Чем князь Воронцов прославил Крымский полуостров?

 
10.02.2021
 
Университет; Факультет истории
 
Амиран Урушадзе
 
Публикации в СМИ

Доцент факультета истории Амиран Урушадзе стал приглашенным гостем в эфире телеканала ОРТ. Передача была посвящена вопросу, чем именно князь Воронцов прославил Крымский полуостров.

Вместе с ведущей Ангелиной Грохольской историк обсудил миф о дворце в Алупке, посвященные Воронцову хлесткие эпиграммы Пушкина и строки Толстого, модернизацию крымских территорий, в которой князь принял самое живое участие:

...по сути дела, он провел такую тотальную модернизацию края, то есть он занимался и сельским хозяйством, занимался и пароходством, занимался очень много образовательными учреждениями, то есть он основывал новые образовательные учреждения, реформировал старые образовательные учреждения, н преобразовывал архитектурный вид городов Северного Причерноморья. <...> Нужно сказать, что, в общем-то, Воронцов тем самым еще в далеком 1828 году заложил основы крупнейшего института виноградарства и виноделия, который существует и по сей день, это знаменитый Магарачевский институт.

Современники, по словам историка, прекрасно понимали значение и роль Воронцова. Уже к 10-летию его смерти, в 1866 году, ему воздвигли памятник в Тифлисе, средства на который собирали, что называется, всем миром.

Полная версия материала доступна на сайте ОРТ.