнем жестокости, запустили в регионе этнические конфликты, оттянули часть армии Деникина на охрану новой территории. Решающую роль сыграло установление диктатуры адмирала Колчака, которая привела к расколу антибольшевистских сил на Востоке.

За пределами устоявшейся историографии также часто остается тот факт, что на протяжении всей войны красные воевали против красных: подавляли крестьянские восстания , инициаторы которых поддерживали большевистский переворот, но не были согласны с политикой, проводимой в условиях военного коммунизма («за большевиков, но против коммунистов»). Также можно вспомнить восстания командиров красной армии (Миронов и Думенко), восстание в Кронштадте (проходившее под лозунгом «Третья революция»). Взаимодействие внутри даже казалось бы дружественных сил строилось на диалоге (на основе широкого революционного дискурса), конфликте и подозрительности. По мнению Колоницкого впоследствии это значительно повлияло на формирование политической культуры Советского Союза.

Также важно отметить, что белыми силами чаще всего руководили военные, а коммунистами — гражданское политическое руководство. Борис Колоницкий закончил свое выступление цитатой из Жоржа Клемансо — война слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам.

Текст: Алексей Павперов

Фото: Адмирал Колчак обходит бойцов, автор неизвестен, Wikipedia