Екатерина Бороздина: «Организация медицинской помощи должна быть отлажена так, чтобы героизм не требовался...»

 
15.01.2021
 
Университет; Факультет социологии
 
Екатерина Бороздина
 
Публикации в СМИ

На сайте проекта «КоронаФОМ»* вышло интервью доцента факультета социологии ЕУСПб Екатерины Бороздиной. Социолог рассказала об исследовании, посвященном медикам во время пандемии. Какова мотивация при работе с ковидными пациентами, кого можно считать героем, какие типы восприятия медиков бывают — этим и другим вопросам посвящен материал.

В ЕУСПб еще до коронавирусной эпохи была группа исследователей, которая занималась социологией медицины. Пандемия поставила перед ними новые вопросы и задачи. Как рассказала Екатерина Бороздина, это исследование — волонтерская инициатива, в которой участвовали не только преподаватели и сотрудники, но также и студенты с аспирантами. 

Мы исходили из того, что пандемия — это экстремальная ситуация, во время которой некоторые явления подсвечиваются ярче, чем обычно. Нам было интересно посмотреть на профессионалов, их положение, понять, как работает система по оказанию качественной медицинской помощи и какие у нее есть слабые места.

Всего во время исследования было взято около 50 интервью у медиков.  Среди них — медсестры, врачи разных специальностей, руководители медицинских организаций. 

… в интервью медики не только жаловались, не только рассказывали про беды и трудности, про то, как что-то сломалось и как все плохо. Часто врачи говорили, что они смогли быстро разобраться в ситуации, что сами закупили СИЗы и попытались зонировать больницы еще до того, как получили официальные распоряжения. А некоторые, как только появилась возможность, сразу же записались на работу в «красную» зону.

Думаю, для многих врачей пандемия стала способом утвердиться в качестве профессионалов, которые не боятся сложных задач.

Пандемия поставила перед обществом новые сложные вопросы. К примеру, кого считать героем — тех медиков, которые сами вызываются лечить пациентов с COVID-19 и решают трудные задачи, или же тех, кто уязвим, находится в зоне риска, но все равно продолжает работать? «Организация медицинской помощи должна быть отлажена так, чтобы героизм не требовался даже от тех врачей, у которых есть на него силы». 

Кто-то из медиков рассказал о профессиональном долге, а кто-то про страхи, опасения и жизненные обстоятельства, которые не дали им работать в «красной зоне».

Полная версия материала доступна по ссылке.

*  «КоронаФОМ» — проект Фонда «Общественное мнение» для тех, кто борется с пандемией.

Изображение: к-ФОМ